北京拟完善土地二级市场交易监管平台 到2022年底服务和监管落实到位

2021-06-15 15:13:35 | 成都热线 | www.cdrx.net

近日,北京市印发实施《关于完善建设用地使用权转让、出租、抵押二级市场的实施意见》(下称《实施意见》),重点解决交易规则不健全,交易信息不对称和平台不规范,政府服务和监管不到位问题。

《实施意见》要求建立完善市土地二级市场交易监管平台,并与国家土地交易监管系统做好对接。交易双方可自行协商交易,也可委托土地二级市场交易监管平台公开交易。

到2022年底服务和监管落实到位

《实施意见》提出,到2022年底,初步形成产权明晰、市场定价、信息集聚、交易安全、监管有效的土地二级市场,市场规则健全完善,交易平台功能齐全,服务和监管落实到位,市场秩序更加规范,土地资源配置效率显著提高,形成一、二级市场协调发展、规范有序、资源利用集约高效的现代土地市场体系。

讲清什么能交易、什么不能交易

《实施意见》围绕建设用地使用权转让、出租、抵押三种交易形式,明确交易的范围、条件、程序等规则,讲清了什么能交易、什么不能交易、如何进行交易。

《实施意见》明确以划拨方式取得的建设用地使用权转让的批准主体为区以上人民政府;以出让方式取得的建设用地使用权转让,必须符合国土空间规划、法律法规规定和出让合同约定;开发区、产业园区产业项目土地使用权转让,必须符合产业用地政策及入园合约要求。

《实施意见》还对特殊情形下的建设用地使用权转让实施路径加以明确。

搭建交易平台,保障交易自由

《实施意见》对优化交易平台、规范交易流程提出了具体要求,讲清了在哪儿交易、由谁交易、怎样交易。要求各区结合实际完善土地市场交易系统,联通市土地二级市场交易监管平台,组织挖掘市场潜力,开展市场交易活动。

《实施意见》提出,要对土地转让、出租涉及的业务环节进行全面梳理,建立健全“信息发布—达成意向—合同签订—交易监管”的交易流程,方便市场主体办理交易信息发布、交易合同签订、权属登记、政策咨询等交易事务。

此外,交易双方可自行协商交易,也可委托土地二级市场交易监管平台公开交易。

坚决打击涉地腐败行为

《实施意见》提出,构建以信用为基础的监管机制,加强对交易各方和中介服务机构的监管。制定土地市场信用评价规则和约束措施,将相关市场主体及中介服务从业人员信用记录纳入市公共信用信息服务平台,对失信责任主体实施联合惩戒。

同时,强化监督问责,对违反土地二级市场相关规定的单位以及责任人员严格实行责任追究,坚决打击涉地腐败行为。中新网北京6月15日电 (陈杭)

本文共1页 1
[相关:土地二级市场] [来源:中国新闻网] [作者:陈杭] [编辑:成都热线 ]
延伸阅读
更多新闻
  • 热烈祝贺遂宁银行成都分行开业 地址:成都市高新区天府四街158号
  • 热烈祝贺德阳银行更名长城华西银行
  • 热烈祝贺富邦华一银行入驻成都 富邦华一银行成都分行地址:人民南路四段19号威斯顿联邦大厦
成都热线官方微信号cdrxnet
成都新闻热线
成都商报新闻热线:
028-86612222
华西都市报新闻热线:
028-86969110  96111
四川4台四川电视台新闻频道新闻热线
028-85587777  85555046
成都电视台第二频道(原33频道):
028-88881890
成都电视台5频道成都全接触新闻热线:
028-84321999
西南网络旗下网站,成都热线。
Copyright © 2006-2021 CDRX.net All Rights Reserved. 蜀ICP备11015798号-1
西南网络 SWNIC.com版权所有