成渝城市群崛起 面临巨大机遇

2019-7-31 | 成都热线 | www.cdrx.net

您还记得美国宇航局两年前发布的那张全球夜间灯光地图吗?它展示了地球入夜的城市灯火分布情况,反映了当地的工业化水平和城市化水平,也反映了世界人口集中分布的情况——黑暗无光处表明人类活动较少,灯光的强弱意味着城市的大小,灯火辉煌绵延连片之地则是城市群地区。对此,科学家克里斯·埃尔维奇说:“关于地球人口分布情况,没有什么能比城市的灯火告诉我们更多。”

从全球夜间灯光地图和发达国家的发展历程可见,不同地区的人口基本呈现相同或类似的演化逻辑,即人口由乡村向城镇、由分散的中小城市向大中城市集中,进而推动都市圈和城市群的形成、发展与壮大。人口为什么会集中?根本原因是人们对规模经济效益的追求。城市在本质上重塑了人类社会互动与合作的机制,强化了资源配置的规模效应和集聚效应,促进了分工和专业化,使财富得以被更大规模地创造和积累,而城市群发展无疑能取得最大的规模效益。在经济一体化的今天,城市群的崛起,已成为令人瞩目的全球性经济地理现象。

比如日本,以东京、名古屋、大阪三个人口与工业密集的核心城市为中坚形成的太平洋沿岸城市群,以9%的土地,居住了53%的人口,创造了60%的GDP。再看美国,虽然其发展相对均衡,但还是形成了以纽约为中心的东部城市群、以洛杉矶为中心的西部城市群、以芝加哥为中心的中部城市群,这些中心城市均为全国性经济重镇。类似的情况还发生在大伦敦地区、大巴黎地区以及德国莱茵—鲁尔地区。当前,尽管日本、美国和西欧的城市化进程已基本完成,但人口和经济活动仍在向以少数大城市为中心的城市群地区集聚。

中国也不例外。改革开放40多年来,中国经历了人类历史上最大规模的城市化进程,人口城市化率平均每年增加1个百分点,从改革开放初期的18%增加到了2018年的59.58%。截至2018年底,中国已经有十个城市人口超过1000万,同时GDP超过1万亿元人民币。和发达经济体一样,中国城市化进程不仅有城市数量、规模和人口的增长,同时也有人口和经济活动进一步向长三角、珠三角、京津冀等城市群集聚的趋势。随着新型城镇化进程的不断加速,中国正在步入城市群引领高质量发展的新时代,尤其雄安新区的设立,更加释放了城市群成为中国城市发展趋势的信号。

与美日欧等地不同的是,中国不但国土广袤、而且人口众多,更关键的是,中国仍处于国运上升期,中国的经济规模、经济质量和城市化率还在不断提升,因此,仅有长三角、珠三角、京津冀三大城市群,是难以满足中国经济发展需要的。中国的崛起,需要更多城市群提供增长动力,同时引领更多世界级城市群兴起。从2006年“城市群”第一次出现在中央文件,到党的十九大提出“以城市群为主体构建大中小城市和小城镇协调发展的城镇格局”,再到中共中央政治局昨日召开会议要求“加快重大战略实施步伐,提升城市群功能”……中国一直在努力把握城市群发展带来的巨大红利,这正是成渝城市群崛起面临的巨大机遇。

本报记者 陈仕印

本文共1页 1
[相关:成渝城市群] [来源:成都日报] [作者:陈仕印] [编辑:成都热线 ]
社会百态
个人注册CN域名|CN域名个人注册|个人注册CN
发表评论
更多新闻
  • 热烈祝贺遂宁银行成都分行开业 地址:成都市高新区天府四街158号
  • 热烈祝贺德阳银行更名长城华西银行
  • 热烈祝贺富邦华一银行入驻成都 富邦华一银行成都分行地址:人民南路四段19号威斯顿联邦大厦
成都热线官方微信号cdrxnet
成都新闻
西南在线
成都新闻热线
成都商报新闻热线:
028-86612222
华西都市报新闻热线:
028-86969110  96111
四川4台四川电视台新闻频道新闻热线
028-85587777  85555046
成都电视台第二频道(原33频道):
028-88881890
成都电视台5频道成都全接触新闻热线:
028-84321999
西南网络旗下网站,成都热线。
Copyright (C) 2006-2019 CDRX.net All Rights Reserved. 蜀ICP备11015798号-1
西南网络 SWNIC.com版权所有