建川博物馆14岁的“猪坚强”去世 属于自然老死

2021-06-17 15:34:41 | 成都热线 | www.cdrx.net

6月16日晚10点50分,14岁的“猪坚强”因年老衰竭去世。据建川博物馆工作人员介绍,“猪坚强”属于自然老死。

今年5月12日,“猪坚强”度过了它的第13个“重生日”,它曾经的主人万兴民夫妇去看望它。(资料图) 建川博物馆 摄

“猪坚强”原是成都彭州市龙门山镇团山村村民万兴明家养的一头母猪,2008年汶川地震后被埋废墟下靠吃木炭和水顽强维持生命,被埋36天后得救。被埋期间,其体重从原来的150公斤减到仅50公斤。

2008年6月,成都市大邑县安仁镇建川博物馆馆长樊建川用1.38万元将“猪坚强”从原主人万兴明手中买下来。之后它被收养在“5·12”汶川大地震博物馆内,还有专门照顾它的管理员,过上了“养尊处优”的日子,在2008年年底,猪坚强还被评为“十大感动动物冠军”奖。

13年来,“猪坚强”就一直住在建川博物馆,博物馆为它安排了个“一室一厅”的套间,里面是生活区,外面是客厅,供游客参观。“猪坚强”大部分时间就躺在客厅里,每天还会定时外出散步,和游客近距离地接触。

建川博物馆“猪坚强之家”粘贴“年老衰竭往生”信息告知游客。 建川博物馆 摄

从大苦到大福,樊建川认为,“猪坚强”值得人们从不同角度去诠释和想象,对于经历汶川大地震的人来说,它是大家的共同记忆,是激励人们奋发向上的一种存在。“猪坚强”之所以受到这么多关注,是因为它代表着一种“大难不死,必有后福”的美好意义。

据了解,6月17日,建川博物馆工作人员还在建川博物馆“猪坚强之家”粘贴“年老衰竭往生”信息告知游客。中新网成都6月17日电 (张浪 曹惠君)

本文共1页 1
[相关:猪坚强] [来源:中国新闻网] [作者:张浪 曹惠君] [编辑:成都热线 ]
延伸阅读
更多新闻
  • 热烈祝贺遂宁银行成都分行开业 地址:成都市高新区天府四街158号
  • 热烈祝贺德阳银行更名长城华西银行
  • 热烈祝贺富邦华一银行入驻成都 富邦华一银行成都分行地址:人民南路四段19号威斯顿联邦大厦
成都热线官方微信号cdrxnet
成都新闻热线
成都商报新闻热线:
028-86612222
华西都市报新闻热线:
028-86969110  96111
四川4台四川电视台新闻频道新闻热线
028-85587777  85555046
成都电视台第二频道(原33频道):
028-88881890
成都电视台5频道成都全接触新闻热线:
028-84321999
西南网络旗下网站,成都热线。
Copyright © 2006-2021 CDRX.net All Rights Reserved. 蜀ICP备11015798号-1
西南网络 SWNIC.com版权所有