网易蜗牛读书走进成信大,“新青年演讲”传递阅读力量

2018-12-5 | 成都热线 | www.cdrx.net

12月1日,网易蜗牛读书“时间出新知·新青年校园演讲”系列公益文化活动正式走进成都工程信息科技大学,进行了第四期主题演讲活动。本场活动以“青春里的金大侠”为主题,邀请到了巴金文学院签约作家、金庸文化研究者衣璇玑,以及青年作家、资深编辑、山西文学院签约作家孙峰先生。两位金庸文化爱好者及资深研究者,现场解读金庸文化,带我们重温故事里的江湖侠情与几代人的金庸岁月。

青葱校园话金庸,江湖故事还将继续

“时间出新知·新青年校园演讲”是网易蜗牛读书于2018年11月正式推出的校园公益文化项目,此前已在浙江大学、华南师范大学和武汉大学举办了三场新青年演讲活动,本次的第四场“时间出新知”主题活动落地成都工程信息科技大学,特邀衣璇玑、孙峰两位金庸文化研究及爱好者,现场解读金庸文化,重温江湖侠情。

知名作者衣璇玑是巴金文学院签约作家,同时也是资深金庸文化学者,她在本场活动中分享了自己阅读金庸作品的经验,强调了“文学考古“这一阅读方式在把握金庸作品思想中的重要作用。孙峰是山西文学院签约作家,被称为网络记者故事写作第一人,同时也是重度金庸文化爱好者,拥有七套金庸全集。他在现场与大家分享了”金庸笔下谁是天下第一“这一话题,最终认为时间才是天下第一。

时间里阅读经典,“考古”中发现新知

衣璇玑曾出版过《落花人独立》,以优美的散文笔触描绘了金庸笔下那个叱咤风云的江湖,她本人正是资深的金庸文化研究者。在这场新青年演讲中,她主张看金庸的作品要更注意文字背后的东西而非文字表面的东西,只有这样才能撕开作者和读者之间的隔膜。她以《射雕英雄传》里的一道菜,“鸳鸯五珍脍”的考古为例,不仅向我们介绍了金庸作品中的古典文化,更将一个爱看历朝书话的金庸带到了我们面前。

孙峰曾发表过长篇小说《单梯 双梯》、《衣锦还乡》及《年轻的代价》、《素质》、《香水有毒》等百余篇短篇小说。他引用《射雕英雄传》中“时间是场无人可逃的瘟疫“的观点来评价金庸的作品,认为金庸的作品面对时间已经完胜了94年,希望还能多赢一些。

深度对话,重温金庸岁月

金庸先生笔下的武侠世界里,承载了太多70、80、90的美好难忘的青春回忆,很多英雄人物根植于我们内心,甚至很多人曾幻想成为金庸武侠世界里的英雄。演讲过后,两位嘉宾以“我们的青春都有一位金大侠”为主题进行了对谈,进一步探讨了金庸小说里的爱情、侠义、古典文化,同时外延为金庸小说对华人世界的影响,带领现场观众一同重温了横跨几代人的金庸岁月。

网易蜗牛读书“时间出新知·新青年校园演讲”活动,后续还将继续在更多高校中展开,带来不一样的新知故事。

本文共1页 1
[相关:网易蜗牛读书] [来源:成都热线] [作者:综合] [编辑:成都热线 ]
更多新闻
免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。
  • 热烈祝贺遂宁银行成都分行开业 地址:成都市高新区天府四街158号
  • 热烈祝贺德阳银行更名长城华西银行
  • 热烈祝贺富邦华一银行入驻成都 富邦华一银行成都分行地址:人民南路四段19号威斯顿联邦大厦
成都热线官方微信号cdrxnet
成都新闻
西南在线
成都新闻热线
成都商报新闻热线:
028-86612222
华西都市报新闻热线:
028-86969110  96111
四川4台四川电视台新闻频道新闻热线
028-85587777  85555046
成都电视台第二频道(原33频道):
028-88881890
成都电视台5频道成都全接触新闻热线:
028-84321999
西南网络旗下网站,成都热线。
Copyright (C) 2006-2018 CDRX.net All Rights Reserved.
西南网络 SWNIC.com版权所有