最繁忙的“黄金周”“双11”如何关爱“快递小哥”

2019-11-12 | 成都热线 | www.cdrx.net

今年“双11”,全国总工会将拿出70万元,用于慰问辛苦奔忙的一线快递员。“快递小哥”也收到了不少大礼包,比如在北京,“快递小哥”也可以评职称了。“双11”来临,全国210万名一线快递员进入了最繁忙的“黄金周”。据国家邮政局推算,今年的“双11”效应将持续至11月18日,全行业处理快件业务量将达到28亿件。

近日,为畅通快递从业人员的职业发展通道,北京市创新举措,增设快递工程评审专业,设置技术员、助理工程师、工程师、高级工程师和正高级工程师5个层级。同时,打通快递业高技能人才与快递工程技术人才职业发展通道,快递员将获得更多晋升机会和更大职业发展空间。

今年7月,江苏也在职称序列中首次增设快递工程专业。苏州22名“快递小哥”及管理人员获评该专业首批技术职称。

“评职称对我们来说绝对是一件好事儿。我一直坚持继续深造,去年报了成人本科考试,如果能评职称,我相信对于增加快递行业的社会认同感、职业自豪感特别有益。”中国邮政速递物流股份有限公司合肥市分公司揽投员郭楠说。

北京顺丰速运有限公司陶然北岸分部虎坊路点部石头胡同网点的收派员齐南南也说:“希望通过终身学习,让自己的一技之长更拿得出手。”

据中国国防邮电工会副主席黄敬平介绍,我国快递业务增速连续5年稳居世界第一,如今的快递业早已不是传统的劳动密集型产业。支撑起这一产业规模的,除了活跃在“最后一公里”的配送员,还有身处无人机设计、人工智能、机器学习等前沿岗位的技术人才。

黄敬平表示,当智慧物流成为行业发展趋势,将快递业纳入职称序列,不仅为从业人员提供更明确的晋升通道,还有助于实现整个行业更科学规范地运行与发展。

除了职业规划,快递从业人员也需要获得权益保障。黄敬平介绍说,快递业组织经营的形式、劳动用工、利益分配不同于其他传统产业,目前一线快递职工劳动合同签订率不高,当发生劳动纠纷时,劳动仲裁存在困难,涉及快递职工利益方面的法规文件尚在起草和制定中。在以往的调研中,快递员劳动得不到社会的尊重和理解、恶意投诉多、非法伤害时有发生,这是广大一线快递员心中的痛。

黄敬平表示,“评职称、受慰问”仅仅是第一步,关键要实打实对应职业前景和福利保障。有关部门的政策架构只是一个引导,未来还需要多方面共同发力,拿出更为详细的配套方案。

今年,不论是受到习近平总书记慰问、成为总书记新年献词中“被牵挂的人”,还是加入今年国庆的群众游行方阵,“快递小哥”的职业获得感和自豪感都在逐渐提升。

“记得第一年赶上‘双11’,我忙得想放弃了。现在送快件时,有的大爷大妈夏天会给我拿瓶冰镇饮料,冬天递点热水。这些点滴的关怀和温暖,让我更认同这个工作了。”齐南南说。

中国青年网记者 杨月 张瑞玲 来源:中国青年报

本文共1页 1
[相关:快递] [来源:中国青年报] [作者:杨月 张瑞玲] [编辑:成都热线 ]
社会百态
个人注册CN域名|CN域名个人注册|个人注册CN
发表评论
更多新闻
  • 热烈祝贺遂宁银行成都分行开业 地址:成都市高新区天府四街158号
  • 热烈祝贺德阳银行更名长城华西银行
  • 热烈祝贺富邦华一银行入驻成都 富邦华一银行成都分行地址:人民南路四段19号威斯顿联邦大厦
成都热线官方微信号cdrxnet
成都新闻
西南在线
成都新闻热线
成都商报新闻热线:
028-86612222
华西都市报新闻热线:
028-86969110  96111
四川4台四川电视台新闻频道新闻热线
028-85587777  85555046
成都电视台第二频道(原33频道):
028-88881890
成都电视台5频道成都全接触新闻热线:
028-84321999
西南网络旗下网站,成都热线。
Copyright (C) 2006-2019 CDRX.net All Rights Reserved. 蜀ICP备11015798号-1
西南网络 SWNIC.com版权所有