双流东升小学自编的国学教材全国热销 诵读国学经典融入校园文化

2018-9-13 | 成都热线 | www.cdrx.net

在成都市双流区东升小学校园内,每一层楼道转角书吧里都可以看到学生们的诗书画陶作品,操场上的涂鸦墙、阳台上种植的梅兰竹菊……东升小学不仅将诵读国学经典融入校园文化中,还开发了经典国学校本教材并在全国热销。

东升小学自编的经典国学校本教材

“诵读国学经典”是说好普通话的一种方式,通过字正腔圆的诵读,既可以纠正中小学生文字读音,又可以培养中小学生对中国文化的认识。东升小学语文老师兼学校教导处副主任吴明渠告诉记者,东升小学注重通过课堂教学实现全校传统文化普适性教育,从2007年开始,就将传统文化课程列入课表,全校每个班每周开设一节国学课、一节书法课。每日15分钟晨读经典、15分钟午间校园电视台传统文化展播,每节语文课课前三分钟“诵经典”,保证了每个学生在课堂内接受传统文化熏陶教育。

在吴明渠看来,诵读国学经典需要学生们熟练掌握普通话,普通话是传承中华传统文化的重要载体,学好普通话更有利于诵读国学经典。

“从2001年起,我校结合成都历史底蕴和双流文化特色,将我校总结出的传统文化教学内容和经验进行了梳理分析,组织教师先后编写了八套小学生传统文化教育校本课程。如今,我们学校学生所诵读的经典文化校本教材全部由学校语文老师一起编纂完成。”吴明渠介绍说,东升小学2006年编写的六本传统文化校本教材由季羡林任顾问,山东教育出版社出版,是全国最早的传统文化校本教材之一。2014年,学校国学团队编写的六本《小学生经典诵读》由北京师范大学出版社出版,并在全国热销,“全国很多学校都在使用我们的教材,短短3年时间就再版了8次。”

据了解,2016年,东升小学又编写了一套内容更加丰富、体例更加优化、更便于教师教学实践的《中华优秀传统文化每周一课》,初步构建起“诵读经典诗文,了解文化知识,养成传统美德”的三大国学教育特色课程体系。经过两年试用,这套书预计今年9月由人民出版社出版发行,这也是人民出版社出版发行的第一套小学传统文化方面的书籍。

本文共1页 1
[相关:双流东升小学] [来源:成都日报] [作者:赵子君] [编辑:成都热线 ]
社会百态
个人注册CN域名|CN域名个人注册|个人注册CN
发表评论
更多新闻
  • 热烈祝贺遂宁银行成都分行开业 地址:成都市高新区天府四街158号
  • 热烈祝贺德阳银行更名长城华西银行
  • 热烈祝贺富邦华一银行入驻成都 富邦华一银行成都分行地址:人民南路四段19号威斯顿联邦大厦
成都热线官方微信号cdrxnet
成都新闻
西南在线
成都新闻热线
成都商报新闻热线:
028-86612222
华西都市报新闻热线:
028-86969110  96111
四川4台四川电视台新闻频道新闻热线
028-85587777  85555046
成都电视台第二频道(原33频道):
028-88881890
成都电视台5频道成都全接触新闻热线:
028-84321999
西南网络旗下网站,成都热线。
Copyright (C) 2006-2018 CDRX.net All Rights Reserved.
西南网络 SWNIC.com版权所有