热点:以“张桂梅精神”为灯 青年乡村教师初心筑梦

2022-06-30 15:23:53 | 成都热线 | www.cdrx.net

“红梅花儿开,朵朵放光彩,昂首怒放花万朵,香飘云天外……”6月7日,2022年高考开考。在前往考点的车上,云南丽江华坪女子高中的学生和她们的张桂梅校长齐唱《红梅赞》。张桂梅送考的视频屡屡刷屏,不少网友直呼:“送考背后是张校长沉甸甸的爱。”

由中国青年报社、中国青少年发展基金会、联想集团联合发起的2022“美丽青年乡村教师”寻访活动正在进行中。“七一”前夕,记者采访了几名青年乡村教师,在他们心中,张桂梅校长如一盏明灯,点亮了大山里的希望之光。

“只要还有一口气,我就要站在讲台上,倾尽全力、奉献所有,九死亦无悔!”“七一勋章”颁授仪式上张桂梅的这句话,令85后青年丁智斌深受震撼。在他看来,张桂梅校长教书育人的燃灯精神,激励着年轻一代教师扎根乡村;她“坚韧纯粹、甘为人梯”的职责使命感,更鼓舞着越来越多的青年党员教师,用责任与担当为孩子插上飞出大山的“翅膀”,为乡村振兴贡献青春才智。

9年前,作为云南省大理州弥渡县牛街彝族乡民族中学新任教师的丁智斌到该校时,呈现在他眼前的是窄小破旧的教学楼和几根钢筋垒砌的校门,周围道路坑坑洼洼。在这样艰苦的环境中,有不少学生每天坚持走路来上课,来回路上要用七八个小时。他们眼中流露出的对课堂、书本的渴盼深深触动了丁智斌,他下决心做好教学工作,立志成为一名优秀的乡村教师。

丁智斌帮助学生打开心扉;把自己的被子拿来给学生温暖过冬;多次争取研学机会,带学生去北京、上海等地开眼界……“彝族乡的孩子如同彼岸的花骨朵,老师要不辞辛苦,静待花开。”丁智斌说。

在85后青年党员、西藏林芝波密县倾多镇中心小学教师杨彩霞看来,张桂梅获得的“七一勋章”殊荣是“表彰她在平凡岗位上用实际行动,践行共产党人的初心和使命”,“这激励我立志要做像她一样的党员教师,心系学生、致力教育、服务人民”。

任教10年间,杨彩霞全身心扑在学生身上,“在工作中遇到困难时,想起张校长对每一名学生不放弃、不抛弃的执着信念,立刻就感到精神倍增、干劲满满”。这让她感到,在西藏偏远山区任教是一件非常有意义的事,西藏的教育充满希望。

“学生们远方有灯、脚下有路、眼前有光,在山沟沟里也能看到外面精彩的世界,看到美好的未来。”和张桂梅一样,出生在贵州山区贫困家庭的朱玲玲也有同样的梦想。24岁大学毕业后,她放弃在大城市的就业机会,选择回到家乡贵州省铜仁市思南县张家寨小学任教。“至今6年了,我不后悔这个选择。乡村学校条件艰苦,这正是我们坚守的价值和意义所在。”

朱玲玲把张桂梅当作自己的榜样,对学生的家访从未间断,关爱陪伴农村留守儿童……“我做得离张校长还差很多,她忍着病痛,仍然兢兢业业,真的很触动我。”作为一名90后预备党员,朱玲玲立下决心,要在今后的教学中,立足本职,“做一个像张桂梅校长那样用真心动真情的人民教师”。

中青报·中青网记者 先藕洁 来源:中国青年报

本文共1页 1
[相关:张桂梅] [来源:中国青年报] [作者:先藕洁] [编辑:成都热线 ]
延伸阅读
更多新闻
  • 热烈祝贺遂宁银行成都分行开业 地址:成都市高新区天府四街158号
  • 热烈祝贺德阳银行更名长城华西银行
  • 热烈祝贺富邦华一银行入驻成都 富邦华一银行成都分行地址:人民南路四段19号威斯顿联邦大厦
成都热线官方微信号cdrxnet
成都新闻热线
成都商报新闻热线:
028-86612222
华西都市报新闻热线:
028-86969110  96111
四川4台四川电视台新闻频道新闻热线
028-85587777  85555046
成都电视台第二频道(原33频道):
028-88881890
成都电视台5频道成都全接触新闻热线:
028-84321999
西南网络旗下网站,成都热线。
Copyright © 2006-2021 CDRX.net All Rights Reserved. 蜀ICP备11015798号-1
西南网络 SWNIC.com版权所有