用数字化助力西部新增长极 天猫养车百城招商会成渝站启动

2021-05-20 18:12:36 | 成都热线 | www.cdrx.net

春末夏初,气温适度,悠闲的川渝人烫火锅、摆龙门、下茶馆……生活巴适得很。

5月18日、19日,就在这种浓郁春风的熏陶下,天猫养车百城招商会两天两场先后在重庆、成都召开。川渝地区近900位门店老板齐聚一堂,与新康众CEO商宝国、新康众COO李逸为首的天猫养车高层团队共同探寻中国汽车后市场未来的蓝海,以及针对现有的行业痛点,如何在数字化浪潮中得以转型优化。

天猫养车百城招商会成都站现场

新康众CEO商宝国指出,数字化对中国汽车后市场的影响越来越大,未来的汽车后市场玩家,将逐步形成全国性连锁品牌为主,个性的个体维修服务企业为辅的新格局。新能源汽车市场则会成为专项维修中的新机遇。

进军成渝双城经济圈,是天猫养车前瞻布局的一个重要举措,也是决战中国汽车后市场的重要一役。天猫养车COO李逸在现场再一次重申了天猫养车的经营理念:让天下没有难做的生意,天猫养车将会利用专业的知识,自身的优势,帮助加盟商选择好店好人好址,最终实现共赢。

最终,有近40位门店老板现场签约。他们开启了天猫养车踏足西部城市,用数字化助力西部新增长极更上台阶的大幕。

数字化助力成渝双城经济圈

成渝双城经济圈建设是继长三角、粤港澳大湾区和京津冀三大增长极之后,中国西部正式启动建设的新增长极。“十四五”开局之年,重庆“西扩”,成都“东进”,两地共下双城经济圈建设一盘棋。今年初的统计数据显示:双城经济圈地区2020年地区生产总值近6.6万亿元,占全国比重实现增长。其中,汽车产业是川渝共同的支柱产业。今年4月,川渝经信、发改四部门近日联合印发《川渝汽车产业产业链供应链协同工作方案》,提出强化两地产业链供应链高效协同,共建高水平汽车产业研发生产制造基地。此举将推动川渝汽车产业协同高质量发展,助力打造万亿级汽车产业集群。这是红利之一。

百城招商会现场

此外,根据公安部公布的最新数据,截至2020年6月,我国汽车保有量已达2.7亿辆,其中成都的汽车保有量仅次于北京,超过500万辆,是全国汽车保有量排名第二的城市,重庆汽车保有量也超过300万辆,进入全国汽车保有量前十二城市。重庆汽车后服务市场规模超过千亿元, 但汽车售后维修公司仅有约1万家。重庆市道路运输协会副会长、机动车维修专委会主任汪坤发表示,市场空间大,巨头尚未形成,一场互联网养车和传统维修企业的“养车”争夺战正在“上演”。这是红利之二。

谁能率先抓住以上红利谁就能在此后的竞争中占得先机。背靠阿里巴巴天然优异的电商基因,天猫养车希望借助数字化的力量与两地传统汽配企业合作,赋能加盟商,形成良性循环的行业生态圈。

在这两场招商会上,商宝国解释了天猫养车何以值得全国近千家加盟商的信赖。作为阿里巴巴旗下一站式汽车养护品牌,天猫养车将会大大提升加盟商的品牌力,对当下的年轻车主选择门店有着重要的影响。此外,新康众凭借自身的供应链方面的优势,联动更多优质的供应链合作伙伴,帮助当地加盟商积极推动供应链体系的构建,为加盟商与消费者提供更为周到的车后市场服务,助力品牌声誉度及美誉度的广泛提升。从终端车主的角度看,天猫养车的出发点也是帮助他们筛选出一个更标准和优质的服务门店。

天猫养车CEO商宝国

中高端车主一直都是天猫养车的核心客户群,这也提升了加盟商的准入门槛,使得天猫养车成为全国各地优秀维修连锁品牌的大集合。最重要的是,天猫养车与其他汽车售后互联网平台的差异在于,它的作用是嫁接而不是替代,它希望通过门店形象设计、空间布局改造、项目梳理优化,提供硬件实力的整体提升。同时,通过在线智能化管理、门店数字化智能系统、线上线下一体化营销、员工培训和绩效管理,以及投入门店运营小二这个角色,帮助门店做好经营。 简而言之,天猫养车存在的逻辑是, 赋能修理厂和汽车用户,以实现共赢。在这个模式中,加盟商老板拥有绝对的门店运营主导权。

李逸详细讲解了天猫养车的“数字化连锁经营新模式”。这一新模式的核心价值是天猫养车只做嫁接,不做替代,希望与加盟商一起,发挥各自的优势,实现共赢。具体体现在天猫养车是一个有温度的平台。对于刚入行的加盟商来说,只需引入天猫养车的标准运营模型,便可完成数字化转型。对于老店改造来说,加盟天猫养车,天猫养车只收取增量管理费,减轻加盟商经营压力。

