浙江省癌症中心发布最新“癌情”:发病呈老龄化和低龄化趋势

2019-4-12 | 成都热线 | www.cdrx.net

11日,浙江省癌症中心发布该省最新“癌情”:该省恶性肿瘤粗发病率为368.58/10万,男性发病率高于女性,城市地区发病率高于农村地区。恶性肿瘤的发病呈现老龄化和低龄化趋势,肺癌、肝癌、胃癌为死亡前三位的恶性肿瘤。

浙江省癌症中心发布该省最新“癌情”。 钱晨菲 摄

浙江省癌症中心发布该省最新“癌情”。 钱晨菲 摄

2018年,浙江省癌症中心共收集浙江省14个肿瘤登记处上报的肿瘤资料,这是2015年1月1日至2015年12月31日肿瘤登记辖区内户籍人口全年的肿瘤发病和死亡数据。

最新数据分析显示,浙江省恶性肿瘤粗发病率为368.58/10万,男性发病率高于女性,城市地区发病率高于农村地区。癌症发病在45岁以后快速上升,在80-84岁年龄组达到高峰。发病前三位恶性肿瘤依次为肺癌、女性乳腺癌、甲状腺癌。

该省恶性肿瘤粗死亡率为191.55/10万。男性死亡率高于女性,农村地区死亡率高于城市地区。癌症死亡在45岁以后快速上升,在85+岁年龄组达到高峰。死亡前三位恶性肿瘤依次为肺癌、肝癌、胃癌。

2015年浙江省癌症发病前十位统计图。 钱晨菲 摄

细分来看,男性恶性肿瘤发病第一位为肺癌,粗发病率为94.78/10万,占全部恶性肿瘤发病的24.59%,其次为胃癌、结直肠癌、肝癌和前列腺癌等。女性恶性肿瘤发病第一位为甲状腺癌,粗发病率为70.44/10万,占全部恶性肿瘤发病的20.02%,其次为乳腺癌、肺癌、结直肠癌和胃癌等。

值得关注的是,恶性肿瘤的发病呈现老龄化和低龄化趋势。大于65岁和45-64岁为癌症的高发人群,其中≥65岁发病率最高,且增长50%;15-44岁组增长最快,45-64岁年龄组变化不大;0-4岁、5-14岁人群发病率较低,且相对稳定。

2015年浙江省癌症死亡前十位统计图。 钱晨菲 摄

对比中国其他省市“癌情”,浙江呈现癌症发病率略高但死亡率低的现象。浙江省癌症中心办公室主任杜灵彬表示,该现象与浙江积极开展早诊早治早筛有一定关系。

“浙江省从1977年始便开展癌症筛查和早诊早治工作,取得了一定的成效,既提高了居民的健康意识,同时也会降低肿瘤的死亡率。”杜灵彬说。

本文共1页 1
[相关:癌症] [来源:中国新闻网] [作者:钱晨菲] [编辑:成都热线 ]
社会百态
个人注册CN域名|CN域名个人注册|个人注册CN
发表评论
更多新闻
  • 热烈祝贺遂宁银行成都分行开业 地址:成都市高新区天府四街158号
  • 热烈祝贺德阳银行更名长城华西银行
  • 热烈祝贺富邦华一银行入驻成都 富邦华一银行成都分行地址:人民南路四段19号威斯顿联邦大厦
成都热线官方微信号cdrxnet
成都新闻
西南在线
成都新闻热线
成都商报新闻热线:
028-86612222
华西都市报新闻热线:
028-86969110  96111
四川4台四川电视台新闻频道新闻热线
028-85587777  85555046
成都电视台第二频道(原33频道):
028-88881890
成都电视台5频道成都全接触新闻热线:
028-84321999
西南网络旗下网站,成都热线。
Copyright (C) 2006-2018 CDRX.net All Rights Reserved.
西南网络 SWNIC.com版权所有