成都构建产业生态圈 产业园区即城市新区

2017-8-8 | 成都热线 | www.cdrx.net

7月2日召开的成都国家中心城市产业发展大会提出,必须重新审视传统产业园区发展模式,以建设产业新城为目标,通过共享、匹配、融合形成若干微观生态链,集成构建产业生态圈,推动产业园区从单一的生产型园区经济,向生产、服务、消费等多功能的城市型经济转型。

传统园区转型

目前成都经开区已聚集一汽大众、一汽丰田、东风神龙、吉利、沃尔沃等11家整车龙头企业,一汽大众发动机、德国博世等300余家零部件企业,美国哈曼、阿尔特、大运汽车等60余家第三方独立研发机构、国家级企业研发中心和省级企业研发中心。

“一个区域聚集10几家整车企业是很少的,我们成为全国十大汽车产业基地,成功跻身于全国汽车产业第二方阵,正全力冲刺汽车产业第一方阵。”成都经开区汽车产业投资服务局国际合作处处长胡馨月表示。

不过,这样的产业园区也面临一个问题。大量工人的就业和居住是分离的,容易出现工业与城镇“两张皮”的现象。成都市投促委主任丁小斌表示,“长期以来,我们是以产带城,以产带人,以产为主。”而这样的模式必然导致空城的出现和潮汐式交通问题。

实际上,随着全国开发区遍地开花,城镇化与产业化之间的分离也越发明显,政府和学者近年来提出产城一体、产城融合等概念,目的就是实现开发区的转型升级。其中一个重要标准就是“职住平衡”,公共产品的供给与需求的均衡。

本文共3页 123
[相关:产城融合] [来源:成都日报] [作者:成都日报] [编辑:成都热线 ]
社会百态
个人注册CN域名|CN域名个人注册|个人注册CN
发表评论
更多新闻
  • 热烈祝贺遂宁银行成都分行开业 地址:成都市高新区天府四街158号
  • 热烈祝贺德阳银行更名长城华西银行
  • 热烈祝贺富邦华一银行入驻成都 富邦华一银行成都分行地址:人民南路四段19号威斯顿联邦大厦
成都热线官方微信号cdrxnet
成都新闻热线
成都商报新闻热线:
028-86612222
华西都市报新闻热线:
028-86969110  96111
四川4台四川电视台新闻频道新闻热线
028-85587777  85555046
成都电视台第二频道(原33频道):
028-88881890
成都电视台5频道成都全接触新闻热线:
028-84321999
西南网络旗下网站,成都热线。
Copyright (C) 2006-2016 CDRX.net All Rights Reserved.
西南网络 SWNIC.com版权所有