2018年成都将设7套“黑烟车”智能监控识别系统

2018-2-26 | 成都热线 | www.cdrx.net

成都市政协委员、市环保局局长张军:

打好三大战役 今年成都将设7套“黑烟车”智能监控识别系统

市第十三次党代会以来,成都市委市政府坚持绿色发展,建设美丽中国典范城市,让成都碧水蓝天、森林环绕、绿树成荫,让市民慢下脚步、静下心来,亲近自然、享受生活。

天府新区兴隆湖旁的绿道 摄影记者 王效

政府工作报告中提出,今后五年将坚持绿色发展,形成人与自然和谐发展新格局,其中明确将继续实施“三治一増”,打好大气、水、土壤等污染防治“三大战役”。

在对今年工作的部署中也明确要大力推动生态环境改善,那成都将怎样解决突出环境问题,又将采取哪些“给力”的措施来加大生态系统保护力度?昨日,成都市政协委员、市环保局局长张军用“加减”法进行了形象的阐述。

车流量大路段设电子抓拍 车辆排污状况一目了然

成都土地面积仅占全省的3%,却承载了全省1/5的常住人口,贡献了全省37.2%的经济总量,环境质量总体形势“不乐观”,今年如何大力解决突出环境问题?

张军表示,首先要做污染治理的“减法”。今年成都将全面启动打赢蓝天保卫战作战计划,铁腕治霾,持续推进成都“治霾十条”,实施2018年大气污染防治“650”工程,继续深化夏季臭氧防控行动和秋冬季大气污染防治攻坚行动。“实现在去年基础上持续改善。”张军告诉记者,在工业污染治理方面,政府工作报告明确将淘汰全域大蒸吨燃煤锅炉,强力推进老旧燃气锅炉低氮燃烧改造。

在移动源污染控制方面,政府工作报告也提出了严格高排放非道路移动机械区域管控,强化柴油货车排放达标监管,严厉打击生产、销售、使用非标车用燃料行为。同时将完成全市“黑烟车”智能监控识别系统列入了2018年十大民生实事之列。

何谓“黑烟车”?张军告诉记者,目前成都已经全面淘汰了黄标车,所谓“黑烟车”就是上路行驶、排放可视烟度的车辆,这些车辆大多数是“带病”上路,其排放的颗粒物浓度较高,对空气质量存在一定影响。而今年预计将有7套“黑烟车”智能监控识别系统亮相成都主城区,“目前软件后台建设已经接近尾声,系统安装地址也正在选址中,试点将选择在货车流量大的路段。”张军透露,这套系统就像交警的“电子眼”,只要车辆经过系统所在路段,一秒就能拍到这辆车是否是排放黑烟,并会迅速将照片传至系统,未来还将配合遥感监测系统作为处罚依据。“目前已经初步选定了10多个试点点位,年内将最少完成7套系统安装,其中2~3个点还会加装一个遥感监测系统,两套系统相辅相成紧盯移动污染源。”

本文共2页 12
[相关:环保] [来源:成都商报] [作者:李彦琴] [编辑:成都热线 ]
社会百态
个人注册CN域名|CN域名个人注册|个人注册CN
发表评论
更多新闻
  • 热烈祝贺遂宁银行成都分行开业 地址:成都市高新区天府四街158号
  • 热烈祝贺德阳银行更名长城华西银行
  • 热烈祝贺富邦华一银行入驻成都 富邦华一银行成都分行地址:人民南路四段19号威斯顿联邦大厦
成都热线官方微信号cdrxnet
成都新闻
西南在线
成都新闻热线
成都商报新闻热线:
028-86612222
华西都市报新闻热线:
028-86969110  96111
四川4台四川电视台新闻频道新闻热线
028-85587777  85555046
成都电视台第二频道(原33频道):
028-88881890
成都电视台5频道成都全接触新闻热线:
028-84321999
西南网络旗下网站,成都热线。
Copyright (C) 2006-2018 CDRX.net All Rights Reserved.
西南网络 SWNIC.com版权所有