四川2016年高考语文全国卷如何备考?默写重理解 作文别太重套路

2016-01-10 11:44:38 | 成都热线 | www.cdrx.net

·全国卷默写题重在与理解相结合,且出题范围都是一流名句

·文言断句是选择题,四个选项一比,考生大致都能判断准确

·作文题目的清晰化,是高考作文的必然趋势

昨日,在成都市中和中学举行的“2016年四川高考使用全国卷暨高三备考策略(成都)研讨会”上,来自北京的高考语文辅导专家王大绩老师,就语文全国卷与四川卷在字音字形考查、默写、文言文以及作文等方面的差异,进行了详细解读。

默写的都是一流名句

2016年,四川高考语文、文综(政治、历史、地理),以及外语科小语种(含听力)将使用全国卷。就语文科目而言,王大绩分析,全国卷与四川卷的差异主要体现在字音字形、默写、文言文以及作文等方面。

语文全国卷不直接考查考生的字音字形,但作文却提高了书写正确的要求,“一般阅卷标准是两个错字扣一分,而且不设上限,也就是说作文错20个字,可能10分就没有了。”王大绩提醒,虽不直接考,但字音字形仍是语文学科的一个重要部分。

“全国卷默写题重在与理解相结合,它不再是给出诗词的上句或下句来让考生补充。”王大绩说,2014年,全国卷默写第一年采用了与理解相结合的方式来考查,比如让考生写出屈原在《离骚》中表现自己同情百姓苦难生活,并因此流泪叹息的名句,这对考生的要求有所提高。但考的都是一流名句,不会出特别偏的句子,复习备考时可以缩小背诵范围。

本文共2页 12
[相关:高考作文] [来源:成都商报] [作者:张瑾] [编辑:成都热线 ]
延伸阅读
更多新闻
  • 热烈祝贺遂宁银行成都分行开业 地址:成都市高新区天府四街158号
  • 热烈祝贺德阳银行更名长城华西银行
  • 热烈祝贺富邦华一银行入驻成都 富邦华一银行成都分行地址:人民南路四段19号威斯顿联邦大厦
成都热线官方微信号cdrxnet
成都新闻热线
成都商报新闻热线:
028-86612222
华西都市报新闻热线:
028-86969110  96111
四川4台四川电视台新闻频道新闻热线
028-85587777  85555046
成都电视台第二频道(原33频道):
028-88881890
成都电视台5频道成都全接触新闻热线:
028-84321999
西南网络旗下网站,成都热线。
Copyright © 2006-2021 CDRX.net All Rights Reserved. 蜀ICP备11015798号-1
西南网络 SWNIC.com版权所有