任飞帆:以经典“爆款”作品 助力新时代文艺繁荣

2019-8-14 | 成都热线 | www.cdrx.net

文艺作品产生“爆款”一直都不是新鲜事,不同时代有不同表述。古有西晋《三都赋》的洛阳纸贵,近有梨园戏曲的一票难求,曾经电视剧播出时万人空巷,现在电影票房再创新高,时下最流行的网剧、网综更是点击量、话题度不断攀升。无论是文学、影视,还是网络文艺,“爆款”意味着在当时当地得到受众的认可、喜爱甚至追捧。

莫做昙花一现的“爆款”

成为“爆款”的重要原因之一是文艺作品能够积极回应受众的需求。“凡井水处,皆能歌柳词”,柳永的词作多采用俚语,通俗生动,因而流传甚广。在今天,由于文艺作品的受欢迎程度可以量化并直接转换成经济效益,“爆款”成为人们争相努力的目标。为了生产“爆款”,不惜运用传播学、心理学等方法研究观众的心理,于是“紧追潮流”“用户思维”“抓住爽点”“甜宠加持”……一个个为了满足浅层次需求的元素被不断叠加,反复使用,以期能赚得钵满盆满,这种机械制造“爆款”的方式拥有了许多拥趸。

文艺创作并不是简单的“1+1=2”,手段越多并不代表着作品越吸引人。著名作家蒋子龙谈起自己的创作感受时说道,艺术是在沉湎于故事的仪式之中释放生命情感,寻思生活秩序,思悟人生真谛,由此达到一种认识、情感、意义的满足。“越是在资讯海量的今天,越需要创作者诚实面对自己,在感知生活、感知社会过程中感知和捕捉自己的心跳,如此才能将心比心,跟读者、跟整个社会的心连在一起。”

为了“爆款”而生产“爆款”,把文艺创作当成赚钱的流水线,不仅难出精品,还会导致作品扎堆、同质。《风声》《暗算》火爆之后,电视上充斥着谍战剧、反间剧;《宫》《步步惊心》等穿越剧受热捧,现代男女纷纷被送到了古代。虽说前人栽树后人乘凉,但当后者没有仔细领悟精品的创作手法、思想精神,仅仅从题材、形式等皮毛加以模仿,不会复制成功,也难以获得经济效益,只是又增加了一堆文化垃圾。

一些所谓的“爆款”其实只是昙花一现。有数据公司在一次做关于网络剧点击率的统计时发现,许多“爆款”网络剧的点击量曲线都是大同小异——随着剧情发展点击量逐渐上升,在最后一集达到顶峰,第二天就陡然下降不再增加。相反,《琅琊榜》《人民的名义》等文艺精品不仅点击量高,而且长尾效应明显。这说明优秀作品在当时受到关注,之后也会不断吸引新人并让人反复观看。

“爆款”文艺作品想要拥有持续的生命力,需要成为经典作品。

经典“爆款”方能经久不衰

“经典”需要时间的沉淀,在历史的长河中经过冲刷和洗礼依然能够闪闪发光。“经典”在作品诞生之初不一定是“爆款”,甚至可能会遭到人们的不理解和冷遇。作为表现主义先驱的梵高深深地影响了20世纪的艺术,但他生前被人们看作是“疯子”,创作了一千九百多幅作品,只卖出一幅。现在,他的《星空》《向日葵》等画作妇孺皆知,许多作品大量印在商品上,成为经久不衰的“爆款”。梵高作品成为“经典”,不仅仅是因为绘画技巧的创新,更是因为他的画作充满着悲天悯人的情怀。丰子恺在编著梵高平生的《梵高生活》中写道:“梵高的全生涯没入在艺术中。他的各时代的作品完全就是个时代的生活的记录。”

本文共2页 12
[相关:文化繁荣] [来源:成都日报] [作者:任飞帆] [编辑:成都热线 ]
社会百态
个人注册CN域名|CN域名个人注册|个人注册CN
发表评论
更多新闻
  • 热烈祝贺遂宁银行成都分行开业 地址:成都市高新区天府四街158号
  • 热烈祝贺德阳银行更名长城华西银行
  • 热烈祝贺富邦华一银行入驻成都 富邦华一银行成都分行地址:人民南路四段19号威斯顿联邦大厦
成都热线官方微信号cdrxnet
成都新闻
西南在线
成都新闻热线
成都商报新闻热线:
028-86612222
华西都市报新闻热线:
028-86969110  96111
四川4台四川电视台新闻频道新闻热线
028-85587777  85555046
成都电视台第二频道(原33频道):
028-88881890
成都电视台5频道成都全接触新闻热线:
028-84321999
西南网络旗下网站,成都热线。
Copyright (C) 2006-2019 CDRX.net All Rights Reserved. 蜀ICP备11015798号-1
西南网络 SWNIC.com版权所有