「时间的光」共同见证因美好而传递 因传承而传世

2022-08-06 20:49:31 | 成都热线 | www.cdrx.net

致力于传承中国传统黄金工艺文化,助力人们美好生活的追求是周大福传承的初心,是周大福传承不变的使命。近日,周大福传承黄金工艺文化艺术展——「时间的光」在成都万象城开幕。

展览首次用沉浸式视听效果演绎黄金工艺之美,用以古述今的形式,带领观展人共赴一趟历史与文化的发现之旅,近距离感受黄金工艺的迷人之处。

大美之态 光之所在

12000多年前,人类发现和认识了黄金,随着人类文明的发展,它不断被赋予功能和意义。在不同的文明里,黄金都是神圣、忠贞、地位、财富的象征,这种与生俱来的价值和精神寄托,成就了人类文化共通的一部分。作为中国宝贵文化遗产的传统黄金工艺以及黄金艺术作品,更是历经了无数工匠大师毕生的时间与努力,以大美之态承载着千万年的沧桑,将东方智慧与文化密码藏进每一次的锤揲与錾刻中,照进人心、烁烁夺目,也是此次「时间的光」黄金工艺文化艺术展的创作内核。

此次展览主要分为“黄金源起”、“传艺之光”、“承美之光”、“光之所向”四大部分,透过东方美学智慧与现代视听技术的融合,打造了一场黄金工艺经典的视听盛宴。

释放个性  经典永驻

作为历史悠久的黄金珠宝品牌,承担对中国传统黄金工艺研究、发掘、保护与传承的责任,是周大福持续发展的动力、创新灵感的来源。现场通过沉浸观影的方式,展示了匠人平实精湛的手艺——传统铸造、錾刻、锤揲、花丝、镶嵌、烧蓝、雕漆、玉雕、景泰蓝等等讲述了关于黄金工艺的故事——即在追寻传统文化痕迹的过程中,感叹黄金工艺的迷人之处并非惊天动地,而是细水长流的细腻美好,是一次次工艺背后多少代人的传承与坚持,造就了今天的经典永驻。

融合了传统建筑艺术与科技感的宫殿房顶让人们感受到历史的穿越;以篆刻印章设计为灵感,致敬当代艺术大师的美学作品;创意设计敦煌壁画元素结合动态光影的变化,让璀璨文化顷刻鲜活直抵人心……整个展览以年轻现代的手法,用灯光、投影等不同介质勾勒出不同的东方文化传统元素,令艺术精粹获得新的生命力和张力。

因美好而传递,因传承而传世

今日的传承,最大的挑战不在于“历久弥坚”,而在于“历久弥新”。就像展览中的莫比乌斯环装置,象征着在不断的循环往复中,每一次转折都是一个新的生机。周大福传承未来还会持续发掘优秀文化艺术,创作更多文化创意黄金珠宝首饰,助力传统文化创造性转化和创新性发展。毕竟,每件金器都是时光锤炼出的经典传奇,工艺之美——因美好而传递,因传承而传世。透过时间的光,让传艺承美的笃定,影响更多年轻人在当下表现出对于传统文化的热忱,让历史长河中流淌了上千年的黄金工艺,不断以更创新、更丰富、更多元的审美方式,继续吸引一代又一代人。

本文共1页 1
[相关:周大福] [来源:网络] [作者:综合] [编辑:成都热线 ]
延伸阅读
更多新闻
  • 热烈祝贺遂宁银行成都分行开业 地址:成都市高新区天府四街158号
  • 热烈祝贺德阳银行更名长城华西银行
  • 热烈祝贺富邦华一银行入驻成都 富邦华一银行成都分行地址:人民南路四段19号威斯顿联邦大厦
成都热线官方微信号cdrxnet
成都新闻热线
成都商报新闻热线:
028-86612222
华西都市报新闻热线:
028-86969110  96111
四川4台四川电视台新闻频道新闻热线
028-85587777  85555046
成都电视台第二频道(原33频道):
028-88881890
成都电视台5频道成都全接触新闻热线:
028-84321999
西南网络旗下网站,成都热线。
Copyright © 2006-2021 CDRX.net All Rights Reserved. 蜀ICP备11015798号-1
西南网络 SWNIC.com版权所有