彭州采风曲艺作品亮相首都北京 展现美丽乡村活力

2018-12-20 23:23:49 | 成都热线 | www.cdrx.net

昨晚,“庆祝改革开放40周年·‘美丽乡村’主题曲艺原创优秀作品展演”活动在北京民族文化宫大剧院举行。此次展演由中国文联、中国曲协、四川省文联、成都市委宣传部、彭州市委市政府主办,《曲艺》杂志社、成都市文联、彭州市委宣传部承办。

《彭州牡丹苏州月》剧照 彭州市委宣传部供图

据了解,此次展演的节目全部是在彭州乡村采风创作,并以“美丽乡村·曲艺飘香”为主题推出的原创优秀作品。这些节目从形式到内容,都与成都的美丽乡村紧密关联。展演中,相声、快板、清音、数来宝、谐剧等11个不同曲种形式,在来自全国的优秀曲艺工作者的精心打磨下,反映基层改革创新最新成果和人民群众快乐幸福生活的节目,展现了曲艺工作者从彭州这个窗口看到的美丽乡村建设成果。

曲艺跨界唱彭州

传统创新各有千秋

身着翠绿长裙的春姑娘,手上舞动绿色的长绸,拉开了整场晚会的序幕。长子鼓书《沃土芬芳牡丹王》 、二人转《变迁》等节目以传统曲艺形式,展现了演员深厚的功底。由深圳市笑满堂艺术团演员赵梓琳、郭一龙与陈世崇演出的情景快板《特殊婚礼》 ,在传统快板的基础上加入了多元素的表演形式,与相声中的翻包袱和小品里的人物塑造结合,再加入曲艺的多种表现手法,逗得观众哈哈大笑。颇具彭州特色的湔江鼓调在全国性舞台上首次亮相,引人关注。

“竹鼓敲,檀板响,但闻清音韵悠扬/丝弦拢,琵琶响,又闻弹词声绕梁/我诵牡丹/我吟月/唱一唱彭州苏州好风光……”糅合四川清音和苏州弹词的节目《彭州牡丹苏州月》,通过两地曲艺艺术与文化的嫁接,表达对祖国的美好期盼,成为晚会的一大亮点。让人难以相信的是,为这个节目作曲的两位搭档,直到晚会开始前都没有见到对方。“我们靠接龙的方式完成了整首曲子的创作。”该节目作曲之一、国家一级作曲王文能告诉记者,该节目跟以往整段联唱式的跨界不同,四川清音演员和苏州弹词演员是通过你来我往、一人一句的对唱完成整个作品。“既然不能套曲牌,我们就采取了依字行腔,各表其美的准则。”王文能说,在保持曲调和谐的基础上,用最具四川清音特色的“哈哈腔”和“弹舌”来突出本土特色。

本文共2页 12
[相关:彭州文艺] [来源:成都日报] [作者:李雪艳] [编辑:成都热线 ]
延伸阅读
更多新闻
  • 热烈祝贺遂宁银行成都分行开业 地址:成都市高新区天府四街158号
  • 热烈祝贺德阳银行更名长城华西银行
  • 热烈祝贺富邦华一银行入驻成都 富邦华一银行成都分行地址:人民南路四段19号威斯顿联邦大厦
成都热线官方微信号cdrxnet
成都新闻热线
成都商报新闻热线:
028-86612222
华西都市报新闻热线:
028-86969110  96111
四川4台四川电视台新闻频道新闻热线
028-85587777  85555046
成都电视台第二频道(原33频道):
028-88881890
成都电视台5频道成都全接触新闻热线:
028-84321999
西南网络旗下网站,成都热线。
Copyright © 2006-2021 CDRX.net All Rights Reserved. 蜀ICP备11015798号-1
西南网络 SWNIC.com版权所有