龙泉驿区星光东路“干吼一条街”蜕变清新绿道 生活质量提高 获居民点赞

2018-9-18 | 成都热线 | www.cdrx.net

秋日的暖阳下,龙泉驿区星光东路的绿道上一派祥和景象,儿童在新设的游乐设施边玩耍,老人们在树下的长椅上闲谈,还有些年轻人在绿道的健身设施上锻炼……这样的画面,让人完全想不到,此地曾是令周围居民不堪其扰的“干吼一条街”。

星光东路的绿道

“干吼一条街”始现于上世纪90年代,最初是为了适应企业改制,鼓励再就业,当地为下岗工人提供了临时的铺面。但后来,周边越来越多的商家都围拢过来,资料显示,商户最多时,“干吼一条街”的临时门面达到300多间,聚集了KTV、酒吧、小型机械加工、维修等大量产业。

“渐渐地,这里形成了一个夜市和一个菜市,成都市场里噪音会影响我们的生活。”回忆起当时的情况,75岁的居民汤光裕不由得皱起眉头,“夜市从傍晚开始营业,大量消费者会聚集在这里,吃饭,喝酒,聊天,噪音特别大,尤其是临街KTV,根本没有隔音设施,商家还把功率开到极大,唱歌的人对着话筒‘干吼’,声音大到不得了。”

“夜市通常会持续到凌晨2点,好不容易安静一会儿,到了三四点,菜市又开始了。”汤光裕告诉记者,所谓菜市,就是周边的大量农户把蔬菜,水果、肉类搬到街边售卖,不仅占去大量道路,声音也特别嘈杂。

据介绍,为了抢到更好的卖菜位置,商户们会搬来石头占位、用绳子把自己的摊位围起来,甚至还为了争抢好位置而打架……时间一长,两车道的马路都被挤占得无法通车,汤光裕居住的航天丁二区也被当作公共马路,来往车辆都选择从他们小区通过。

“全靠政府下定决心整改,我们才重获安宁。”同在航天丁二区居住的居民段爱珍告诉记者。原来,了解到周围群众的广泛诉求后,龙泉驿区委、区政府对“干吼一条街”的整治工作高度重视,将拆除“干吼一条街”作为该区的重点任务,分批对星光东路和航天北路违建进行了依法、安全、有序、干净的全面拆除,并将原先聚集在此处的扰民商户迁移到其他地方。

终于,过去被菜市占据的马路,如今恢复了本来面貌;当年被KTV、酒吧占据的空间,已经变身为星光乐园,人造沙滩;当初让居民们难以入睡的夜晚,终于安静到能让居民们美梦香甜;而曾经污水横流、垃圾遍地的路面,也成为今天能让居民休闲娱乐的美丽公园。

看到眼前的景象,汤光裕老人高兴不已:“现在小区设施很好,大家都非常满意,老年人休闲散步的地方也有了,空气也清新了,瞌睡睡得好,心情也好多了。”

李柯雨 本报记者 白洋 李自强 文/图

本文共1页 1
[相关:社区治理] [来源:成都日报] [作者:白洋 李自强] [编辑:成都热线 ]
社会百态
个人注册CN域名|CN域名个人注册|个人注册CN
发表评论
更多新闻
  • 热烈祝贺遂宁银行成都分行开业 地址:成都市高新区天府四街158号
  • 热烈祝贺德阳银行更名长城华西银行
  • 热烈祝贺富邦华一银行入驻成都 富邦华一银行成都分行地址:人民南路四段19号威斯顿联邦大厦
成都热线官方微信号cdrxnet
成都新闻
西南在线
成都新闻热线
成都商报新闻热线:
028-86612222
华西都市报新闻热线:
028-86969110  96111
四川4台四川电视台新闻频道新闻热线
028-85587777  85555046
成都电视台第二频道(原33频道):
028-88881890
成都电视台5频道成都全接触新闻热线:
028-84321999
西南网络旗下网站,成都热线。
Copyright (C) 2006-2018 CDRX.net All Rights Reserved.
西南网络 SWNIC.com版权所有