中国科学院院士、武汉大学校长窦贤康“隔空喊话”初中生

2020-3-3 | 成都热线 | www.cdrx.net

2月26日,中国科学院院士、武汉大学校长窦贤康的一封信在网络上火了起来。收信人是安徽省合肥市第四十五中初一学生陈彦然。一个院士、大学校长,为何向一名普通的中学生“隔空喊话”,并发出盛情邀请呢?“没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来。虽然这场战疫还没有结束,但是我相信,在你的母亲和全体医护人员的共同努力下,我们终将取得胜利。疫情过后,欢迎你们全家来美丽的东湖之畔做客。希望你刻苦学习,几年后能够如愿‘常驻’珞珈山,我们在这里等你。加油!”

事情要从一个在网络上很火的视频和一个温暖的背影说起。

“陈彦然,认真写作业”

2月23日,一个视频刷爆了微信朋友圈。视频中的主角穿着防护服、戴着护目镜和口罩,全副武装,防护服的背后写着“@合肥第四十五中陈彦然,认真写作业”。

视频中的这位主角名叫周国红,是合肥京东方医院神经COE护理主管,在疫情发生后抽调支援医院发热病区。2月9日作为安徽省第三批支援湖北医疗队成员出征武汉,目前是武汉经开区体育中心方舱医院中的一位负责人。

“那天我正在舱内工作,一位患者拿着手机让我回了下头,就把我防护服上的字给拍下来了。”周国红说,“自己不在孩子身边,防护服上写的话就是为了督促孩子好好学习。没想到视频会发到网上,更没想到有这么大反响。”

周国红的女儿陈彦然今年12岁,在合肥45中上初中一年级。周国红记得她临行前的那个早上,女儿不肯见她,躲在被窝里一直哭着说:“妈妈是我个人的妈妈……”这撕心裂肺的啜泣,一直成为周国红内心的牵绊。

周国红对女儿说:“你要读武汉大学对不对?你一直都喜欢武汉大学。武汉现在生病了,如果我不去治疗他,将来你就没有学校可以去读了。”

周国红的爱人安慰起了女儿说:“宝宝,爸爸曾经是军人,如果哪天国家需要爸爸重回战场,爸爸也会拿起枪重新回去的,你要理解妈妈!妈妈不在,你更应该好好生活、学习。”最后,小姑娘终于想通了,她把小头小脸露出来,对周国红说:“妈妈加油,妈妈你要爱自己。”

在武汉工作的日子,每天忙得团团转的周国红会抽空和女儿的班主任交流孩子学习状况。女儿小升初以后学习压力逐渐变大,也有了自己的小脾气,用周国红的话说,一谈到学习,母慈子孝就变成鸡飞狗跳。无奈,周国红就把对女儿的要求写在了自己的防护服上。

“陈彦然,我们在这里等你”

“陈彦然同学:你好!在新闻中,我看到了你们一家的故事,我感受到了人间大爱。你的母亲参加过SARS和汶川地震的医疗救援,这次又来到了武汉,来到了抗击新冠肺炎疫情的一线。我非常理解你的担心和不舍,也感谢你和你的父亲能够支持她的选择。”

本文共2页 12
[相关:武汉大学] [来源:光明日报] [作者:常河] [编辑:成都热线 ]
社会百态
个人注册CN域名|CN域名个人注册|个人注册CN
发表评论
更多新闻
  • 热烈祝贺遂宁银行成都分行开业 地址:成都市高新区天府四街158号
  • 热烈祝贺德阳银行更名长城华西银行
  • 热烈祝贺富邦华一银行入驻成都 富邦华一银行成都分行地址:人民南路四段19号威斯顿联邦大厦
成都热线官方微信号cdrxnet
成都新闻
西南在线
成都新闻热线
成都商报新闻热线:
028-86612222
华西都市报新闻热线:
028-86969110  96111
四川4台四川电视台新闻频道新闻热线
028-85587777  85555046
成都电视台第二频道(原33频道):
028-88881890
成都电视台5频道成都全接触新闻热线:
028-84321999
西南网络旗下网站,成都热线。
Copyright (C) 2006-2019 CDRX.net All Rights Reserved. 蜀ICP备11015798号-1
西南网络 SWNIC.com版权所有