“我征服的目标是丰田”!幕后故事显露长安凯程F70的雄心

2020-10-31 | 成都热线 | www.cdrx.net

来源:中国皮卡网

云南西双版纳挑战茶山古道,从重庆启航沿着古丝绸之路一路向北,穿越至亚欧大路中心……近来,在我国皮卡市场,长安凯程F70这款由长安汽车与欧洲第一商用车品牌PSA(标致雪铁龙)携手打造的全球化皮卡产品越发活跃,均以“征服”为主题举办活动,为的就是要将中欧合作的世界级硬实力展现得淋漓尽致,最终征服用户的心。

 

说起长安凯程F70,在我眼中,这款去年上市的“皮卡界一年级新生”有着说不完的话题:

首先,中欧合作就值得品味。深度链合中、法、美、德、日等全球顶级技术资源及优质供应商资源;按照欧盟ECE法规进行安全设计,适应全球100多个国家的道路、环境及法规;经历过高海拔、高温、高寒、高湿、高里程的“五高”验证,实现67种特殊路面、32种可靠性路面、20多项极限工况严苛测试……由此可见,具有国外企业深度参与研发背景的长安凯程F70是一款适用度广、耐用性高的皮卡车型。

合作非合资,彰显出我国企业具有自主性,这也是合资车不具备的特点。具体在合作研发的形式上,长安凯程F70完全不同于合资品牌的“拿来主义”模式,由中法双方携手经过全球皮卡市场调研,综合全球皮卡产品特性,覆盖全球皮卡用户需求。在市场研究上,PSA(标致雪铁龙)负责国外市场的研究,长安负责国内市场的研究,到生产制造阶段,整车的打造都是在集中法双方意见,经过反复沟通,对最终结果进行融合,达到双方都满意的状态下进行的。因此,放眼全球你会看到长安凯程F70采用一车三标(凯程、标致、长安V标)全球直销。可以说,长安凯程F70是在世界最先进的造车理念下孕育而生的,是出生在中国的“中法汽车混血儿”,是皮卡领域的“技术富二代”。

再有,长安凯程F70在整个研发过程中,背后有着许多幕后小故事,值得拿来回味。

不久前,我曾在河北定州深入参观了长安汽车的工厂,而长安凯程F70就是在这里生产并向全国全世界供货的。也正是在这里,我采访到了几个长安凯程F70的研发小花絮。

让我记忆犹新的是,长安凯程F70之所以能够顺利诞生,是长安汽车和PSA(标致雪铁龙)双方一拍即合的成果。其中,作为我国商用车领域的排头兵,长安汽车有一颗积极打造世界级皮卡产品的心起到了关键作用,遇上了“怀才不遇”的PSA(标致雪铁龙)后,也让对方有了梦想成真的希望。

在国际市场上,PSA(标致雪铁龙)是世界级知名汽车制造商,在汽车和工业领域有近百年的技术积淀,是欧洲第二大汽车生产厂商,同时也是欧洲第一大轻型商用车生产厂商。但之所以说PSA(标致雪铁龙)怀才不遇,是因为作为一家全球化的汽车公司,PSA(标致雪铁龙)是典型拥有“皮卡心”的欧洲车企,旗下标致品牌十分重视拉丁美洲、非洲、中东等地区的皮卡市场。在这些地区,皮卡都是主流,因气候和环境因素,用户对皮卡品质更为看重,而标致皮卡也在这些地区有过成绩。但是,PSA(标致雪铁龙)始终不满足,一直怀揣有一个做高端皮卡的梦。然而,由于在制造主流皮卡整车方面经验有限,加之受研发投入和回报的束缚,这个梦想长时间无法照进现实。为此,PSA(标致雪铁龙)找过福特和丰田合作,但因福特和丰田各自都有成熟的皮卡产品,因此诚意不高,甚至“故意抬价”提高合作门槛,这样一来,使得PSA(标致雪铁龙)的皮卡梦几近破碎。

尽管如此,PSA(标致雪铁龙)仍然坚持严苛挑选合作伙伴,因为要打造世界级皮卡必须“双强”。而在发现长安汽车与其志同道合,在商用车领域拥有实力、经验和技术后,PSA(标致雪铁龙)的高端皮卡梦重现了曙光,也才有了后来的一拍即合。加之,中国皮卡市场愈发开放,PSA(标致雪铁龙)感觉实现梦想的机会终于来了!由此可见,在梦想驱动下,无论是长安汽车还是PSA(标致雪铁龙)都必定倾注全力,倾囊相授。

