年味浓浓!2019乐动蓉城·新春音乐会在特仑苏音乐厅奏响

2019-2-1 | 成都热线 | www.cdrx.net

东方一夜寒意去,万木含绿待春来。昨晚,由成都乐团执行演出的2019乐动蓉城·新春音乐会在特仑苏音乐厅奏响。成都乐团和重庆民族乐团的80名演奏员组成此次演出阵容,并联合60名合唱队员,共同为观众演绎中国传统民族音乐,用音乐传达新年的喜悦祥和。

年味浓浓 民乐奏响音乐会

此次音乐会在打击乐与乐队《龙跃东方》中拉开帷幕。该节目由雄浑厚重的鼓乐唱主角,辅以丰富多彩的民族管弦乐配器,节奏欢快、气氛欢腾。乐曲在极快的演奏速度中不断变换节拍,产生了强烈的音乐冲击力,令人欢欣鼓舞。笙与乐队《静夜思》巧妙地将诗意的语言转化成动人的旋律。古老的乐器笙在青年笙演奏家张亚楠的演奏下,时而低沉时而热烈,将观众带入亦诗亦画亦舞亦歌的情景中。越听越浓烈的《乡愁》、热情奔放的《弦上秧歌》,与青年琵琶演奏家郭铭渲加盟演出的《楼兰姑娘》,都充满了浓浓的中国味。

2015年6月以来,“乐动蓉城”——月末惠民音乐会每月月末在特仑苏音乐厅为观众送上高雅音乐演出。成都乐团团长肖鹰介绍说,在新春音乐会上以民族音乐的形式为市民送上新春祝福,是音乐演出的一项传统。“每年年初的新春音乐会与年底的新年音乐会都是我们一年一度的重头戏。相比新年音乐会上的交响乐,在春节这个传统节日,民族音乐更适合表达独特的年味儿。”

合唱热烈

抒发新春祝福

昨晚音乐会上,成都乐团的驻团指挥曹波与中央民族乐团著名指挥家何建国共同完成执棒,为音乐会注入了不同风格。来自成都的肖家河合唱团担任合唱,更是令人耳目一新。该合唱团参与演唱的《天路》《江山》《我的祖国》三首歌曲,带领全场观众共同抒发对新春的美好期冀。

据了解,肖家河合唱团从2009年成立至今已有10年,团队中既有个体户、检察官,也有退休的工作人员等。在曹波的指导下,大家的演唱技艺水平不断提高,近年来参与了越来越多的演出。演唱歌曲《天路》《江山》时,肖家河合唱团气势宏大的合唱,让歌曲更加震撼人心,压轴歌曲《我的祖国》更是让观众也跟着合唱起来。“希望用这些充满正能量的歌曲,给市民带去新春的祝福。”肖家河合唱团团长胡文碧自豪地说。

和贴春联、逛庙会一样,听一场新春音乐会正成为越来越多成都人过春节的“新民俗”。座无虚席的音乐厅里,新年的气氛十足。“因为孩子还小,以前看的多是儿童剧,这次带孩子来听音乐会感觉很有意义。”市民刘莉与丈夫带着一对儿女来听音乐会,希望用音乐给孩子们送上一份新年祝福。

本文共1页 1
[相关:新春音乐会] [来源:成都日报] [作者:李雪艳] [编辑:成都热线 ]
社会百态
个人注册CN域名|CN域名个人注册|个人注册CN
发表评论
更多新闻
  • 热烈祝贺遂宁银行成都分行开业 地址:成都市高新区天府四街158号
  • 热烈祝贺德阳银行更名长城华西银行
  • 热烈祝贺富邦华一银行入驻成都 富邦华一银行成都分行地址:人民南路四段19号威斯顿联邦大厦
成都热线官方微信号cdrxnet
成都新闻
西南在线
成都新闻热线
成都商报新闻热线:
028-86612222
华西都市报新闻热线:
028-86969110  96111
四川4台四川电视台新闻频道新闻热线
028-85587777  85555046
成都电视台第二频道(原33频道):
028-88881890
成都电视台5频道成都全接触新闻热线:
028-84321999
西南网络旗下网站,成都热线。
Copyright (C) 2006-2018 CDRX.net All Rights Reserved.
西南网络 SWNIC.com版权所有