《清华城市健康环境指数》三亚位列榜首

2021-06-03 23:23:47 | 成都热线 | www.cdrx.net

珠海、广州、南京、深圳位列第2~5名

3日上午,作为博鳌亚洲论坛全球健康论坛第二届大会的重要活动之一,《清华城市健康环境指数》发布会成功举办。

据悉,这是清华大学中国新型城镇化研究院、万科公共卫生与健康学院联合科研团队公开发布的第三份城市健康评估报告,也是全国首份基于多源大数据的城市健康环境评估报告。正值第50个世界环境日来临之际,课题组从植被绿化、环境质量、污染控制等多个角度,运用大数据和地理信息技术,对我国80个主要城市的健康环境展开综合评估,并重点分析了不同区域、不同规模、不同类型城市的总体健康状态,梳理出各自的短板弱项和痛点难点,提出相应解决方案。

《清华城市健康环境指数》报告成果显示我国城市健康环境质量的三个重要特征:第一,我国城市健康环境指数总体水平较好,其中南方城市总体比北方情况更好,并呈现由内陆向沿海地区逐渐变好的趋势,表明区域间依然存在一定的差异。第二,在植被绿化中,各地区城市在城市人均公园绿地、城市遥感植被指数、城市街道绿视率等方面差异较大。第三,由于产业结构和地理气候条件影响,中部及北部城市在空气质量与空气重污染天数指数方面相对于南方城市较差。

按照优秀、良好、中等、一般、较差五个等级对我国城市健康环境指数分值整体水平进行评价。结果显示:我国城市健康环境指数整体水平较好;在参与评级的80个城市中,处于优秀等级的城市15个,良好等级城市21个,中等等级城市25个,一般等级城市16个,较差城市3个;中等水平及以上城市数量占比达76%,一般和较差水平的城市数量占比为24%。

在80个被评价城市中,三亚位列第1名,珠海、广州、南京、深圳位列第2~5名,南宁、吉安、绍兴、遵义、北京居于第6~10位。北京是排名前十的唯一北方城市。(总台央视记者 牟媞媞  于婷婷 王伟 骆魏 禚春亭)

本文共1页 1
[相关:城市健康环境指数] [来源:央视新闻客户端] [作者:牟媞媞 于婷婷 王伟 骆魏 禚春亭] [编辑:成都热线 ]
延伸阅读
更多新闻
  • 热烈祝贺遂宁银行成都分行开业 地址:成都市高新区天府四街158号
  • 热烈祝贺德阳银行更名长城华西银行
  • 热烈祝贺富邦华一银行入驻成都 富邦华一银行成都分行地址:人民南路四段19号威斯顿联邦大厦
成都热线官方微信号cdrxnet
成都新闻热线
成都商报新闻热线:
028-86612222
华西都市报新闻热线:
028-86969110  96111
四川4台四川电视台新闻频道新闻热线
028-85587777  85555046
成都电视台第二频道(原33频道):
028-88881890
成都电视台5频道成都全接触新闻热线:
028-84321999
西南网络旗下网站,成都热线。
Copyright © 2006-2021 CDRX.net All Rights Reserved. 蜀ICP备11015798号-1
西南网络 SWNIC.com版权所有