成都新川湿地公园2018年全面建成 再添一个天然“净水器”

2017-9-3 | 成都热线 | www.cdrx.net

芦苇、菖蒲随风摇曳,流水潺潺……走进新川湿地公园,满眼尽是勃勃生机。这绵延的绿意和造型别致的景观下,一个为城市中水准备的“净水器”在不停运转:从中和污水处理厂排出的中水将在这片湿地被净化为IV类乃至III类水体标准,补给到新川之心中央公园以及洗瓦堰等周边河流。

新川之心中央公园(西区)

记者从成都高新区获悉,新川湿地公园正在加快建设,将于明年全面建成。届时,新川片区将形成完善的水系绿地链,又一道水质清澈、景观精致的城市风景线将在这里呈现。

投资超8000万元 打造中水“净化器”

新川创新科技园里的新川湿地公园4号湖区,俨然是一个精致的公园,人们很难将这样的美景与“污水处理”联系在一起。这里正是一个中水处理“净化器”,也是成都高新区继肖家河中水湿地建成投用后的第二个中水湿地项目。

中水虽然不能饮用,但用于湿地建设却是“宝物”。成都高新区城市管理和环境保护局相关负责人介绍,建设中水湿地就是将中水利用和湿地建设有机结合,既能减少城市废水污染、节省优质水源(自来水),还能通过中水湿地建设,营造公园、湖泊、护城河等观赏性景观,有效增加湿地面积,构建现代生态城市本底。成都高新区在水环境治理上不断创新理念、加大投入,在全市率先开展中水湿地建设,目前已成功打造肖家河中水湿地项目,每天实际处理中水超过7万吨,水处理能力和效果十分显著。在总结经验并结合新川创新科技园规划建设特色的基础上打造的新川湿地公园,将为成都再添一个中水“净化器”。

在建的新川湿地公园总占地面积13万平方米,总投入超过8000万元。其中,中水人工湿地由1、2、3、4号湿地组成,用地面积约11.6万平方米。这个湿地主要对中和污水处理厂已经处理过的、达一级A标准的废水进行再处理。经中水湿地处理之后的水将作为补充用水,输送到洗瓦堰和新川之心中央公园,提升整个片区水质。

与肖家河中水湿地相比,新川湿地公园可谓全面升级。由于新川湿地公园可利用面积更大,在保证功能性的前提下,景观成为新川湿地公园的另一亮点。负责项目建设的中新公司相关负责人告诉记者,公园设计为乔灌花草和驿站水池相互呼应的景致。20余种乔木、灌木、花草植物等形成高低错落的绿化景观,四季有花、常年有景,不仅是一道美丽的城市风景线,更是一座供市民娱乐健身、休闲游玩的城市主题公园。

本文共3页 123
[相关:湿地公园] [来源:成都日报] [作者:缪琴 宋妍妍] [编辑:成都热线 ]
社会百态
个人注册CN域名|CN域名个人注册|个人注册CN
发表评论
更多新闻
  • 热烈祝贺遂宁银行成都分行开业 地址:成都市高新区天府四街158号
  • 热烈祝贺德阳银行更名长城华西银行
  • 热烈祝贺富邦华一银行入驻成都 富邦华一银行成都分行地址:人民南路四段19号威斯顿联邦大厦
成都热线官方微信号cdrxnet
成都新闻热线
成都商报新闻热线:
028-86612222
华西都市报新闻热线:
028-86969110  96111
四川4台四川电视台新闻频道新闻热线
028-85587777  85555046
成都电视台第二频道(原33频道):
028-88881890
成都电视台5频道成都全接触新闻热线:
028-84321999
西南网络旗下网站,成都热线。
Copyright (C) 2006-2016 CDRX.net All Rights Reserved.
西南网络 SWNIC.com版权所有