媒体聚焦:教育部将大学体育成绩与毕业证捆绑释放哪些信号

2019-10-16 | 成都热线 | www.cdrx.net

日前,教育部发布《教育部关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》(以下简称《意见》),其中“加强学生体育课程考核,不能达到《国家学生体质健康标准》合格要求者不能毕业”的要求再次聚焦大学生体质健康。这意味着以后大学生体育“挂科”也可能会影响正常毕业,这样的要求释放出哪些信号?

信号一:引导树立健康第一的教育理念

目前,我国在基础教育阶段重智育轻体育的思想仍未得到根本性扭转。运动意识差、体质下降明显、锻炼时间不足等问题在大学生群体中依然广泛存在,“健康第一”的意识在学生和社会中都有待觉醒。

“无论是在学校学习,还是走到社会上,包括从事科学研究方面的工作,身体健康都是你取得成绩、做出贡献的基础,没有一个好身体,其他的都无从谈起。但在我们的学生中间,有这种意识的不是太多而是太少了。”从事多年体育教育研究的南京理工大学动商研究中心主任王宗平说。

教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰在接受采访时则表示,大学教育有促进学生全面发展的功能和作用,参加体育活动有很多社会化的功能。他说:“现在出台这些政策的着眼点不仅仅是学生的体质健康水平,体育活动还能磨炼意志品质、提高抗挫折能力和团队合作能力。这些对于学生个人、家庭和社会来说可能比单纯的成绩更重要。”

信号二:大学体育教育将增加过程性考核

大学体育成绩与毕业证捆绑是否意味着没有运动天赋的学生即使专业课再好也拿不到毕业证?受访的多位专家表示,这是对政策文件的误读。

在2014年发布的《国家学生体质健康标准》中,被认为难度最大的耐力跑项目,大三大四男子1000米和女子800米的及格成绩分别为4分30秒和4分32秒。“现在的成绩要求已经放宽很多了。达到这个成绩不需要你的运动天赋有多么突出,只要坚持正常参加必要的体育运动就能达到。当然,一个大学生如果成天在宿舍里打游戏就想达标肯定有困难。”王宗平说。

本文共2页 12
[相关:体育成绩] [来源:新华网] [作者:张逸飞] [编辑:成都热线 ]
社会百态
个人注册CN域名|CN域名个人注册|个人注册CN
发表评论
更多新闻
  • 热烈祝贺遂宁银行成都分行开业 地址:成都市高新区天府四街158号
  • 热烈祝贺德阳银行更名长城华西银行
  • 热烈祝贺富邦华一银行入驻成都 富邦华一银行成都分行地址:人民南路四段19号威斯顿联邦大厦
成都热线官方微信号cdrxnet
成都新闻
西南在线
成都新闻热线
成都商报新闻热线:
028-86612222
华西都市报新闻热线:
028-86969110  96111
四川4台四川电视台新闻频道新闻热线
028-85587777  85555046
成都电视台第二频道(原33频道):
028-88881890
成都电视台5频道成都全接触新闻热线:
028-84321999
西南网络旗下网站,成都热线。
Copyright (C) 2006-2019 CDRX.net All Rights Reserved. 蜀ICP备11015798号-1
西南网络 SWNIC.com版权所有