各族同胞共庆2019中国·四川兴文苗族花山节

2019-4-8 | 成都热线 | www.cdrx.net

芦笙悠扬乐花山,苗乡风情醉八方。7日,2019中国·四川兴文苗族花山节在四川最大的苗族聚居县—兴文县热闹举行。来自四川、贵州、重庆等地的苗族同胞与当地各族同胞一起祭花杆、跳苗舞,欢度苗族花山节。

四川兴文苗族花山节民族风情醉游人。 张举杭 摄

祭花杆仪式。 梁俊 摄

兴文苗族花山节又称“踩花山”,苗语称“欧岛(音)”,是苗族众多节日中最具特色而光彩夺目的节日之一。兴文苗族花山节是省级非物质文化遗产,正全力申报国家级非物质文化遗产,先后获评具有国际影响力节庆、中国品牌节庆示范基地、最具民族特色节庆,已演绎成了兴文文化的独特品牌和名片,成为人们津津乐道的文化大餐。

苗族风情巡游。 申勇 摄

苗族花山节最为庄重、神圣的仪式是苗族传统祭花杆仪式。在五彩缤纷的花杆下,德高望重的苗族长者点燃香烛、向花杆行礼、敬献米酒等,主持者唱诵着苗族古歌,祈求神灵赐福。苗家儿女们围着花杆吹奏芦笙调,献上祭祀舞,共同祈求花杆保佑人间风调雨顺、五谷丰登、人兴财旺、幸福安康。

苗族原生态挤芦笙。 梁俊 摄

祭花杆仪式结束后,苗族原生态“挤芦笙”欢乐登场,芦笙吹奏者在前带队,参与者围成圈形,并根据欢快的节拍变换步伐,鼓乐声声、欢乐不断,现场成了一片欢乐的海洋。据悉,“挤芦笙”是苗族一项既是歌舞表演,也是体育活动的项目,动作豪迈、奔放,深受苗族同胞的喜爱。

当天,《我和我的祖国》快闪活动也在现场上演。阳光下,一曲悠扬的芦笙旋律响起,吸引了大家的目光。“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”人们挥舞着国旗从四面八方走来,分别用苗语和汉语唱响《我和我的祖国》,在现场热烈氛围感染下,全场近万人从惊喜到感动,情不自禁地参与其中,用嘹亮的歌声向祖国表白,唱出时代赞歌和对祖国的美好祝愿。

据了解,当天还举行了苗族风情巡游活动,接下来将举行一系列苗族花山节独具特色的活动,包括苗族文艺表演赛、最美咪猜评选、花山之夜晚会暨中国西部(兴文)新苗装设计大赛决赛、篝火晚会、苗族文体活动展示及体验、情歌对唱竞赛和农耕文化展示等,通过对川南苗族民俗活动的展现,让来自四面八方的游客体验炫丽多彩的苗家风情。

本次活动以“神奇石海·浪漫花山”为主题,旨在提升兴文形象,展示兴文魅力,提高兴文对外影响力,增强兴文吸引力,推进兴文经济快速发展和民族团结进步再上新台阶,实现经济、社会与文化的共同进步、共同繁荣。

四川兴文县地处川、渝、滇、黔黄金节点,幅员面积1373平方公里,辖10个镇5个苗族乡,总人口49万,其中苗族同胞5.12万,苗族风情浓郁。

本文共1页 1
[相关:苗族花山节] [来源:中国新闻网] [作者:王哲 梁俊 申勇] [编辑:成都热线 ]
社会百态
个人注册CN域名|CN域名个人注册|个人注册CN
发表评论
更多新闻
  • 热烈祝贺遂宁银行成都分行开业 地址:成都市高新区天府四街158号
  • 热烈祝贺德阳银行更名长城华西银行
  • 热烈祝贺富邦华一银行入驻成都 富邦华一银行成都分行地址:人民南路四段19号威斯顿联邦大厦
成都热线官方微信号cdrxnet
成都新闻
西南在线
成都新闻热线
成都商报新闻热线:
028-86612222
华西都市报新闻热线:
028-86969110  96111
四川4台四川电视台新闻频道新闻热线
028-85587777  85555046
成都电视台第二频道(原33频道):
028-88881890
成都电视台5频道成都全接触新闻热线:
028-84321999
西南网络旗下网站,成都热线。
Copyright (C) 2006-2018 CDRX.net All Rights Reserved.
西南网络 SWNIC.com版权所有