媒体评论:体育“副科转正” 我的开心与担心

2020-10-21 | 成都热线 | www.cdrx.net

让曾经的“副”科“转正”,是这几天的热点话题。教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰表示,学校的体育中考要不断总结经验,逐年增加分值,要达到跟语数外同分值的水平——看到这个消息,我既开心又担心。

作为两年前参加中考,即将面对高考的学生,我为教育部的“新规”感到高兴。因为有了明确的规定,同学们才会拥有名正言顺的体育课时间。我知道在不少地方,体育课常常不被重视,每到大考,语数英等老师都可以堂而皇之地占用体育课。在一些高考竞争激烈的大省,这种现象会更严重些。教育部决定进一步扩大体育在中考里的分值和影响力,甚至开始研究体育在高考中计分,让体育得到重视,让同学们有更多时间上体育课,锻炼身体。

中学生正处于喜欢运动的年龄,这个时候培养起的运动习惯,对身体素质和健康成长大有裨益。从心理学上讲,运动可以调节学习状态,让人张弛有度,使学习更有效率。孔子2000年前倡导礼乐射御书数“六艺”,其中的“射御”不就是体育吗?

以我个人为例,我很喜欢运动,尤其是打篮球,初中的时候天天打,可到了初三,老师就不让打了,怕影响学习。我有时会瞒着老师偷偷打,至今都还记得那些快乐的场景:中午打仗似地冲向食堂,抢着吃完饭大概就5到10分钟;然后和同学们冲去球场,仗着年纪大“轰走”学弟,迅速开始转球、分队、打球……偶尔老师来抓,我们就飞快地跑掉。就是那些运动后纯粹的快乐,支持着我完成日复一日的繁重功课。

这回,中考体育要加分了,老师们肯定不再会拦着同学们上体育课,大家也就不用偷偷摸摸打球了。教育部的“尚方宝剑”也提醒学校、家长和全社会,再不要小瞧音体美等“副科”。全面均衡的教育,既包括教好文化知识,也要引导学生爱上运动、美术等课程,从而锻炼出健康的体魄,孕育出更加懂得欣赏美的灵魂,而不是只会考试的“书呆子”。

当然,副科转正,在开心的同时我也有点担心,考试的标准是什么,能不能真正公平?每个同学的先天身体素质不同,学龄也有差异。比如我上学早,和班里前一年9月份生日的同学相比,几乎小了一岁。从小学到初中的大部分时候,我的体重、身高、肌肉密度和肺活量等,都落后于其他同学。尽管我很努力锻炼,但受限于年龄和身体条件,我的中考体育成绩还是低于平均水平。和我有类似困扰的人还有不少,有同学虽然练得脚踝和腿部都出了问题,仍然成绩不理想。因此,建议体育考试,要设计一个更科学的标准。

我进入高中后,发现高中体育考试的标准低于中考体育标准。官方解释是,高中体育考试是合格考试,所以标准低,而中考是选拔性考试,这似乎有些说不通。中考是选人进高中,不是选人进体校;高考也是如此。我们在初中生的时候,为了中考有个好成绩,要努力锻炼,怎么到了高中,反倒不需要达到那么高标准了?这会让很多中考体育成绩不好的人觉得不公平。所以,中考体育分值提高,最好要和高中体育联动考虑。

北京有健身房有大体育场,再不济也有平坦的跑道,而今年年底才能宣布全面脱贫的那些地区,上体育课的条件就比不上北京了。中国幅员辽阔,情况差别巨大,不能简单用一个标准去衡量。

我知道,教育改革牵一发而动全身。就像这次中学体育改革,要面临的问题有很多,既有原有的问题,也有新产生的问题。但我们的社会,不正是随着一个个问题的解决而发展的吗?同时,没有哪个方案能让所有人都满意,面对新的改革举措,包容与支持也不可缺少。

黄惟时(中学生) 来源:中国青年报

本文共1页 1
[相关:体育课] [来源:中国青年报] [作者:黄惟时] [编辑:成都热线 ]
社会百态
个人注册CN域名|CN域名个人注册|个人注册CN
发表评论
更多新闻
  • 热烈祝贺遂宁银行成都分行开业 地址:成都市高新区天府四街158号
  • 热烈祝贺德阳银行更名长城华西银行
  • 热烈祝贺富邦华一银行入驻成都 富邦华一银行成都分行地址:人民南路四段19号威斯顿联邦大厦
成都热线官方微信号cdrxnet
成都新闻
西南在线
成都新闻热线
成都商报新闻热线:
028-86612222
华西都市报新闻热线:
028-86969110  96111
四川4台四川电视台新闻频道新闻热线
028-85587777  85555046
成都电视台第二频道(原33频道):
028-88881890
成都电视台5频道成都全接触新闻热线:
028-84321999
西南网络旗下网站,成都热线。
Copyright (C) 2006-2020 CDRX.net All Rights Reserved. 蜀ICP备11015798号-1
西南网络 SWNIC.com版权所有