专家析威远5.4级地震:与6月宜宾6.0级地震成因相同

2019-9-8 | 成都热线 | www.cdrx.net

图据中国地震台网

8日6时42分,四川内江市威远县发生5.4级地震,震源深度10千米。当地市民表示震感强烈。地震专家认为,此次地震从成因上看,与今年6月四川宜宾长宁6.0级地震成因相同,均为印度板块挤压欧亚板块,应力场作用下发生地壳运动。但从严格意义上讲,此次内江地震不能称为长宁地震的余震。

据中国地震台网正式测定,9月8日6时42分在四川内江市威远县发生5.4级地震,震源深度10千米,震中位于北纬29.55度,东经104.79度。而就在同日6时36分,内江资中县也发生了3.0级地震。

实际上,近几个月,四川地区已发生多次5级以上地震。例如,中国地震台网记录,6月17日22时55分,四川省宜宾市长宁县发生6.0级地震后,不到1小时,附近珙县就在当晚23时36分发生5.1级地震;6月18日早上7时34分,长宁县又发生5.3级地震;6月22日22时29分,四川宜宾市珙县发生5.4级地震。

此前,对于长宁地震的成因,中国地震台网中心研究员孙士鋐表示,长宁地区处于云南昭通东侧到四宜宾北东向地震带,从震源深度超过10千米来看,系地质构造地震。

那么,本次地震是否与长宁地震有关?孙士鋐分析认为,此次地震从成因上看,与宜宾长宁6.0级地震成因相同,均为印度板块挤压欧亚板块,应力场作用下发生地壳运动。但从严格意义上讲,此次内江地震不能称为长宁地震的余震。

而对今年该地区地震多发的情况,孙士鋐认为,自2008年汶川地震后,四川就处于地震进入活跃期,发生此类震级的地震也较为正常。至于地震为何多集中于四川盆地的东南地带,孙士鋐表示,这还需对当地地质活动做进一步分析。中新网北京9月8日电(杨雨奇)

本文共1页 1
[相关:威远地震] [来源:中国新闻网] [作者:杨雨奇] [编辑:成都热线 ]
社会百态
个人注册CN域名|CN域名个人注册|个人注册CN
发表评论
更多新闻
  • 热烈祝贺遂宁银行成都分行开业 地址:成都市高新区天府四街158号
  • 热烈祝贺德阳银行更名长城华西银行
  • 热烈祝贺富邦华一银行入驻成都 富邦华一银行成都分行地址:人民南路四段19号威斯顿联邦大厦
成都热线官方微信号cdrxnet
成都新闻
西南在线
成都新闻热线
成都商报新闻热线:
028-86612222
华西都市报新闻热线:
028-86969110  96111
四川4台四川电视台新闻频道新闻热线
028-85587777  85555046
成都电视台第二频道(原33频道):
028-88881890
成都电视台5频道成都全接触新闻热线:
028-84321999
西南网络旗下网站,成都热线。
Copyright (C) 2006-2019 CDRX.net All Rights Reserved. 蜀ICP备11015798号-1
西南网络 SWNIC.com版权所有