河南又成暴雨中心 与“7·20”有何不同?

2021-08-21 21:33:17 | 成都热线 | www.cdrx.net

据中央气象台预报,21日至24日,我国自西向东将有一次强降雨天气过程。四川、重庆、陕西、山西、河南、湖北、安徽、山东、江苏等9省份都在强降雨落区里,整体以中到大雨为主,部分地区会出现大到暴雨。其中,四川盆地和河南降雨最强,预计局地雨量可达250至400毫米,属特大暴雨级别。中央气象台21日继续发布暴雨蓝色预警。

时隔一个月,河南再次遭遇强降雨,这次降雨过程与“7·20”特大暴雨在强度、成因上有何不同?

“这次降雨过程河南又是暴雨中心,但本次降雨过程是移动性的,累计雨量不会特别极端。”中央气象台首席预报员张涛表示,此次强降雨影响范围广、局地降雨强、系统移速快,虽累计雨量不会特别极端,但短时雨强较大,需要引起注意。

据专家介绍,此次强降雨过程是十分典型的季风降雨。由于副热带高压西伸,来自印度洋、南海、西太平洋的暖湿气流顺畅地沿副热带高压西侧边缘北上,与来自北方的冷空气成对峙之势,造成大范围降雨。

“相比之下,‘7·20’特大暴雨过程中,远在海上的台风和副热带高压间接影响,加上水汽和地形等产生‘化学反应’,最终导致了那场罕见的破纪录暴雨。”张涛说,此次降雨与河南前期受灾区域有所重叠,水库、湖泊、河流都需要严阵以待,特别建议当地提前做好防汛排涝和应急处置准备工作。

同时,本次降雨过程中还将伴有大风。随着夏秋季节转换,北方冷空气渐渐活跃,与来自南方的暖湿气流在碰撞过程中“搓”出三个气旋,分别位于东北,西北地区东部到河南、山东,以及四川盆地,这三个区域也是本轮降雨集中区域。专家提醒,特别是西北地区东部到河南、山东的气旋向东移动过程中自带强风,破坏力更强。

预报显示,22日至24日,河南中东部、山东大部及黄海海域将先后有4至6级、阵风7至9级的旋转风,局地阵风可达8至11级。

张涛表示,目前虽可以预见三个降雨中心大致的位置和强度,但降雨中心下可能隐藏有尺度小得多的强对流天气过程,而这才是真正决定单点降雨极端性的中小尺度系统。

“尺度越小存在的不确定性就越大、可预报性就越低。各地还需关注当地气象部门滚动更新的短时临近预报预警信息,提前做好应对。”张涛说。

新华社北京8月21日电 题:强降雨来袭:河南又成暴雨中心 与“7·20”有何不同?

新华社记者黄垚

本文共1页 1
[相关:暴雨] [来源:新华网] [作者:黄垚] [编辑:成都热线 ]
延伸阅读
更多新闻
  • 热烈祝贺遂宁银行成都分行开业 地址:成都市高新区天府四街158号
  • 热烈祝贺德阳银行更名长城华西银行
  • 热烈祝贺富邦华一银行入驻成都 富邦华一银行成都分行地址:人民南路四段19号威斯顿联邦大厦
成都热线官方微信号cdrxnet
成都新闻热线
成都商报新闻热线:
028-86612222
华西都市报新闻热线:
028-86969110  96111
四川4台四川电视台新闻频道新闻热线
028-85587777  85555046
成都电视台第二频道(原33频道):
028-88881890
成都电视台5频道成都全接触新闻热线:
028-84321999
西南网络旗下网站,成都热线。
Copyright © 2006-2021 CDRX.net All Rights Reserved. 蜀ICP备11015798号-1
西南网络 SWNIC.com版权所有