高温干旱会对农作物带来哪些不利影响?如何为农田“解渴”?

2022-08-18 10:01:39 | 成都热线 | www.cdrx.net

中央气象台连续五天发布高温红色预警,眼下距秋粮收获还有一个多月的时间,正是秋粮产量形成的关键时期。高温干旱会对农作物带来哪些不利影响?应采取哪些具体措施为农田“解渴”?秋收在即,秋粮丰收眼下还面临哪些关口?

湖南衡阳衡南县云集街道的村民李华军今年种有20多亩水稻,由于持续干旱,部分水田开裂。为解决灌溉问题,当地电灌站从湘江提水,使水流向附近三个乡镇受旱的3.68万亩农田。

衡南县云集街道东屋社区幕冲组村民 李华军:缺水(庄稼)就会失收,如果不是这渠水,那根本没办法。

截至目前,衡南县三座中型水库已经开闸放水712万方,预计可持续抗旱40天以上。而从湖南全省来看,大型灌区目前储水情况,可以保灌一个月以上,中小型灌区可以保灌半个月以上。

在四川眉山彭山区,持续的晴热高温,导致各乡镇出现了不同程度的旱情,近5万亩粮食作物受到直接影响。

四川省眉山市彭山区江口街道泉水社区村民 舒根良:今年是我们第一年尝试大豆玉米复合种植,如果现在没有水源的话,玉米就会蔫,没有收成。

为缓解旱情对农业生产的影响,眉山市积极协调水源调水,开足马力供水。截至目前,抗旱保灌面积已达10万亩。

在湖北襄阳南漳县,今年种植的水稻有39万亩,受持续高温影响,目前不同程度受灾。为了确保人畜饮水和粮食农作物生长安全,南漳县发动干部群众将河湖里的水引入灌渠,保障了有限的水量全部用在关键处。

此外,荆州市多地也出现旱情。江陵县沙岗镇东津村的邓诗军共有虾稻田5400多亩,眼下正值水稻抽穗扬花的关键时期,连续晴热高温天气导致水稻生长开始出现困难。镇、村干部得知情况后,第一时间来到实地勘察情况,组织人员抢修沟渠、联系钻井设备。目前,荆州市长江及东荆河沿线涵闸已经开始全力引水灌溉。

高温干旱会对农作物带来哪些不利影响?

为了确保秋粮稳产,我们看到多地都在采取措施,抗旱保灌。中国气象局预计,未来两周南方高温天气仍将持续,给秋粮生产带来严峻挑战。那么,高温干旱具体会给农业生产、给农作物带来哪些不利影响?

农业农村部种植业管理司农情信息处处长 朱娟:从全国面上情况看,今年农业气象条件是比较有利的,大部地区农作物受灾轻于上年和常年,特别是北方地区光照足、气温高、雨水多、土壤墒情好,利于秋粮作物生长发育。但7月以来,南方大部地区持续高温、降水偏少,导致湖北、安徽、江西、四川、河南等省部分灌区末端、丘陵岗地和“望天田”出现旱情,对中稻等秋粮作物生长发育和产量形成不利。中国气象局预计,未来两周我国南方高温天气仍将持续,预计今年高温天气综合强度将为1961年有完整记录以来最强。当前,南方中稻进入抽穗扬花期,夏玉米进入抽雄吐丝期,正是产量形成的关键期,也是对温度、水分最敏感的时期,没有灌溉条件的田块易受高温影响,导致花粉活性下降,影响结实率。

为农田“解渴” 应该如何因地制宜?

7月以来,湖北、安徽、江西、四川、河南等省份部分灌区末端、丘陵岗地和“望天田”出现旱情。为什么是这三种地块呢?首先,灌区末端,顾名思义,就是处于灌区的尾巴上,如果出现用水“打挤”现象,上游用水量大,下游有时候就会断流;丘陵岗地,地势有起伏,限制了灌溉条件;第三,“望天田”更加直白,说的是没有灌溉工程,只能靠天吃饭,主要依靠天然降雨的耕地。

针对这一情况,农业农村部派出了25个包省包片联系工作组和12个科技小分队赴秋粮重点省份和受高温干旱影响的重点地区,指导关键措施落实。各地农情旱情并非完全一样,要为农田“解渴”,应该如何因地制宜?

