成都将打造约10公里城市阳台 拟由三段滨河空间构成 形成消费旅游生活三大场景

2018-11-7 | 成都热线 | www.cdrx.net

城市阳台最早是由法国A.S工作室提出来的,在城市当中利用空间的错落修建能够观景的平台,为人们提供休闲观景的城市开敞空间。据悉,成都市将打造靓丽的“城市阳台”——6日,成都市规划局在《成都面对面·党风政风热线》节目中首次披露了有关信息。

在节目中,成都市规划局相关负责人进行了相关情况的介绍。

在段落选择方面,“城市阳台”包含了小南街至九眼桥的南河段、猛追湾到合江亭的府河段、还有九眼桥到川大南门的望江段,一共三段、约10公里长的滨河空间。

在规划设计中,拟结合河边比较大的开敞空间、深厚的历史内涵、典型的成都名片和地标等资源特征,考虑在城市阳台上活动的连续性和韵律感,初步确定出古蜀码头、锦绣水岸等多个重要节点,每个节点都能展示自身的历史和文化特色,形成消费、旅游、生活三大场景,满足各类人群的需求。

“初步规划形成‘三段、六点、多脉’的整体结构,结合每一段的资源特征,将南河段打造成历史文化和现代文明交相辉映的观景阳台,将府河段打造为适宜锦江游玩的游赏阳台,将望江段打造为开放共享风华典雅的感知阳台;最后通过多条垂直于河岸的纵向脉络,串联起周边的武侯祠、人民公园、天府广场、春熙路等资源,整体提升各种资源的系统性和特色性。总体来说,‘城市阳台’是利用锦江,也就是府河和南河的资源禀赋,进行空间的重塑和新场景的营造。”该负责人表示。

【新闻链接】

世界著名“城市阳台”

伦敦泰晤士河河宽约300米,“阳台”宽30-150米。沿河布置市政厅、艺术馆、音乐厅、剧院等文娱类公共文化设施;沿河打造出连续的慢行通道,形成4.8公里的公共岸线;同时控制沿河建筑高度,提出建筑高度管控分区及27个保护视廊,局部形成高层簇群,塑造优美的天际线。

巴黎塞纳河河宽50-100米,“阳台”宽30-60米。沿河布置博物馆、美术馆、文化中心等文娱类公共文化设施;于2010年启动河岸线整治计划,将部分机动车道的岸线空间“还给行人”;同时与周边公共空间,如广场、公园形成有机串联;还控制沿河建筑高度,地面到檐口的最大高度为20米,塑造统一整齐的滨水建筑界面。

上海外滩江宽约400米,“阳台”宽约60米。沿河聚集中国银行大楼、和平饭店、汇丰银行大楼等历史建筑;滨水区可达性佳,滨水到城市腹地的纵向通道密集;快慢交通分离,将部分车行道下穿,释放更多公共空间;建筑风貌协调一致,建筑界面连续统一。

本文共1页 1
[相关:城市阳台] [来源:成都日报] [作者:袁弘] [编辑:成都热线 ]
社会百态
个人注册CN域名|CN域名个人注册|个人注册CN
发表评论
更多新闻
  • 热烈祝贺遂宁银行成都分行开业 地址:成都市高新区天府四街158号
  • 热烈祝贺德阳银行更名长城华西银行
  • 热烈祝贺富邦华一银行入驻成都 富邦华一银行成都分行地址:人民南路四段19号威斯顿联邦大厦
成都热线官方微信号cdrxnet
成都新闻
西南在线
成都新闻热线
成都商报新闻热线:
028-86612222
华西都市报新闻热线:
028-86969110  96111
四川4台四川电视台新闻频道新闻热线
028-85587777  85555046
成都电视台第二频道(原33频道):
028-88881890
成都电视台5频道成都全接触新闻热线:
028-84321999
西南网络旗下网站,成都热线。
Copyright (C) 2006-2018 CDRX.net All Rights Reserved.
西南网络 SWNIC.com版权所有