央视《传奇中国节·端午》走进成都杜甫草堂 端午诗意飘香吸引中外游客

2018-6-19 | 成都热线 | www.cdrx.net

昨日端午佳节之际,在中央广播电视总台中文国际频道(CCTV-4)《传奇中国节·端午》直播连线中,成都作为首站精彩亮相。成都市部分中小学生、中外家庭齐聚成都杜甫草堂博物馆,诵读诗歌、包粽子、挂艾叶,纪念伟大诗人,过了一个充满成都特色的诗意端午节。通过“直播+短片”的形式,向全球观众展示成都独具魅力的端午习俗、延绵千年的天府文化与新时代机遇下更加开放的胸襟。

央视截图

端午节的诗意表达

根植在天府文化中

成都自古就是一座开放的城市,早在战国时期就以其宽厚包容的精神接纳着往来的过客和移民。乐观包容的文化气度成就了“天下诗人皆入蜀”的美名。杜甫一生入川时间长达10年之久,先后在成都居住了4年。杜甫在成都创作了200余首诗歌,其中有大量描写成都的诗歌,可见他对这座城市的喜爱。

“诗圣”杜甫在成都如何过端午节?沿着雨后湿润的青石板路,记者来到杜甫草堂博物馆内的茅屋前,一股清新的药草香味扑面而来。穿越而来的“杜甫”正站在茅屋前的药园里,教小孩子辨认菖蒲和艾叶。院子里,“杜甫”的妻子与“孩子”已将菖蒲和艾叶挂在门上,正坐在院子里摆满粽叶、大米、香包的桌子边等着串门的客人。除了“杜甫”一家,草堂的小小讲解员们给往来的游客送小礼物。制作精巧的香包,散发清香的菖蒲和艾叶,让草堂的游客感受到了浓浓的成都端午味儿。“在成都生活期间,杜甫广植花树,遍种药草,让草堂充满生机。到了端午前夕,他就会在自家的药园里种下菖蒲和艾叶,然后按照成都人的传统文化习俗,将菖蒲和艾叶悬挂在门前,祈祷健康和平安。他也会到热情好客的邻居家串门儿,给邻居送粽子,一起听古琴,饮茶,吟诗作赋,谈天说地。”杜甫草堂博物馆的相关负责人介绍说。

本文共2页 12
[相关:端午节] [来源:成都日报] [作者:李雪艳] [编辑:成都热线 ]
社会百态
个人注册CN域名|CN域名个人注册|个人注册CN
发表评论
更多新闻
  • 热烈祝贺遂宁银行成都分行开业 地址:成都市高新区天府四街158号
  • 热烈祝贺德阳银行更名长城华西银行
  • 热烈祝贺富邦华一银行入驻成都 富邦华一银行成都分行地址:人民南路四段19号威斯顿联邦大厦
成都热线官方微信号cdrxnet
成都新闻
西南在线
成都新闻热线
成都商报新闻热线:
028-86612222
华西都市报新闻热线:
028-86969110  96111
四川4台四川电视台新闻频道新闻热线
028-85587777  85555046
成都电视台第二频道(原33频道):
028-88881890
成都电视台5频道成都全接触新闻热线:
028-84321999
西南网络旗下网站,成都热线。
Copyright (C) 2006-2018 CDRX.net All Rights Reserved.
西南网络 SWNIC.com版权所有