农业农村部种植业管理司农情信息处处长 朱娟:农业农村部高度重视、积极应对当前高温干旱,7月22日就召开了视频会,部署安排抗旱防涝保秋粮丰收工作。会同中国气象局连续下发多期高温热害预警信息,组织专家及时制定发布水稻、玉米防高温热害技术意见,派出10个专家组开展巡回技术指导。针对高温干旱持续发展态势,8月13日又紧急下发通知,进一步部署防范高温干旱保秋粮丰收工作,组派25个包省包片联系工作组和12个科技小分队,赴湖北、安徽、江西、四川等重点省,实地调查评估灾害影响,蹲点包片指导推进抗灾保丰收关键措施落实。重点是千方百计帮助指导地方解决抗旱水源问题,会同水利部门千方百计调度抗旱水源,会同气象部门及时开展人工增雨,根据不同受旱程度和生育进程,抓住未来10天抽穗扬花集中的救灾窗口期,落实小水勤灌、以水调温、喷施抗旱保水剂等措施,最大程度减轻高温影响。

夺取秋粮丰收还面临哪些关口?

眼下距秋粮收获还有一个多月的时间,正是秋粮产量形成的关键时期。要夺取秋粮丰收,我们还面临哪些关口?

农业农村部种植业管理司农情信息处处长 朱娟:目前,距秋粮大面积收获还有50天左右,夺取丰收还要过高温干旱、洪涝、台风、早霜、寒露风、病虫害等多个关口。下一步,农业农村部将立足抗灾夺丰收,持续抓紧抓好秋粮田管和防灾减灾,全力以赴夺取秋粮和全年粮食丰收。一是抓好秋粮田间管理。分区域、分作物落实好秋粮田管措施,努力提高单产。东北地区重点落实好“一喷多促”技术措施,就是喷施叶面肥、生长调节剂、抗逆剂等,促壮苗稳长、促灾后恢复、促灌浆成熟、促单产提高。黄淮海地区重点落实好夏玉米适当晚收、冬小麦适当晚播“双晚”技术。南方地区中晚稻产区重点落实好科学肥水管理、增施肥促早熟措施。二是抓好防灾减灾。加密灾害性天气监测,及时发布预警信息,重点做好洪涝、夏伏旱、高温热害、台风、早霜、寒露风等灾害的防范,把救灾物资和技术措施落实到县乡到田块,实现“龙口夺粮”。加强病虫监测预警,筑牢草地贪夜蛾“三区四带”布防,层层阻截北迁;抓好水稻“两迁”害虫分区协同治理、压前控后,开展统防统治、应急防治,实现“虫口夺粮”。三是加强技术指导服务。农业农村部将继续组织包省包片工作组和科技小分队深入生产一线,进村入户、服务到田,指导农民落实落细秋粮稳产增产关键措施,全力夺取秋粮丰收。

本文共1页 1
[相关:高温] [来源:央视新闻客户端] [作者:央视新闻客户端] [编辑:成都热线 ]
延伸阅读
更多新闻
  • 热烈祝贺遂宁银行成都分行开业 地址:成都市高新区天府四街158号
  • 热烈祝贺德阳银行更名长城华西银行
  • 热烈祝贺富邦华一银行入驻成都 富邦华一银行成都分行地址:人民南路四段19号威斯顿联邦大厦
成都热线官方微信号cdrxnet
成都新闻热线
成都商报新闻热线:
028-86612222
华西都市报新闻热线:
028-86969110  96111
四川4台四川电视台新闻频道新闻热线
028-85587777  85555046
成都电视台第二频道(原33频道):
028-88881890
成都电视台5频道成都全接触新闻热线:
028-84321999
西南网络旗下网站,成都热线。
Copyright © 2006-2021 CDRX.net All Rights Reserved. 蜀ICP备11015798号-1
西南网络 SWNIC.com版权所有