德阳市中江县生猪养殖场采访见闻:生猪产能稳定恢复

2019-12-15 | 成都热线 | www.cdrx.net

在四川省德阳市中江县奉献农业有限公司的服务中心,技术员青明结束了48小时的隔离。他搬起新鲜的鸡蛋、大米等物资,走进雾化消毒间,门口的自动感应设备触发了消毒装置,白色的喷雾逐渐充满了隔间。

这只是进入养猪场之前的第一步。自国内出现非洲猪瘟疫情以来,中江县落实疫情防控措施,完善防护设施、强化疫情排查、监测净化疫源、集中消毒灭源等。奉献公司的消毒流程,是中江县严格执行防疫举措的一个缩影。

运载着消过毒的食材,青明乘车前往中江县万家生猪专业合作社黄鹿猪场。在距离猪场近百米处,车辆停下来,路边的工作人员背着消毒药剂环绕车辆进行喷洒。而这条通往猪场的道路,工作人员也会每周用戊二醛进行消毒。

车辆行驶到猪场门口。猪场的入口由消毒间、淋浴间构成,任何人进入之前都需要消毒和洗澡。青明将物资搬入消毒间,按下按钮进行雾化消毒,然后进入淋浴间洗澡。按照猪场要求,洗澡时间不低于15分钟,头发要洗3到4次。

各种细致入微的卫生工作要求,都以书面形式规定在猪场的管理制度当中。根据疫情形势的变化,公司管理层每月召开视频会议,针对不同猪场的情况制定消毒形式,然后监督执行。

换衣、换鞋之后,青明进入猪场生活区。在生活区内,几名工作人员正在聊天。为了减少外界接触、避免带入细菌、病毒,他们连续五个月都住在这里,除了公路消毒和物资运输外,几乎从不离开猪场。青明笑称:“等猪养肥了才会出去。”

下午6时,到了喂食的时间。在猪舍的门外,同样有消毒间、淋浴间,以及一个盛有药水的消毒池。再次雾化消毒、洗澡,并换上靴子、踩过消毒池后,青明进入猪舍,检查猪的生长情况。

记者看到,猪舍内有26个栏,每一栏有约30头生猪,空间较为宽裕。据奉献农业有限公司农牧总经理林善波介绍,猪场以前每栏养猪约40头,在出现猪瘟疫情后,猪场将养殖密度降低,以保证猪舍的空气和卫生质量,降低发病几率。圈舍、过道、排水沟、化粪池区域、猪场周边都会定期消毒。公司的23个代养厂,全部按照这样严格的标准执行。而在养殖规模更大的总厂,还会专门设立烘干房、隔离间,以及针对饲料的药物熏蒸装置。

四川省是我国传统生猪产区之一,而中江县是四川的养猪大县。据了解,今年6月到8月,受猪瘟疫情的影响,中江县一些猪场出现恐慌性出栏现象,导致生猪存栏量有所降低。但随着瘟疫防控措施严格执行,恐慌性影响逐渐消失,目前,全县每月出栏量较为稳定。根据中江县农村农业局提供的数据,截至11月30日,全县生猪存栏量为45.92万头,其中能繁母猪4.14万头。今年1至11月,中江县共出栏生猪90.36万头,猪肉产量6.52万吨,其中外调量为63.45万头。今年12月,预计将再出栏生猪8.95万头。

此外,中江县正积极提高产能,今年已完成新(改、扩)建生猪养殖场20家,新增产能近2万头。在建、已完成审批准备新建的生猪养殖场共15家,预计新增产能15万头。

新华社成都12月13日电 题:防疫工作严格执行 生猪产能稳定恢复——四川生猪养殖场采访见闻

新华社记者李梦馨

本文共1页 1
[相关:生猪] [来源:新华网] [作者:李梦馨] [编辑:成都热线 ]
社会百态
个人注册CN域名|CN域名个人注册|个人注册CN
发表评论
更多新闻
  • 热烈祝贺遂宁银行成都分行开业 地址:成都市高新区天府四街158号
  • 热烈祝贺德阳银行更名长城华西银行
  • 热烈祝贺富邦华一银行入驻成都 富邦华一银行成都分行地址:人民南路四段19号威斯顿联邦大厦
成都热线官方微信号cdrxnet
成都新闻
西南在线
成都新闻热线
成都商报新闻热线:
028-86612222
华西都市报新闻热线:
028-86969110  96111
四川4台四川电视台新闻频道新闻热线
028-85587777  85555046
成都电视台第二频道(原33频道):
028-88881890
成都电视台5频道成都全接触新闻热线:
028-84321999
西南网络旗下网站,成都热线。
Copyright (C) 2006-2019 CDRX.net All Rights Reserved. 蜀ICP备11015798号-1
西南网络 SWNIC.com版权所有