成都地铁11号线一期工程的首台盾构机始发力争2020年开通

2017-9-27 | 成都热线 | www.cdrx.net

昨日上午,位于华阳的地铁观东站建设工地上,一台盾构机的刀盘徐徐转动,即将破土前进。这是成都地铁11号线一期工程的首台盾构机始发,标志着该工程正式进入了“挖隧道”的阶段。

11号线是一条连接中心城区、天府新区和新津的市域快线,不仅加强了华阳新城内东西向的交通联系,还向西至新津,支线向南延伸至黄龙溪景区。

据成都轨道集团建设分公司工程二部经理罗松介绍,11号线一期工程拟投入13台盾构机,将力争与6号线一二期工程于2020年同步开通。

天府新区“骨干线”

可与1、5、6、18号线换乘

11号线一期工程起于6号线南端的终点站观东站,止于兰家沟站。途经高新区、天府新区、双流区,整体呈“L”型走向。线路全长22km,设17座车站(不含已在建西博城站),线路主要沿中柏大道、夔州大道、福州路等道路敷设,串联起了新川科技园片区、万安组团、天府CBD片区,国际博览城片区及钓鱼嘴滨河商务区。

同时,该工程也是5、6号线的连接线,在观东站可与6号线换乘,在回龙站可与5号线换乘,共同串联了天府新区核心地块。另外,11号线一期还可在西博城站与1号线和18号线换乘,一同加密中心城与天府新区的纵向联系。

“8A”车辆编组

最大系统运能较“6B”提高70%

目前,成都地铁除了机场线10号线采用的是6节A型车厢组成的“6A”车辆编组,其余已开通运营的线路——1、2、3、4号线均采用的是“6B”车辆编组,即每列车由6节B型车厢组成,车辆定员为1259人,系统最大运能为每小时为3.78万人。

据罗松介绍,11号线一期工程将采用8节A型车厢组成的“8A”车辆编组。由于A型车厢比B型车厢长3.1米,高0.2米,因此“8A”车辆编组的车辆定员可多达2144人,系统最大运能将达到每小时6.43万人,较“6B”系统运能提高约70%。这将大大提高乘客乘车的舒适度,避免高峰时段乘客“无法立足”。

成都商报记者 尹沁彤

本文共1页 1
[相关:成都地铁11号线] [来源:成都商报] [作者:尹沁彤] [编辑:成都热线 ]
社会百态
个人注册CN域名|CN域名个人注册|个人注册CN
发表评论
更多新闻
  • 热烈祝贺遂宁银行成都分行开业 地址:成都市高新区天府四街158号
  • 热烈祝贺德阳银行更名长城华西银行
  • 热烈祝贺富邦华一银行入驻成都 富邦华一银行成都分行地址:人民南路四段19号威斯顿联邦大厦
成都热线官方微信号cdrxnet
成都新闻热线
成都商报新闻热线:
028-86612222
华西都市报新闻热线:
028-86969110  96111
四川4台四川电视台新闻频道新闻热线
028-85587777  85555046
成都电视台第二频道(原33频道):
028-88881890
成都电视台5频道成都全接触新闻热线:
028-84321999
西南网络旗下网站,成都热线。
Copyright (C) 2006-2016 CDRX.net All Rights Reserved.
西南网络 SWNIC.com版权所有