2020安徽乡村春晚:农民成主角、草根唱大戏

2020-1-9 | 成都热线 | www.cdrx.net

农民成主角、草根唱大戏、“龙狮”来助阵……2020年安徽省乡村春晚首场演出8日在合肥市巢湖经济开发区三瓜公社拉开帷幕。整体活动从1月份开始将持续至2月底,预计将开展4千多场乡村春晚等文化活动。在百姓的舞台上,农民也从观众变成了主角。

当日,歌舞、口技、民乐、小品等13个以农民自编自演为主的节目轮番上场,农民也从“我来看”变成了“我来演”。走进三瓜公社,锣鼓声、唢呐声、民歌声不绝于耳,舞台下更是传来一阵阵掌声和村民们的叫好声。

“我今天感觉特别荣幸,这是我第一次登上‘春晚’的舞台,能给乡亲们表演,心里很开心。”当日小品《不是钱的事》演员张琴介绍,她是在三瓜公社冬瓜村出生长大,此前村里没有举行过乡村春晚,每到春节,就守在电视前观看春晚,而这次村民们自己参演小品,也是过了一把“明星瘾”。

当日的民俗非遗展示。 张娅子 摄

除了本地的农民演员,安徽砀山唢呐省级非遗传承人张杰和他的徒弟周辉也前来助阵。周辉称:“我就是一名农民,平时没有演出的时候就在家种梨种桃,今天给大家表演,感觉很亲切,在自己的舞台上表演特别起劲。”在节目现场他也表示,作为年轻一辈,他想将唢呐这一技艺发扬光大,让中华民族特有的文化传承下去。

活动现场,“龙腾盛世”“金狮吐瑞”“欢歌莲香”等民俗非遗节目吸引了不少村民围观。牛棚广场上,数位书法家为游客书写对联更是让大家频频驻足。现场的观众直呼找到了儿时的“年味儿”。

据悉,2020年安徽省“乡村春晚”首场演出是由安徽省委宣传部、国家文化和旅游部公共服务司、安徽省文化和旅游厅、安徽省文明办主办。本场活动首次入选2020年全国乡村春晚集中展示活动分会场,通过艺术为民大舞台、欢天喜地年货节、民俗非遗闹新春等十场特色活动,形成“文、农、旅”大融合,向全国展示安徽省乡村春晚和乡村振兴建设成果、全面建设小康社会发展成就。

安徽省文化馆馆长李晓东表示,安徽省的乡村春晚经过几年的示范引领和培育,已经初具规模。“在春节期间,安徽预计将有4000多场乡村春晚等文化活动,将会有百万的群众参与活动,数千万的观众观看。通过这些活动让留下的人留得住,让外出的人回得来,展现安徽的乡风文明,传承优秀的传统文化,让乡村‘有魂、有根、有追求’。”李晓东说,今年的乡村春晚就是草根的舞台,通过这些活动让江淮大地所有的乡村都有一个欢乐、祥和、喜庆的春节。中新网合肥1月8日电 (夏莹)

本文共1页 1
[相关:乡村春晚] [来源:中国新闻网] [作者:夏莹] [编辑:成都热线 ]
社会百态
个人注册CN域名|CN域名个人注册|个人注册CN
发表评论
更多新闻
  • 热烈祝贺遂宁银行成都分行开业 地址:成都市高新区天府四街158号
  • 热烈祝贺德阳银行更名长城华西银行
  • 热烈祝贺富邦华一银行入驻成都 富邦华一银行成都分行地址:人民南路四段19号威斯顿联邦大厦
成都热线官方微信号cdrxnet
成都新闻
西南在线
成都新闻热线
成都商报新闻热线:
028-86612222
华西都市报新闻热线:
028-86969110  96111
四川4台四川电视台新闻频道新闻热线
028-85587777  85555046
成都电视台第二频道(原33频道):
028-88881890
成都电视台5频道成都全接触新闻热线:
028-84321999
西南网络旗下网站,成都热线。
Copyright (C) 2006-2019 CDRX.net All Rights Reserved. 蜀ICP备11015798号-1
西南网络 SWNIC.com版权所有