2025年北京东城实现“胡同不停车”

2019-3-23 | 成都热线 | www.cdrx.net

今天上午,位于东四地区的前炒面胡同内,居民将无处停放的机动车“见缝插针”地塞进了胡同。

寸土寸金的老城区,停车历来是个老大难问题。有的居民私装地锁大肆“圈地”,有的老街坊自发成立“停车自管会”……现在,政府开始出手了。东城区集合政府、街道、社区、第三方专业停车机构、周边拥有停车资源的单位以及居民“六方力量”,挖潜停车资源。

本报记者今天上午了解到,《东城区停车自治管理指导意见》正在编制过程中,预计今年上半年出台。这一由政府对外发布的指导意见,将成为各街道和社区停车自治的“指南”。在停车自治管理的过程中,政府部门、街道、社区、居民自治组织的职责是什么,都将在指导意见中予以明确。

“最终的目标是实现共治和共享。”东城区交通委相关负责人告诉记者,2025年,东城所有胡同将达到不停车的目标。

记者探访

前炒面胡同

见缝插针停满车

今天上午9点半,记者来到位于东四地区的前炒面胡同。从胡同西口走入没几步远,身边便已经交错出现了“见缝插针”勉强塞入胡同各个犄角旮旯的机动车。由于整条前炒面胡同宽窄不一,因此机动车也停放得毫无规律。有的车直接驶上了本就不宽的人行便道,将人行道完全占据;有的车歪着半边身子,骑在马路牙子上;还有的车紧紧贴着墙根儿,车身与墙壁之间的距离只能勉强塞进一个成年人的拳头。

几年前,为了治理胡同停车乱象,东城区曾经在不少胡同内设置了阻车的花钵和花池,但在前炒面胡同内,记者见到,昔日放置在胡同两侧的统一木质花池,有的被搁在墙角面壁,有的被抬到了人行便道中间,显然都是在为胡同停车腾地儿。每当有机动车驶入胡同,因为两侧都有停车,就得左扭右拐练车技。记者短短几百米走下来,不得不三次贴墙或是钻到停车缝里暂时避让,给穿行胡同的机动车让地儿。

记者从东城区交通委了解到,东城区实际的停车需求有13.4万辆。通过胡同停车和路侧停车,仅仅能解决1万辆机动车的停放需求。

试点受挫

自管停车遇难题

为了解决停车难题,早在2010年,东城区就开始胡同停车自治探索。“最早开始在3个片区进行试点,分别是交道口片区、朝阳门史家胡同片区和安定门的五道营地区”,东城区交通委停车管理科负责人哈洪涛表示,那时候的自治,其实就是单纯由居民自发组成的停车自管会。

但是很快,停车自治就遇到了问题。比如,停在胡同里的车被人剐了,车主不干了,这事到底该谁负责?还有车主提出质疑,缴纳的停车费去向哪里,是不是被看车的人中饱私囊了?

“别看停车这事没什么高科技含量,但如果没有政策支持,又没有专业业务团队介入参与管理,单靠居民一腔热情纯自管,有时会因缺少保障而遇到重重困难。”哈洪涛说。

政府出招

“单打独斗”变“整合共治”

按照《东城区停车自治管理指导意见》,街道办事处要出面领导属地的停车工作,同时还要指导社区搭建居民自治的平台。街道办事处可以将物业或者专业的停车管理公司纳入到停车自治中,对停车进行收费管理,或者建设立体停车设施等。

1

精准错时停车

写字楼拿出车位“共享”

目前,东城区正在搭建“静态交通平台”,对东城所有停车资源进行摸底和统计,道路停车、路外公共停车、单位等公共配建内的停车资源都被纳入平台当中。平台搭建完毕后,将可以利用大数据来盘活共享停车位。“近期将出台暂行办法,统筹各类停车资源。”哈洪涛说。

“比如,胡同周边写字楼的地下停车位就可以拿出来,和胡同居民共享”。哈洪涛举例说:“写字楼车位一般在上午8点至下午5点之间使用,其他时间可能就空闲着。如果这样,那么几乎一半以上的时间都空着,这不就浪费了吗?我们就想着要盘活这个车位,让附近的胡同居民可以在下午5点至第2天上午8点之间的这一时段,错时将车停进来。”这样精准错时停车,能够大大提高停车位的利用率。