此外,我还得知:长安凯程F70在正式上市前,PSA(标致雪铁龙)曾“反客为主”,多次到访长安工厂、垫江实验室和全球研发中心等一切研发地点,根据对全球市场的经验,一而再,再而三对品质提出更严格的要求,对此长安汽车也十分重视,一再提升品控标准,因此长安凯程F70在制造阶段就经历了“国际化审核”的大考。

以车头发动机的舱盖为例,最初长安凯程F70的制造标准是镀锌覆盖率占30%-40%,但最终长安凯程F70仅这一款盖板的镀锌覆盖率就高达70%,在行业内是处于领先地位的。

镀锌板是什么?能给用户带来什么实际收益?给大家普及一下,镀锌板是指表面镀有一层锌的钢板,大面积使用镀锌能有效防生锈,增强耐用度和耐腐蚀性。因此,长安凯程F70可实现整车10年以上的防腐能力,从容应对高湿、高腐蚀环境。

最后一个话题是行业讨论最多的,那就是在我国皮卡市场日趋开放,新品层出不穷的环境中,新进入市场的长安凯程F70的对标产品是什么?

其实,从严格意义来看,长安凯程F70的中法合作背景以及PSA(标致雪铁龙)的深度参与都注定其是一款独特的产品。而从PSA(标致雪铁龙)的设计初衷而言,要对标的是曾将其拒之门外的福特和丰田的中型皮卡车型,产品品控和制造水准也是放眼全球,没有将国内品牌和产品作为自己心中的一线参考对标产品。

从产品本身而言,长安凯程F70的最大卖点在于整车底盘系统由“雪铁龙底盘大师”与长安美国底特律研发中心联合调教。值得一提的是,在美国底特律的专家均有着十几年调校道奇、福特猛禽等硬派皮卡的经验。相比之下,众多仍采用老派海拉克斯底盘技术的国产皮卡是没有竞争力的。

接下来,我们就详细了解一下长安凯程F70底盘的重要信息。

长安凯程F70车架采用2纵梁+7横梁的封闭式梯形结构,由高强度张力钢材打造,具有出色的抗扭矩能力,使整车具备能够轻松征服各种艰难路况的基因。在车架尺寸方面,长安凯程F70做了加长加宽设计,纵梁加长了93.5mm,达4935mm,横梁配合纵梁加宽71mm,达1232mm。车架又长又宽使得底盘的支撑力更强,整车承载能力更高,满载或重载时车体也更加稳定。

在前悬上,长安凯程F70采用双叉臂式独立悬架,这种悬架的特点是其上、下拥有两个叉臂,上叉臂同样承担侧向载荷并能起到悬架导向的作用,减震支柱的载荷因此得以减轻。这种设计使长安凯程F70横向的刚度更大,抗侧倾方面的表现更好,同时还能拥有更出色的承载性。在下控制臂上,长安凯程F70采用厚实的钢材来确保韧性。同时,发动机下方设有粗壮的横梁,以增加前悬刚性,保护发动机,此外发动机下方配有下护板,采用钢板+树脂硬塑料材质,减少碎石飞溅的冲撞,对动力总成提升保护系数,同时把空气导流到车底,避免零部件不规则增大风阻。值得一提的是,长安凯程F70配有横向稳定杆,可进一步有效防止车体发生横向侧倾,减小车辆横向倾翻的可能性。而在前悬架整体行程上,长安凯程F70设计得较长,以此使整车拥有较高的乘车舒适性和出众的操控稳定性。

在后悬上,长安凯程F70采用整体桥式非独立悬架,这是一种偏向于载重的悬架结构,弹性元件为5片变截面钢板弹簧,并采用了钢板弹簧放置于整体桥上的布局方式。这种布局方式对于车桥与钢板弹簧连接处的U型螺栓强度有较高的要求,但同时这种结构的整体受力较好,更利于重载。

至于调校方面,重点先来介绍一下避震器。在长安凯程F70上,避震器的阻尼是经过精心精细调校的。压缩靠阀片调节,回弹靠活塞控制,为了在避震器内控制油液流动速度达到最优,工程师要采集通过专业仪器模拟各种路况产生的各类振动数据,然后有针对性地挑选洞孔大小繁多的阀片以及调试活塞,考虑舒适性、重载及多种路况,最终搭配出最为平衡的控制组合。

