邓崇刚:措娜尖 苍穹下的若尔盖秘境
到了沼泽核心区,天下起了暴雨,不远处却是艳阳高照,这就是草原湿地独有的天气环境。措娜尖视野开阔,遥远的山显得低矮,山头曲线向左右两边延伸,在视野里构建成草原的围墙。苍穹下,草原、湖泊、湿地共存。草原上芳草青青,牛羊悠闲。措娜尖宁静安详,如蓝宝石镶嵌在大地上,又如美丽的眼睛凝望着天空,多少年来一直默默地留恋着无限辽阔的穹顶。在湖面与草地之间隔着一大圈的“围墙”,其实是湖埂。供波东州给我讲了他的奶奶给他讲过的一个传说。这措娜尖的湖埂不是人为修建的,传说很久以前,日尔朗山的山神与措娜尖的小龙女是夫妻。这对情侣都想保护措娜尖,可在怎么保护问题上产生矛盾,两人竟分手了。小龙女不想再看到日尔朗山神,就在湖边修了一道围墙,这就是湖埂。从来没有人去修过这个湖埂,湖水多,湖埂变高,湖水减,湖埂变低,湖埂就这样长久地保护着湖水不流走。
措娜尖是鸟儿的天堂,数万只候鸟在湿地草丛栖息
措娜尖是湿地的主角。这里真是鸟儿的天堂,数万只的候鸟在湿地草丛栖息,时而浮游在水,时而又自由飞翔。因为季节关系没有看到遍地鸟蛋,感觉有些遗憾。湿地的草已经开始转向青黄色,足有半人高的草如花朵浮在水面上,人要站在这些草垛上才不会陷到泥中。几位向导开始在草丛里玩起了水来,脸上挂着纯朴而率真的笑容。
为了找到好的拍摄机位,我们要趟过齐腰深的水。同行的摄影朋友没有踩准向导走的草垛,一下陷进沼泽,水马上淹到了脖子。好在大家眼明手快,一把把人拉了起来。朋友都吓傻了,过了一会儿才大哭一场。我们在沼泽地步行了四个小时,实在走不动了,当地的牧民把有鞍的马让给我们骑,善良与纯朴就像这辽阔的若尔盖草原。
当地人说这措娜尖除了少量牧民,很少有人来。这里的景色也许不是若尔盖最美的,但这块湿地却是四川乃至中国的肾。去之前,我们做了很多功课,知道那里基本上属无人区,没有电,没有住处,也不容易找到吃的,于是我们带上了小型汽油发电机,自加热盒饭,自备菜蔬。到了这里,才知道湖边是不能用发电机的,怕汽油污染了湿地。
去过若尔盖的秘境,我觉得自己是圣域的闯入者,心里有十二分对大自然的敬畏和感恩。其实,每一位摄影人都必须怀着一颗虔诚之心,迈着谨慎之步,去探访这片值得我们敬畏的湿地,与其说是我用镜头去记录湿地,不如说是让湿地来净化我们的心灵。
028-86612222
028-86969110 96111
028-85587777 85555046
028-88881890
028-84321999