但是,很多单位也提出了自己的顾虑。大量的闲杂人等进进出出单位,会不会存在安全隐患?哈洪涛说,很多单位不愿意直接和居民自治组织来商谈共享停车的问题,一方面觉得居民自治组织不够专业,也担心没有保障。而引入专业化的停车管理团队就可以避免这些问题。由第三方的专业停车公司和附近单位进行对接,平衡居民停车需求和单位停车资源之间的关系。比如,停车公司在收取了居民的停车费后,可以帮助单位对停车场地进行改造或者扩容,并对停车设施进行日常维护和专业化的统筹管理,比如设置单独出入口,可以通过专业化的管理手段,避免安全隐患以及车主“没位可停”。

2

实时查询停车资源

车位诱导系统年底上线

停车难,有时候不是因为没有停车位,而是不知道停车位到底在哪儿。今年年底前,东城区将推出专门的车位诱导系统,彻底破解找不到停车位这一难题。

“可能通过APP的形式或者通过手机扫码的形式,让开车人可以实时进行停车资源的查询,用手机就能查询到整个东城的所有停车位在哪里。”哈洪涛解释说。此外,这一车位诱导系统,还能够对某一个指定车位在手机上直接进行预约,预约成功后,这个车位将在一定时间内被锁定,等待预约人的到来。目前,东城已经有一些车位开始率先试点预约停车了。

3

停车定价低于胡同内

胡同两端补建立体停车场

今年1月,东城区开始施划可供居民优惠停车的白虚线车位,同时启动了白虚线车位试点摇号。记者从东城区交通委了解到,目前,东城有条件施划的白虚线车位都已规划完毕,一共施划了4000多个白虚线车位。有的胡同因为还在进行架空线入地工程,所以暂时无法在胡同中施划白虚线车位。5年之内不再实施道路翻修工程的胡同,所有的白虚线车位都将在今年年中施划完毕。

不过,胡同中的白虚线车位也只是过渡,东城的目标是希望将停放在胡同内的机动车逐步引出,引导机动车停放在胡同两端。

对于缺少停车位的居住区,将利用闲置用地规划建设居住区地面停车场。而在不具备条件建设地面停车场的街巷胡同周边,则将建设地下停车设施,地下停车设施的规模将“小型化”,而位置则“端口化”。据悉,东城朝阳门街道的苏州社区已经开始进行试点,苏州胡同两端停车楼内的收费,就会比胡同内的路侧停车收费略微低一些。

“下一步,东城区将在胡同区适度补建一批立体停车设施。比如通过拆违,在胡同的两端腾出空地,直接建设立体停车设施;或者对胡同端口的平面停车场进行改建,通过‘平改立’,改建成立体停车设施。”哈洪涛说,未来的设想是将胡同一条条打通,最终实现胡同不停车,打造安宁街区。“到2025年,实现东城所有的胡同不停车。”

晚报追问

■共享停车后,单位自有车位能不能保障?万一有居民过了错时停车的时间,仍然没有将车开走怎么办?

答:引入停车公司对单位提供的共享车位进行专业化管理,既避免居民违规超时占用车位,也避免单位不按约定提供车位。专业化的停车公司可以成为中间人,通过专业化的管理手段来化解停车中可能发生的种种矛盾。

■ 查询到的空余车位能不能预约?

答:可以。但只给预约人保留一段时间并被锁定。

■白虚线车位没摇上号怎么办?

答:胡同两端将适度补建一批立体停车设施,价格比停在胡同内还优惠。本报记者 张楠 文并摄

本文共1页 1
[相关:停车] [来源:北京晚报] [作者:张楠] [编辑:成都热线 ]
社会百态
个人注册CN域名|CN域名个人注册|个人注册CN
发表评论
更多新闻
  • 热烈祝贺遂宁银行成都分行开业 地址:成都市高新区天府四街158号
  • 热烈祝贺德阳银行更名长城华西银行
  • 热烈祝贺富邦华一银行入驻成都 富邦华一银行成都分行地址:人民南路四段19号威斯顿联邦大厦
成都热线官方微信号cdrxnet
成都新闻
西南在线
成都新闻热线
成都商报新闻热线:
028-86612222
华西都市报新闻热线:
028-86969110  96111
四川4台四川电视台新闻频道新闻热线
028-85587777  85555046
成都电视台第二频道(原33频道):
028-88881890
成都电视台5频道成都全接触新闻热线:
028-84321999
西南网络旗下网站,成都热线。
Copyright (C) 2006-2019 CDRX.net All Rights Reserved. 蜀ICP备11015798号-1
西南网络 SWNIC.com版权所有