中央气象台:南方高温范围扩大 “秋老虎”凶猛程度10月罕见

2021-10-04 11:02:34 | 成都热线 | www.cdrx.net

在冷空气和暖湿气流共同作用下,今(10月3日)起三天,我国北方部分地区将出现一次持续性较强降雨过程,部分地区累计降温超10℃,其中今天辽宁、河北、山西、山东等地的部分地区有暴雨。与此同时,南方在副热带高压控制下有大范围高温天气,“秋老虎”凶猛程度10月罕见。

今起北方将现较强降雨过程 局地累计降温超10℃

经历了短暂的降雨间歇期,昨天北方降雨范围再度明显扩大,监测显示,甘肃东部、陕西中部、山西南部、河北北部、辽宁西南部和东部、内蒙古东北部等地部分地区出现中雨或大雨,山西长治和临汾局地暴雨(50~70毫米)。而且在冷空气影响下,昨天西北地区多地还出现了明显降温。

随着冷空气东移南下,北方降雨范围将逐渐扩大。预计此轮过程以稳定性降雨为主,今天至5日是降雨最集中时段,陕西、山西等一些地方不排除日降水量以及累计降水量出现刷新常年同期纪录的可能性。

具体来看,中央气象台预计,今天,四川盆地西部、西北地区东部、青海南部、华北中南部、黄淮北部、东北地区东南部以及西藏东南部、云南南部等地有中到大雨,其中,四川盆地西部、甘肃东南部、陕西中部、山西南部、河北南部、山东北部、辽宁东部、吉林东南部等地有暴雨,局地大暴雨(100~120毫米)。此外,新疆高海拔山区有雨夹雪或雪。

明天,四川盆地中西部、西北地区东部、华北大部、黄淮北部、海南岛等地部分地区有中到大雨,其中,四川盆地西北部、陕西中部和西南部、山西中部等地部分地区有暴雨,局地大暴雨(100~120毫米)。

在持续降雨和冷空气压制下,今后几天北方各地气温陆续下滑,明天降温区域向东扩展至华北大部,后天东北地区也将加入降温行列。预计,四川盆地、西北地区东部、华北、黄淮北部、东北地区南部等地大部地区气温将下降4~8℃,西北地区东部、华北南部、黄淮等地部分地区降温幅度在10℃以上。

其中,西北地区东部、黄淮等地国庆假期前后段气温反差最大,今天有些地方最高气温还在30℃上下,假期后段只有15℃左右,华北中南部一带最低气温将降至10℃上下,甚至个位数,有了一丝寒意,公众外出一定要注意防雨、添衣。

南方高温范围扩大 “秋老虎”凶猛程度10月罕见

今后三天,随着副热带高压再度加强北抬,南方的高温范围又将明显扩展,并且强度增强,预计,江南大部、华南北部以及江淮西部、江汉、重庆等地有35~37℃的高温天气,局地可达38℃。

这轮高温具有一定极端性,江南、华南不少地方的高温强度、高温日数、高温最晚出现时间会刷新历史同期纪录。比如南京,10月观测史上从未出现过高温,明天最高气温可能会超过35℃;此外,长沙、南昌也可能刷新最晚高温日纪录。公众外出时一定要注意防暑防晒,谨防中暑。

从目前预报来看,6日起,随着副热带高压东退,南方高温将逐步减弱,不过时效较远,继续保持关注。中国天气网讯 

本文共1页 1
[相关:秋老虎] [来源:中国天气网] [作者:中国天气网] [编辑:成都热线 ]
延伸阅读
更多新闻
  • 热烈祝贺遂宁银行成都分行开业 地址:成都市高新区天府四街158号
  • 热烈祝贺德阳银行更名长城华西银行
  • 热烈祝贺富邦华一银行入驻成都 富邦华一银行成都分行地址:人民南路四段19号威斯顿联邦大厦
成都热线官方微信号cdrxnet
成都新闻热线
成都商报新闻热线:
028-86612222
华西都市报新闻热线:
028-86969110  96111
四川4台四川电视台新闻频道新闻热线
028-85587777  85555046
成都电视台第二频道(原33频道):
028-88881890
成都电视台5频道成都全接触新闻热线:
028-84321999
西南网络旗下网站,成都热线。
Copyright © 2006-2021 CDRX.net All Rights Reserved. 蜀ICP备11015798号-1
西南网络 SWNIC.com版权所有