此外,转向系统也值得重点提及,长安凯程F70转向系统采用国际国内优秀供应商韩国永信转向助力泵和荆州恒隆动力转向器。工程师通过专业设备使得液压转向系统具有手感顺滑、路感清晰等优良特性。由于液压转向低速转向力沉重,为此,长安凯程F70着重优化,兼顾高低速时都转向稳重,且转向响应灵敏,达到在户外越野、城市代步、高速通行等多场景中都可带来舒适驾驶体验的作用。

在制动性能方面,工程师先期进行了多达24种方案论证,按照长安制动性能家族化要求开发,在效能、制动温升、驻车性能、制动真空度等各方面全面CAE仿真计算,最终优选方案,满足国标GB21670及欧标ECE R13H法规要求。优选方案确定后,工程师严格按照长安CA-TVS试验体系进行了 500余项制动性能试验,历时24个月,经历了50℃高温的吐鲁番、5000m海拔的格尔木、零下40多℃的黑河等地,进行了高原低真空、制动热高温、制动踏板感、ESC冰雪路等各项性能的匹配开发。此外,制动性能方面还具有齐备电控制动功能,全系标配了MANDO全新的先进ESP车身电子稳定系统,具备ABS、TCS、ESC、HBA、HHC、HDC、TSC等近20项电控功能,在基础安全、驾驶辅助、主动制动等方面,全面提升智能、安全性能。

总结:前些天闲来无事,我打开手机找电影,看到了周董的电影处女作《头文字D》,从时间上看这部电影已经略显老态,但因让学时的我感受到了车的魅力,所以还是饶有兴致地回味了一把漂移的爽快感。

还记得吗?电影中有一句很搞笑的话:其实神也是人,只是神做到了人做不到的事情,所以成了神。由于现在已是皮卡行业的从业者,再次笑看这句话,我在想:在全球皮卡市场有且仅有几款皮卡被车友封为神车,但其实“这些神车也是普通车,只是做到了普通车做不到事,所以成为了神车。”

在皮卡界,丰田海拉克斯(HILUX)是被世界公认的神车,其产品力和品牌力毋庸置疑,好车是没的说,能走上神车神坛靠的是耐用度、可靠性和性能。

神车自然是模仿的对象,也是被超越的目标。从实际测试看,长安凯程F70实现了以210m距离最快通过速度85km/h的蛇形试验和125m最大通过速度99km/h的双移线变线试验。而长安凯程F70在双移线换道测试的数据成绩已经超出了丰田神级皮卡海拉克斯第八代车型。此外,在以ESC正弦停滞测试中,长安凯程F70前悬架侧倾等方面也已经达到第八代海拉克斯的最佳平衡刚度。(ESC正弦停滞测试可以简单理解为测试的是车辆电子稳定控制系统起到的防侧滑的安全系数水平)

由此来看,长安凯程F70在性能方面已经显露出与丰田海拉克斯同级的迹象,随着长安凯程F70进入市场的时间增长,耐用度和可靠性也将被市场用户进一步验证,但前文所罗列出的众多专业零配件供应商和测试方面的专有名字已经提供了基础保障,有不俗表现的结果似乎板上钉钉。

本文共1页 1
[相关:长安凯程F70] [来源:中国皮卡网] [作者:综合] [编辑:成都热线 ]
更多新闻
免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。
  • 热烈祝贺遂宁银行成都分行开业 地址:成都市高新区天府四街158号
  • 热烈祝贺德阳银行更名长城华西银行
  • 热烈祝贺富邦华一银行入驻成都 富邦华一银行成都分行地址:人民南路四段19号威斯顿联邦大厦
成都热线官方微信号cdrxnet
成都新闻
西南在线
成都新闻热线
成都商报新闻热线:
028-86612222
华西都市报新闻热线:
028-86969110  96111
四川4台四川电视台新闻频道新闻热线
028-85587777  85555046
成都电视台第二频道(原33频道):
028-88881890
成都电视台5频道成都全接触新闻热线:
028-84321999
西南网络旗下网站,成都热线。
Copyright (C) 2006-2020 CDRX.net All Rights Reserved. 蜀ICP备11015798号-1
西南网络 SWNIC.com版权所有