媒体评论:现代汉语词典App价格不妨亲民一些

2019-9-23 | 成都热线 | www.cdrx.net

“《现代汉语词典》出App了!”近日,这个消息传出后很快引发关注。不少网友认为,一本厚重的工具书变成手机应用,实用又方便。但也有人提出,使用需要收费,这点不太合理。

如果说《新华字典》是名副其实的“国民字典”的话,那么作为中国第一部规范性的语文词典,《现代汉语词典》就是名副其实的“国民词典”。这两部工具书以规范性、科学性和实用性为最基本,也是最重要的特点,在语言知识和文化传承,社会主义文化建设事业中发挥着无可替代的重要作用。

《新华字典》App和《现代汉语词典》App的陆续上线,可以看作是权威老牌工具书主动拥抱互联网、紧跟时代潮流的体现,非常值得肯定。最为关键的是,《现代汉语词典》App的上线,让用户可随时查阅,极为方便。

以手机App形式呈现出来的《现代汉语词典》,除了具有拼音、部首等传统纸书检索方式外,还新增手写输入查询、语音输入查询、摄像头组词查询等数字化检索方式。App还实现了全文任意字词“即点即查”。和传统的纸质词典相比,《现代汉语词典》App,不但携带更方便,而且内容更加丰富、功能更加强大、实用性也随之得到了极大提高。

然而对于其收费一事,坊间并非全是赞同之声。质疑者多是因为其收费价格。目前《现代汉语词典》App每天只能免费查找两个词语,如果需要查找更多并使用其主要功能,就需要付费98元。市场上最新版本的双色印刷纸质《现代汉语词典》,售价只要三四十元,而这款《现代汉语词典》App却要98元,其价格显然让一些网友难以接受。而且,《现代汉语词典》最大的用户群体是中小学生,而他们又偏偏是没有收入来源的群体,那还不如买一本纸质的《现代汉语词典》更划算。

但是,研发App也需要成本,从尊重知识产权、支持正版工具书的角度来看,《现代汉语词典》App收费并没有问题,但是在价格上,不妨可以做得更加亲民一些。毕竟互联网时代,各种互联网产品的一个重要特征,就是成本与价格的低廉、亲民。

本文共1页 1
[相关:现代汉语词典] [来源:北京青年报] [作者:天歌] [编辑:成都热线 ]
社会百态
个人注册CN域名|CN域名个人注册|个人注册CN
发表评论
更多新闻
  • 热烈祝贺遂宁银行成都分行开业 地址:成都市高新区天府四街158号
  • 热烈祝贺德阳银行更名长城华西银行
  • 热烈祝贺富邦华一银行入驻成都 富邦华一银行成都分行地址:人民南路四段19号威斯顿联邦大厦
成都热线官方微信号cdrxnet
成都新闻
西南在线
成都新闻热线
成都商报新闻热线:
028-86612222
华西都市报新闻热线:
028-86969110  96111
四川4台四川电视台新闻频道新闻热线
028-85587777  85555046
成都电视台第二频道(原33频道):
028-88881890
成都电视台5频道成都全接触新闻热线:
028-84321999
西南网络旗下网站,成都热线。
Copyright (C) 2006-2019 CDRX.net All Rights Reserved. 蜀ICP备11015798号-1
西南网络 SWNIC.com版权所有