房价上涨 损失谁来赔?

2018-6-20 | 成都热线 | www.cdrx.net

王胜美赢了官司,却笑不出来,原因就出在被法院拍卖的房产上。她表示,位于青羊区的该房产属于学区房,对应入学树德中学,面积大约在108平方米左右。虽然她拿到了赔付款,但现在该套房屋的市场价已上涨。2018年6月14日,记者在某二手房网站查询后发现,该小区同等面积的房产现在卖价在180万-230万元区间,远高于当时的拍卖价95万余元。

保险官司还没打完,自己的房子就被拍卖了,要不是保险公司的拒赔,自己的房子又怎么会沦落到被拍卖的地步?在王胜美看来,保险公司就应当负担起因卖房子而丧失的房屋升值收益。王胜美的诉求在法律上能够成立吗?保险公司的拒赔和房价上涨带来的损失是否有直接的关系呢?

保险公司

房屋被司法拍卖与保险公司之间

没有法律上的因果关系

承保车险的保险公司表示,保险公司是否应当承担损失是由法律确定,房屋涨价的损失不属于保险公司需要承担的责任。王胜美与杨斌之间纠纷的基础法律关系是侵权关系,而王胜美起诉保险公司是保险合同纠纷,二者是独立的法律关系。在侵权纠纷中,王胜美是基于法律规定向杨斌承担侵权赔偿责任,保险公司与投保人(及被保险人)物流公司签署的是车险合同,与王胜美承担的侵权赔偿责任没有任何关系。

保险公司还向记者解释,此案涉及的是责任保险,案涉保险合同的投保人(及被保险人)是物流公司。根据《保险法》第六十五条“责任保险的被保险人给第三者造成损害,被保险人未向该第三者赔偿的,保险人不得向被保险人赔偿保险金。”在王胜美与杨斌受害责任纠纷一案中,法院判决物流公司没有法律上的责任,就是说被保险人无责,实际也没有承担任何责任。因此,根据保险法的规定,被保险人没有承担责任,保险人是不承担责任的,所以保险赔付的条件当时是无法达成的。从程序上讲,王胜美也并没有要求保险公司作为当事人参与与杨斌的侵权纠纷诉讼,王胜美的房屋被司法拍卖,是基于其本应承担的法律责任,不存在所谓的损失,与保险公司之间没有法律上的因果关系。

本文共2页 12
[相关:法治] [来源:成都商报] [作者:陈柳行] [编辑:成都热线 ]
社会百态
个人注册CN域名|CN域名个人注册|个人注册CN
发表评论
更多新闻
  • 热烈祝贺遂宁银行成都分行开业 地址:成都市高新区天府四街158号
  • 热烈祝贺德阳银行更名长城华西银行
  • 热烈祝贺富邦华一银行入驻成都 富邦华一银行成都分行地址:人民南路四段19号威斯顿联邦大厦
成都热线官方微信号cdrxnet
成都新闻
西南在线
成都新闻热线
成都商报新闻热线:
028-86612222
华西都市报新闻热线:
028-86969110  96111
四川4台四川电视台新闻频道新闻热线
028-85587777  85555046
成都电视台第二频道(原33频道):
028-88881890
成都电视台5频道成都全接触新闻热线:
028-84321999
西南网络旗下网站,成都热线。
Copyright (C) 2006-2018 CDRX.net All Rights Reserved.
西南网络 SWNIC.com版权所有