四川大学华西第二医院引入人脸识别技术 今后可“刷脸”看病

2018-11-7 | 成都热线 | www.cdrx.net

在成都,人脸识别技术又有了新的功能:去医院看病也可以直接“刷脸”了!记者了解到,作为省内第一家成立互联网医院的大型三甲医院,四川大学华西第二医院近期引入人脸识别技术,用于在线办卡、分诊签到、采血身份核验和部分办公室门禁等,让老百姓就医流程更加便捷、高效,让就医过程也更具科技感。

在华西二院,人脸识别首先可以运用于电子健康卡的办理。在传统办卡流程中,用户需要首先上传身份证照片,然后经过身份核验后,生成电子居民健康卡,用户在线挂号后即可在医院相应区域就诊。在引入“刷脸”在线办卡后,用户无需再上传身份证,直接通过手机拍照上传办理电子健康卡。

同时,通过“手机刷脸”办卡模式,确保用户办卡信息与身份信息绑定,从而杜绝“号串串”贩卖挂号信息现象和部分患者在就医过程中“冒用”“伪造”身份信息的现象,保证了医疗资源的充分公平分配。

除此之外,人脸识别还能实现分诊签到的功能,用户通过华西第二医院微信公众号办卡和挂号并到达对应诊区后,只需到人脸识别就诊报到终端进行“刷脸”操作,即可进行就诊报到。相比传统就诊报到方式,人脸识别就诊报到无需实体卡,无需二维码,报到流程大幅简化,报到时间缩短数倍。

值得一提的是,检验科的采血区域是医院内人流量非常大的地方之一,为了方便患者,华西二院此次也将人脸识别引入采血身份核验的环节。在患者向采血员出示了采取血样的二维码之后,窗口上的摄像头将自动采集患者面部信息,并通过与数据库中的原始信息对比来验证患者身份。此举将帮助采血员更加准确高效地完成血样采集的工作,同时杜绝样本错、漏的情况发生。

本文共1页 1
[相关:四川大学华西第二医院] [来源:成都日报] [作者:杨甦] [编辑:成都热线 ]
社会百态
个人注册CN域名|CN域名个人注册|个人注册CN
发表评论
更多新闻
  • 热烈祝贺遂宁银行成都分行开业 地址:成都市高新区天府四街158号
  • 热烈祝贺德阳银行更名长城华西银行
  • 热烈祝贺富邦华一银行入驻成都 富邦华一银行成都分行地址:人民南路四段19号威斯顿联邦大厦
成都热线官方微信号cdrxnet
成都新闻
西南在线
成都新闻热线
成都商报新闻热线:
028-86612222
华西都市报新闻热线:
028-86969110  96111
四川4台四川电视台新闻频道新闻热线
028-85587777  85555046
成都电视台第二频道(原33频道):
028-88881890
成都电视台5频道成都全接触新闻热线:
028-84321999
西南网络旗下网站,成都热线。
Copyright (C) 2006-2018 CDRX.net All Rights Reserved.
西南网络 SWNIC.com版权所有