成都开行3条大站快线 工作日早晚高峰开行 在既有线路上全程运行只减少站点

2017-10-17 | 成都热线 | www.cdrx.net

10月16日起,4路快线(茶店子公交站-成都东客站东广场)、48路快线(侯家公交站-牛王庙公交站)、64路快线(蜀鑫路站-东荆路南站)正式开行。市公交集团提供的数据显示,昨日早高峰, 64路快线从东荆路南站到蜀鑫路站,平均运行时间60分钟;从蜀鑫路站到东荆路南站,平均运行时间70分钟,都比普通64路快了20分钟。

3条快线:工作日早晚高峰开行

这3条快线均在工作日早晚高峰开行,减少既有的4路、48路、64路近2/3的站点。市公交集团线网管理中心工作人员介绍,预计运营速度在现有基础上提高1/3左右。比如,4路从茶店子公交站开往成都东客站东广场,在高峰时段需要1.5小时,乘坐快线预计只需要1小时左右。

昨日晚高峰,成都商报记者亲测了4路快线。从总府路站乘坐普通4路到花牌坊站,一共5站。4路快线减少了途中的东城根上街站、羊市街站、八宝街站和西月城街站4个站,一站即达。经常乘坐4路的刘先生说,从总府路站到花牌坊站通常需要35分钟。成都商报记者昨日乘坐4路快线,17时38分上车,只花了16分钟就到了。18时许,从花牌坊站到总府路站,仅用12分钟。

开行安排:与正线车辆交替发车

为什么选择这3条线路试行大站快线呢?市公交集团线网管理中心工作人员赵文解释,这3条线路有4个共同特点:一是客运量较大的干线,里程大于12公里,站点较多;二是线路近年人次虽有下降,但每月仍具有70万以上的客运量规模,配车较多;三是目前客运量与历史最高客运量相比,下降了30%以上;四是线路目前仍保持较高的发车频率。这些都是适合开大站快线的前提条件。

那么,大站快线与G字头的高峰快线有何不同呢?“高峰快线是新开线路,而大站快线是在既有线路上全程运行,只是站点减少。”赵文表示,这是最大的区别。

根据安排,大站快线与正线车辆交替发车。为确保快线周转效率,缩短乘客乘车时间,允许快线车辆在全路段超车。

大站快线为什么不全天开行呢?赵文解释,根据刷卡数据和现场调研,公交客流为潮汐式,即早晚高峰期人多,平时客流减少。还计划在站牌上公布每班快线到站时刻。“未来还会对其他线路进行分析,继续开行大站快线。”

本文共2页 12
[相关:大站快线] [来源:成都商报] [作者:严丹] [编辑:成都热线 ]
社会百态
个人注册CN域名|CN域名个人注册|个人注册CN
发表评论
更多新闻
  • 热烈祝贺遂宁银行成都分行开业 地址:成都市高新区天府四街158号
  • 热烈祝贺德阳银行更名长城华西银行
  • 热烈祝贺富邦华一银行入驻成都 富邦华一银行成都分行地址:人民南路四段19号威斯顿联邦大厦
成都热线官方微信号cdrxnet
成都新闻
西南在线
成都新闻热线
成都商报新闻热线:
028-86612222
华西都市报新闻热线:
028-86969110  96111
四川4台四川电视台新闻频道新闻热线
028-85587777  85555046
成都电视台第二频道(原33频道):
028-88881890
成都电视台5频道成都全接触新闻热线:
028-84321999
西南网络旗下网站,成都热线。
Copyright (C) 2006-2018 CDRX.net All Rights Reserved.
西南网络 SWNIC.com版权所有