金堂县:外教走上乡村中小学的“屏幕”

2019-7-19 | 成都热线 | www.cdrx.net

在转学到四川省成都市金堂县平桥学校读七年级前,唐青果从没想过会有外教给自己上英语课——哪怕隔着屏幕。

当她在英语课堂上认真地纠正外教关于“成都”的汉语发音时,全班同学都笑了。在她的小世界里,伴随着这块互动屏幕,还萌生了当翻译官的梦想。

在这所学校,仅有初中的两个班级引进了远程实时互动外教课程。宜格思英语通过“外教+中教+学生”三方互动课堂机制,依托欧美全职外教资源,与当地教育局合作为中小学提供远程实时互动外教课程。目前,包括内蒙古、新疆在内的19个省份的部分地区引入了这一课程。

英语教师周建琼记得,2014年刚开通线上课堂公益试点时,许多其他班的学生搬着板凳挤到教室里听课。当外教出现在屏幕里的时候,学生们的感觉“就像打开了万花筒”。

虽然每周都要被这块屏幕占用一堂英语课,但周建琼很高兴,“外教上课的内容和教材是适配的,我会事先将知识点教给学生,所以当外教上课时,学生们大都听得明白,我也会站在教室里仔细观察学生的反应,将他们没听懂的地方写在黑板上,下次上课时巩固。”

2018年12月~2019年3月,金堂县教育局开展了两次英语口语听力在线测评,开设线上外教课的班级平均分高出其他班级10分左右。

这块外教互动屏幕同样也出现在金堂县所有英语教师每两周一次的培训中。金堂县教育局要求当地中小学所有的英语教师都必须参加口语培训,培训时全程用英语。

最初,教师们有些“水土不服”,许多人需要借助翻译软件才能跟上互动进度。年纪较大的英语教师在互动时羞于表达,年轻教师和外教一起鼓励他们。

平桥学校英语组教研组长秦雪说,除了提升口语,他也跟外教学习如何营造英语课堂氛围。那些夸张的肢体语言、不间断的鼓励,也许就能催生学生开口表达的勇气。

根据当地教育局提供的《各学段英语教师初始学历情况分析》报告显示,76.9%的初中英语教师和80.37%的小学英语教师初始学历均为专科生及以下。这也正是让金堂县教育局下决心启动“外教+中教+学生”三方互动课堂机制的主要原因。目前由教育局承担所有教师口语培训的课程费用以及义务阶段学校的部分课程支出,2018年为此投入约237万元。

中国青年报·中国青年网见习记者 戴月婷 来源:中国青年报

本文共1页 1
[相关:教育公平普惠] [来源:中国青年报] [作者:戴月婷] [编辑:成都热线 ]
社会百态
个人注册CN域名|CN域名个人注册|个人注册CN
发表评论
更多新闻
  • 热烈祝贺遂宁银行成都分行开业 地址:成都市高新区天府四街158号
  • 热烈祝贺德阳银行更名长城华西银行
  • 热烈祝贺富邦华一银行入驻成都 富邦华一银行成都分行地址:人民南路四段19号威斯顿联邦大厦
成都热线官方微信号cdrxnet
成都新闻
西南在线
成都新闻热线
成都商报新闻热线:
028-86612222
华西都市报新闻热线:
028-86969110  96111
四川4台四川电视台新闻频道新闻热线
028-85587777  85555046
成都电视台第二频道(原33频道):
028-88881890
成都电视台5频道成都全接触新闻热线:
028-84321999
西南网络旗下网站,成都热线。
Copyright (C) 2006-2019 CDRX.net All Rights Reserved. 蜀ICP备11015798号-1
西南网络 SWNIC.com版权所有