成都太古里警示街拍侵犯肖像权 北京三里屯呢?

2019-7-20 | 成都热线 | www.cdrx.net

提起成都太古里,不少人会想起走在路上的帅哥美女,近一两年来,这里成为“街拍胜地”,很多摄影师扛着“长枪短炮”在这儿守候。而就在近日,这一“街拍胜地”不再能随意拍摄,太古里竖起的告示牌提示,“提高防范意识,保护个人肖像权”,文明守则中写明,“禁止未经允许的拍照/拍摄”。

新规

“街拍胜地”不能再随意拍照

几位摄影师拿着相机围绕游客拍照的场景,在成都太古里十分常见。但在近日,这一“街拍胜地”不再能够随意拍摄。

7月11日晚,成都太古里官方微信发布街拍提示:在留下美好影像的同时,请大家提高防范意识,保护个人肖像权。“成都远洋太古里不支持任何侵犯消费者肖像权的拍摄以及未经公司许可的商业拍摄。”现场也竖立了告示牌,提醒要“提高防范意识,保护个人肖像权”,文明守则也注明,“禁止未经允许的拍照/拍摄”。另外成都太古里方面称,可申请的拍摄包括媒体合作和租户拍摄两种,明确禁止的拍摄类型包括了“婚纱、个人写真等商业拍摄;电商产品的有关拍摄;与太古里及其租户产生相关竞争关系的拍摄;与太古里内容无关的街头随机采访;遮挡租户店铺视线范围的拍摄;多人快闪;其他违反太古里管理秩序、影响消费者体验、侵犯消费者肖像权的街拍”。

7月19日,北京青年报记者电话联系了太古里客服中心,工作人员称游客自己用手机或者相机拍是可以的,但是不能聚集太多人,同时也不能使用三脚架等设备,商业拍摄需要跟市场部门申请报备。工作人员还称,其实太古里一直不允许侵犯游客肖像权的拍摄,“如果有遇到街拍的话,工作人员会禁止,如果游客觉得侵犯了隐私权或肖像权,可以找拍摄者删掉,或者是找物业或保安人员来协调处理。”

探访

北京三里屯仍有摄影师街拍

就在成都太古里禁止未经允许的拍照引发关注后,有不少人也好奇,北京的三里屯太古里是否也会禁止拍照?

19日,北青报记者电话联系了三里屯太古里的咨询中心,工作人员称,目前没有接到正式通知要禁止街拍,从现有情况来看,游客手拿机器拍摄是可以的。三里屯太古里监控中心一名工作人员介绍,没有携带架子等设备的拍摄是被允许的,但只要是商业拍摄就需要进行申请,“只要拍商业的东西,不管是拿在手里还是放在地上,都需要申请拍摄证。”

19日下午,北青报记者来到三里屯太古里探访,发现在太古里南区空地上有10位左右的摄影师在现场拍摄,他们有的在拍路过的女生,也有的在抓拍小女孩。北青报记者注意到,现场有一位穿着短裤的女生经过时,一位摄影师靠近女生,在背后蹲下来仰拍女生。在太古里拍照的人中,一位拍摄者对北青报记者称,他的镜头有4万元左右,他自认和其他拍摄者不同,“有很多人就是专盯着长得好看,甚至穿着暴露的女生拍摄,但是我和他们不同,更多会关注人物特写方面。”另一位拍摄者称,对于照片用途“少打听”。

本文共2页 12
[相关:法治] [来源:北京青年报] [作者:郭琳琳 张夕] [编辑:成都热线 ]
社会百态
个人注册CN域名|CN域名个人注册|个人注册CN
发表评论
更多新闻
  • 热烈祝贺遂宁银行成都分行开业 地址:成都市高新区天府四街158号
  • 热烈祝贺德阳银行更名长城华西银行
  • 热烈祝贺富邦华一银行入驻成都 富邦华一银行成都分行地址:人民南路四段19号威斯顿联邦大厦
成都热线官方微信号cdrxnet
成都新闻
西南在线
成都新闻热线
成都商报新闻热线:
028-86612222
华西都市报新闻热线:
028-86969110  96111
四川4台四川电视台新闻频道新闻热线
028-85587777  85555046
成都电视台第二频道(原33频道):
028-88881890
成都电视台5频道成都全接触新闻热线:
028-84321999
西南网络旗下网站,成都热线。
Copyright (C) 2006-2019 CDRX.net All Rights Reserved. 蜀ICP备11015798号-1
西南网络 SWNIC.com版权所有