双流机场四川边检警花周萌:坚守国门15年 从未想过放弃

2019-10-24 | 成都热线 | www.cdrx.net

一身警服,英姿飒爽,工作起来雷厉风行又认真谨慎,这是记者近日在成都双流国际机场见到四川出入境边防检查总站执勤一队教导员周萌时的第一印象。

图为工作中的周萌。 张晟达 摄

周萌出生于1982年,截至目前,她已经在边检岗位坚守了十五年。这位边检警花不仅对120多个国家的出入境政策、人文地理等专业知识熟稔于心,更对80多个国家、120多种护照、480多类签证的证件防伪特征、查验方法了如指掌。

图为工作中的周萌。 张晟达 摄

对边检业务的熟练是周萌在上勤的无数个小时内积累下来的。这些年来,她坚持凌晨5时上勤,次日凌晨5时下勤,一次上勤时间长达24小时,因此,同事们给周萌起了一个有爱的绰号叫做“上勤萌”,她也将其作为微信昵称使用。“平时上勤的时间很长,这对我们移民管理警察的精力、注意力都是严峻的考验,虽然很辛苦,但我为这份工作感到骄傲,也从未想过放弃。”周萌告诉记者,自己的父亲也是一名“老边检”,她从小受到父亲的熏陶,心里早已埋下了“边检梦”的种子,能够实现梦想,自己倍感幸运。

记者从四川出入境边防检查总站获悉,目前成都航空口岸的国际和地区航线达到121条,航线遍及中东、非洲和南亚等,口岸管控形势严峻复杂。随着成都海外朋友圈不断扩展,每天有近2万名旅客从成都航空口岸出入境,2018年更是有599.86万人次从成都航空口岸出入境。周萌说,在日益增长的出入境人数面前,如何“快速发现问题、守好‘国门’,确保不该出去的人出不去、不该进来的人进不来”是她和同事们必须熟练掌握的工作技能。

工作中,周萌根据多年经验,先后提出了构建“三区五员全程查缉工作”反恐查缉工作格局的设想,总结出了反偷渡“六看六对”工作法,并在四川出入境边防检查总站推广应用。十五年来,周萌也从检查员逐步升任副科长、教导员。在边检岗位的坚守以及出色的业务能力,还让她获得了全国优秀人民警察、四川省“三八”红旗手、原公安边防部队“十大边防卫士”等殊荣,并荣立个人一等功。

图为工作中的周萌。 张晟达 摄

但如何在工作繁忙的同时兼顾家庭?谈及此问题,周萌有些无奈地告诉记者,实际上,边检工作任务繁重,又不容失误,自己能分给家庭的时间不多。“但幸运的是,我的父母、老公和孩子都很理解、支持我的工作,每当工作繁忙时,他们总是让我不要担心家里,一定要守好‘国门’。”

周萌在工作时总是带着微笑,对每一位出入境旅客打招呼。她说,移民管理警察是入境海外旅客到中国见到的第一人,自己想要给他们留下好的印象,让他们感受到中国人的热情和友善。“同时,我们也是中国公民从海外归来见到的第一人,我想让他们感到‘回家真好’。”

采访告一段落,周萌又投入了忙碌的工作中。她说,这份工作培养了自己的责任感,也给自己带来了很强的职业认同感。“我做的是一件非常重要、非常有价值的事情,我会一直坚守在这个岗位上,直到我干不动的那一天为止。”

本文共1页 1
[相关:边检] [来源:中国新闻网] [作者:岳依桐] [编辑:成都热线 ]
社会百态
个人注册CN域名|CN域名个人注册|个人注册CN
发表评论
更多新闻
  • 热烈祝贺遂宁银行成都分行开业 地址:成都市高新区天府四街158号
  • 热烈祝贺德阳银行更名长城华西银行
  • 热烈祝贺富邦华一银行入驻成都 富邦华一银行成都分行地址:人民南路四段19号威斯顿联邦大厦
成都热线官方微信号cdrxnet
成都新闻
西南在线
成都新闻热线
成都商报新闻热线:
028-86612222
华西都市报新闻热线:
028-86969110  96111
四川4台四川电视台新闻频道新闻热线
028-85587777  85555046
成都电视台第二频道(原33频道):
028-88881890
成都电视台5频道成都全接触新闻热线:
028-84321999
西南网络旗下网站,成都热线。
Copyright (C) 2006-2019 CDRX.net All Rights Reserved. 蜀ICP备11015798号-1
西南网络 SWNIC.com版权所有