电机学获评“四大天书”之首 四川大学电气工程学院副教授赵莉华试图终结这个“噩梦”

2020-1-4 | 成都热线 | www.cdrx.net

如果说每个人心中都有一门“噩梦”般的大学课程,那么对电气工程及其自动化专业的学生而言,这门课程无疑就是电机学。

有人形容它是“四大挂科”之一,有人把它评为“四大天书”之首。很多人毕业后谈起这门课程依然心有余悸:“学过,但不会。”

四川大学电气工程学院副教授赵莉华试图终结这个“噩梦”。在过去几年间,伴随着川大本科教学改革的推进,赵莉华尝试用各种办法帮自己的学生摆脱来自这门课程的困扰。

她的努力取得了成果。很多学生不仅摆脱了对这门课的恐惧,甚至爱上了它。连一位后勤的清洁工阿姨都留意到了赵莉华:这位老师课上得好,因为来上课的学生多。

最初,慕名选上赵老师电机学课程的学生,还没开课就后悔了,原因是赵莉华在开学前就给大家布置了假期作业。

在期末拿到下学期选课名单的赵莉华,会建个QQ群,先和学生成为“网友”,并布置寒假作业。光是2019年春季学期之前的寒假,她就通过网络发了20个资料文档,要求学生们寒假期间学习。

她还要求学生准备一份自我介绍,提交一个关于变压器的小调研,用小论文形式辨析向量、矢量、相量的关系,还要预习教材的第一、二章。

不仅有寒假作业,赵莉华还给学生提出了严格的预习要求。她强调,这不是预习,而是学习的一部分。赵莉华希望,把知识传授的一部分环节放到课外,把宝贵的课堂时间留给思维的训练、创新的讨论。

这无疑给学生带来了不小的课外负担。加上课程本身的难度,开学第一周,有的同学就想换课了,还有同学对赵莉华的教学方法有意见:这也不讲,那也不讲,那我选这个课干嘛?

学生们叫苦连天的时候,赵莉华一直在寻找突破口。从2005年开始教授电机学课程,赵莉华开设这门课已有14个年头了。她尝试过很多方法,希望把这门课上得容易些,再容易些。但最后她发现,学生还是很难连续坚持3节课,就算前两节课还行,到了第三节课很多同学就会开小差,“可能大脑装不下了”。

为此,她把学生的自学能力、分析和解决问题的能力作为课堂教学首要解决的问题。她受到学校辩论队的启发,把辩论的形式引入课堂,发动同学们讨论特高压好不好、非晶合金变压器的优劣、植物油变压器的优缺点等话题。有时候一个话题辩论整整一节课,学生们争得面红耳赤。

从查资料到做PPT,从写出来到讲出来,从应用软件的使用到口头表达能力,在赵莉华看来,每场辩论都是对学生多方面的锻炼。

本文共2页 12
[相关:四川大学] [来源:中国青年报] [作者:王鑫昕] [编辑:成都热线 ]
社会百态
个人注册CN域名|CN域名个人注册|个人注册CN
发表评论
更多新闻
  • 热烈祝贺遂宁银行成都分行开业 地址:成都市高新区天府四街158号
  • 热烈祝贺德阳银行更名长城华西银行
  • 热烈祝贺富邦华一银行入驻成都 富邦华一银行成都分行地址:人民南路四段19号威斯顿联邦大厦
成都热线官方微信号cdrxnet
成都新闻
西南在线
成都新闻热线
成都商报新闻热线:
028-86612222
华西都市报新闻热线:
028-86969110  96111
四川4台四川电视台新闻频道新闻热线
028-85587777  85555046
成都电视台第二频道(原33频道):
028-88881890
成都电视台5频道成都全接触新闻热线:
028-84321999
西南网络旗下网站,成都热线。
Copyright (C) 2006-2019 CDRX.net All Rights Reserved. 蜀ICP备11015798号-1
西南网络 SWNIC.com版权所有