天猫养车COO李逸

针对业内存在的价格不合理、服务不透明、业务标准缺乏统一化、员工水平参差不齐等痛点急需得到解决,传统维修企业要突围,就必须借鉴互联网养车平台的模式,走线上到线下模式,重点打造自己的汽配供应链。天猫养车的新连锁模式正是对准了这个需求。通过天猫养车APP和F6天猫养车SaaS系统的“双引擎”,加盟商们可以一键打通“自动化开单、项目自动推荐、车辆智能检测、作业智能提醒”等标准业务流程,并通过设置前置仓、构建数字营销/管理系统、嫁接淘宝/支付宝/高德地图等阿里服务,完成从预约到维修再到购物的一站式运营链条。

重庆站签约门店代表合影

在店面的选址和空间设计上,李逸表示天猫养车会根据城市配件供给能力、人群密度进行大数据选址,借助专业数字化工具快速建模,帮助加盟商快速缩短装修周期,节省时间成本。在市场品牌的营销推广上,借助门店周边车主广告投放、本地化联动IP活动等方式,为加盟商营造品牌声量,进一步加快“获客-留客-转化”的过程,积极提高加盟商的品牌附加值。

成都签约门店代表合影

做有温度的新型连锁模式 

“不依赖特殊资源的线上线下一体化门店,才是真正优雅地活着的养车门店。”天猫养车中台负责人张亚峰在招商会上表示。他认为,一个好的业务模式是通过持续解决客户需求来实现企业成长的道路。天猫养车作为线上线下一体化的新模式连锁模式,采取的是线上流量结合线下运营,这有助于降低对人的依赖,降低对线上流量的依赖。这也正是天猫养车在数字化驱动与传统门店深度融合的新模式中不断实现突破创新。

    

天猫养车中台负责人张亚峰

在他看来,洗美保业务融合和升级优化是汽车后市场的当今乃至未来主要的业务模型,这得益于其灵活好复制、市场需求量大的特性。天猫养车品牌通过以洗美保拉新获客,加快门店用户增长,用优秀的技术服务人才和产品服务保障留住客户,提升客户对品牌的依赖度,从而助力加盟商们实现业绩与声量的稳步增长。

任何科技/模式创新,离开了温度,也无法感动客户。天猫养车的核心价值观——赋能加盟,不做替代便是定下了有温度的基调。对加盟商而言,天猫养车的品牌价值赋能门店会让员工更有归属感,从而提升员工的服务意识。

新模式加快扩张步伐

在今年4月,西安站招商会上,天猫养车首推联合当地龙头连锁、“多店齐开”的西安模式深得车主认可,同时有效形成的“集团军”态势,也吸引着潜在加盟商。

此次,在成都和重庆两个城市的招商会上,潜在加盟商对此模式颇为认可。现场一位正在寻求转型的传统汽修老板表示,在他们的连锁店不断扩张的同时,管理难度加大,管理成本越来越高,技工也越来越不好管理,十分费神。他被天猫养车的统一数字化管理标准所吸引,有了这套系统,就能确保门店的服务品牌和维修品牌,这对车主而言,是评价一家维修店好坏的最重要环节。

此次成渝双城也将成功复制该模式,加快赋能当地加盟商的进度。至此,就全国范围来说,天猫养车平台已吸引了千余家具有战略思维的加盟商。未来,天猫养车2021年百城招商大会还将继续推进,“西安模式”在成功吸引一大批优质连锁企业加盟后,将不断地在其他城市形成模式复制,加快建构一个健康的汽车后市场生态圈。

本文共1页 1
[相关:天猫养车] [来源:网络] [作者:综合] [编辑:成都热线 ]
延伸阅读
更多新闻
  • 热烈祝贺遂宁银行成都分行开业 地址:成都市高新区天府四街158号
  • 热烈祝贺德阳银行更名长城华西银行
  • 热烈祝贺富邦华一银行入驻成都 富邦华一银行成都分行地址:人民南路四段19号威斯顿联邦大厦
成都热线官方微信号cdrxnet
成都新闻热线
成都商报新闻热线:
028-86612222
华西都市报新闻热线:
028-86969110  96111
四川4台四川电视台新闻频道新闻热线
028-85587777  85555046
成都电视台第二频道(原33频道):
028-88881890
成都电视台5频道成都全接触新闻热线:
028-84321999
西南网络旗下网站,成都热线。
Copyright © 2006-2021 CDRX.net All Rights Reserved. 蜀ICP备11015798号-1
西南网络 SWNIC.com版权所有