古蔺县双沙卫生院:浙江常山医生2小时成功挽救母婴2条生命

2019-9-11 | 成都热线 | www.cdrx.net

近日,在四川省古蔺县双沙卫生院产房内,浙江常山医疗专家团队紧急展开了一场2小时的生命大营救,与时间赛跑,与死神对抗,成功挽救了母婴2条生命。

手术现场 李闽 摄

当日上午8时50分左右,正在古蔺双沙卫生院支医的常山县妇幼保健院主任医师吴水妹接到通知,一位产妇需要紧急救助。9时20分左右,吴水妹看到了被送进妇产科的产妇刘女士,其正捂着肚子发出痛苦的呻吟声。经检查,该产妇属横位临产,疤痕子宫、胎膜早破。

“该名产妇5时30分破了羊水,胎位不正,前一胎是剖腹产,属于高危产妇。对于这类产妇,我们乡镇卫生院一般不接收,会要求其转至县级及以上医院生产。”古蔺县双沙镇卫生院妇产科主任陈会方表示,但因7日晚间的大暴雨多处发生塌方,导致通往县城的道路被封,无法及时送到条件更好的县级医院。

“时间不等人!再拖下去产妇和孩子就危险了。”吴水妹了解产妇情况后,当即安排将产妇抬入产房。经过快速判断,吴水妹决定马上采取剖腹产。

9时47分,吴水妹进入手术室,常山县人民医院外科主任江四平同时进入手术室共同监测手术整个过程。吴水妹主刀进行手术,在该卫生院医务人员的协助下,有条不紊地进行手术。“术中见子宫下段很薄,可以看见黑色的胎发,不完全的子宫破裂,易发生子宫收缩乏力导致出血过多;立即予以缩宫素预防出血,但是这儿没有别的好点的促进子宫收缩药物,当时还是很担心的,幸好出血量不大,约300ML。”吴水妹表示。

10时57分,经过常山医疗专家团队的紧急抢救,产妇顺利产下了一名女婴,母女平安返回病房。“太感谢你们了,你们就是我家的救命恩人。”在病房外等候多时、早已焦急万分的刘女士丈夫向医生们连连道谢,激动地竖起了大拇指。

据了解,以吴水妹为代表的常山医疗专家团队共有12人,分别来自常山卫生系统妇产科、内科、外科等岗位。该批帮扶团队于9月5日从1600公里以外的常山赶赴古蔺县开展东西部扶贫协作和卫生健康对口帮扶工作。中新网衢州9月10日电(记者 周禹龙 通讯员 李闽)

本文共1页 1
[相关:卫生健康对口帮扶工] [来源:中国新闻网] [作者:周禹龙] [编辑:成都热线 ]
社会百态
个人注册CN域名|CN域名个人注册|个人注册CN
发表评论
更多新闻
  • 热烈祝贺遂宁银行成都分行开业 地址:成都市高新区天府四街158号
  • 热烈祝贺德阳银行更名长城华西银行
  • 热烈祝贺富邦华一银行入驻成都 富邦华一银行成都分行地址:人民南路四段19号威斯顿联邦大厦
成都热线官方微信号cdrxnet
成都新闻
西南在线
成都新闻热线
成都商报新闻热线:
028-86612222
华西都市报新闻热线:
028-86969110  96111
四川4台四川电视台新闻频道新闻热线
028-85587777  85555046
成都电视台第二频道(原33频道):
028-88881890
成都电视台5频道成都全接触新闻热线:
028-84321999
西南网络旗下网站,成都热线。
Copyright (C) 2006-2019 CDRX.net All Rights Reserved. 蜀ICP备11015798号-1
西南网络 SWNIC.com版权所有