预计2018年年底前成都将全面实现刷银行卡坐公交

2017-10-19 | 成都热线 | www.cdrx.net

“哎呀,拿错卡了。”不少市民有过刷公交错拿成银行卡的类似经历,以后真的能用银行卡刷公交了。中国人民银行成都分行营业管理部近日发布的金融支持中国(四川)自由贸易试验区成都片区建设的实施意见提出,将推动金融IC卡在城市公交行业的无障碍应用。成都晚报记者昨日从人行成都分行营业管理部获悉,预计2018年年底前,成都将全面实现刷金融IC卡(即芯片银行卡)坐公交。

据介绍,成都市早在2013年就在国内首次实现金融IC卡(蓉城卡)在地铁的应用,并相继实现BRT以及主城区普通公交应用。按照中国人民银行“畅行巴蜀·金融IC卡交通便民工程”计划,成都市区将于2018年底将公交领域应用由蓉城卡扩大至所有金融IC卡,并逐步向电子政务、旅游、生活服务等领域延伸。

目前,四川省5个市州全域,9个市州主城区和71个县域已实现所有金融IC卡乘坐城市公交。成都市主要城区可使用蓉城卡乘坐公交、地铁,都江堰、新津、大邑、邛崃、双流、简阳、彭州、金堂、蒲江等9个区(市)县已实现所有金融IC卡乘坐公交,其中从天府新区开往双流等地的公交目前可以使用所有金融IC卡坐城市公交。

此外,彭州等地探索实现了公共交通领域面向金融IC卡电子现金、联机支付、手机移动支付等全支付模式开放,在保证“电子现金优先”的前提下,同时支持双免(免密免签,即不用输密码、不用签名)联机交易、手机PAY、二维码支付等创新支付方式。

银行卡咋个刷卡坐公交呢?市民使用蓉城卡乘坐公交地铁时,需先往卡内的电子现金账户进行电子现金圈存,最高限额为1000元。目前蓉城卡可以通过营业网点、ATM机和银行自助终端等渠道进行圈存。圈存方式包括现金圈存、指定账户圈存。使用时,成都市民只需将蓉城卡平稳地放在成都地铁和快速公交站点的闸机、公交车支付终端的读卡区域,听到“滴”一声响后即完成支付。

成都晚报记者 肖心雨

本文共1页 1
[相关:公交卡] [来源:成都晚报] [作者:肖心雨] [编辑:成都热线 ]
社会百态
个人注册CN域名|CN域名个人注册|个人注册CN
发表评论
更多新闻
  • 热烈祝贺遂宁银行成都分行开业 地址:成都市高新区天府四街158号
  • 热烈祝贺德阳银行更名长城华西银行
  • 热烈祝贺富邦华一银行入驻成都 富邦华一银行成都分行地址:人民南路四段19号威斯顿联邦大厦
成都热线官方微信号cdrxnet
成都新闻
西南在线
成都新闻热线
成都商报新闻热线:
028-86612222
华西都市报新闻热线:
028-86969110  96111
四川4台四川电视台新闻频道新闻热线
028-85587777  85555046
成都电视台第二频道(原33频道):
028-88881890
成都电视台5频道成都全接触新闻热线:
028-84321999
西南网络旗下网站,成都热线。
Copyright (C) 2006-2018 CDRX.net All Rights Reserved.
西南网络 SWNIC.com版权所有