四川东拉山大峡谷景区旅游开发殊为不易 期待美好明天

2020-7-30 | 成都热线 | www.cdrx.net

随着人民生活水平的提高,出门旅游已成为品质生活的“标配”。在成都周边3小时车程的景点中,不能不提到位于雅安市宝兴县境内的四川东拉山大峡谷景区,这里拥有独特的川西峡谷地貌自然生态景观,2005年以前一直是未开发状态,通过宝兴县和旅游开发企业的合作,经过十几年披荆斩棘的开发建设,这里已经成为国家4A级旅游景区,吸引着来自成都乃至省内外的游客前来游玩。

四川东拉山大峡谷景区的建设者对艰苦奋斗的经历记忆犹新,过去这里叫做“赶羊沟”,是一片处于原始状态的野山沟,四川省地邦实业集团有限公司与宝兴县在2004年底签订了东拉山大峡谷(赶羊沟)景区合作开发经营合同,随后成立了项目公司——四川东拉山大峡谷旅游开发有限公司。他们在这片山沟沟里撸起袖子加油干,把羊肠小道建成游客步道,架设多座索桥连接峡谷两岸,在险峻的山体上开辟观景平台……他们怀着满腔热忱,付出了无数的心血和汗水,把这里建设成为一步一景、令人沉醉的人间天堂。

随着四川东拉山大峡谷景区的开发建设,不仅让宝兴县因此扬名,促进了地方经济的发展,更让周边百姓的生活质量得到升级,大家摆脱了最初级的“靠山吃山”生活方式,而是把眼前的绿水青山变成了金山银山,共同脱贫致富奔小康。东拉山大峡谷景区直接创造了100多个就业岗位,带动了周边几十家宾馆和农家乐的营业,间接促进就业上千人,农民赖以谋生的农副土特产品也有了更好的销路,形成了“开发一个景区,带活一方经济,致富一方百姓”的良好局面。

目前,虽然四川东拉山大峡谷景区取得了一些成绩,但制约景区发展的短板也非常明显。比如,从陇东场口通往景区的必经之路过于狭窄,最窄宽度不足2.7米,游客车辆通行非常困难,常常一堵就是好几个小时;景区内还有未被关停的采矿企业,存在拉矿重车挤占车道、车速过快、压坏路面等情况;景区露营地一直未迁走的7座坟墓给游客增添心理负担等等,这些都是游客集中反映的问题,东拉山旅游开发公司也一直多方奔走求助,但一直没能得到妥善解决。另外,景区建设用地的申请一直石沉大海,长期以来束缚着景区的发展。

2018年7月27日,宝兴县以“投资不足”等理由发出通知,欲解除2004年签订的合作开发经营合同,收回四川东拉山大峡谷景区的经营权。屋漏偏逢连夜雨,几天后东拉山景区内突降暴雨,引发泥石流,造成道路中断和内涝。2018年7月31日,景区接到有关部门通知要求关闭景区、暂停营业,这一停就没有了下文,至今两年来仍处于停业状态。

旅游开发是一个长线工程,非一朝一夕之功,需要企业有实力、有责任心、有长远规划,四川省地邦实业集团有限公司以及项目公司——四川东拉山大峡谷旅游开发有限公司,用行动已经做出了证明。尽管先后经历了2008.5.12汶川地震和2013.4.20芦山地震的破坏冲击,他们依然坚守于此,守护这份十几年艰苦创业的成果。相信他们对景区的一草一木、一花一石都是有感情的。

四川东拉山大峡谷景区的长远发展,不仅需要旅游开发企业的全心投入,更需要宝兴县与企业携手同心,真正把企业当成一家人,在工作中统筹协调,勤政有为,不断优化营商环境,着力完善相关基础配套设施,才能切实增强企业的投资信心,从而实现地方与企业共赢发展,共创宝兴美好明天!

本文共1页 1
[相关:东拉山大峡谷景区] [来源:网络] [作者:综合] [编辑:成都热线 ]
社会百态
个人注册CN域名|CN域名个人注册|个人注册CN
发表评论
更多新闻
  • 热烈祝贺遂宁银行成都分行开业 地址:成都市高新区天府四街158号
  • 热烈祝贺德阳银行更名长城华西银行
  • 热烈祝贺富邦华一银行入驻成都 富邦华一银行成都分行地址:人民南路四段19号威斯顿联邦大厦
成都热线官方微信号cdrxnet
成都新闻
西南在线
成都新闻热线
成都商报新闻热线:
028-86612222
华西都市报新闻热线:
028-86969110  96111
四川4台四川电视台新闻频道新闻热线
028-85587777  85555046
成都电视台第二频道(原33频道):
028-88881890
成都电视台5频道成都全接触新闻热线:
028-84321999
西南网络旗下网站,成都热线。
Copyright (C) 2006-2019 CDRX.net All Rights Reserved. 蜀ICP备11015798号-1
西南网络 SWNIC.com版权所有