四川卧龙国家级自然保护区雪豹监测实现全覆盖

2020-6-13 | 成都热线 | www.cdrx.net

四川卧龙国家级自然保护区管理局11日发布了2020年最新一轮雪豹监测情况,卧龙保护区新增布设红外线相机120台,监测地面积达1200平方公里,实现了对雪豹栖息地和潜在栖息地的全覆盖,监测力度与调查强度位居全国前列。

2020年5月,卧龙保护区10个雪豹小分队近100名队员完成了梯子沟、魏家沟、银厂沟等8个观测点的数据回收和雪豹栖息地调查工作。雪豹小分队按每平方公里选一个点的标准,网格化高密度布设红外线相机。通过回收的监测数据研究发现,卧龙保护区的雪豹种群稳定健康。

据悉,2009年卧龙保护区在梯子沟记录到雪豹生活轨迹。通过十余年持续不断的野外监测统计,卧龙雪豹监测红外线相机有效工作日合计超过12万天,拍摄各种野生动物影像达29363份,获取资料数量达4000余份,野外采集雪豹等食肉动物粪便200多份,积累了丰富的雪豹研究第一手资料。

据卧龙保护区木江坪保护站站长施小刚介绍,此次雪豹监测实现全覆盖,为全面系统地开展雪豹保护研究打下坚实基础,对深入研究横断山雪豹种群具有重要意义。“通过对雪豹的长期动态数据分析,我们发现卧龙雪豹的密度非常高,对栖息地利用率也极高,初步估算,卧龙雪豹的平均密度约为全国平均密度的10倍。”

据介绍,长期以来,卧龙保护区与北京大学等科研单位合作,陆续开展了雪豹分布、生活环境等方面数据的收集和研究,组织了五次大规模调查,勘测确定了保护区内雪豹栖息地和潜在栖息地面积,建立核心监测片区8个。新华社成都6月12日电(记者余里)

本文共1页 1
[相关:雪豹] [来源:新华网] [作者:余里] [编辑:成都热线 ]
社会百态
个人注册CN域名|CN域名个人注册|个人注册CN
发表评论
更多新闻
  • 热烈祝贺遂宁银行成都分行开业 地址:成都市高新区天府四街158号
  • 热烈祝贺德阳银行更名长城华西银行
  • 热烈祝贺富邦华一银行入驻成都 富邦华一银行成都分行地址:人民南路四段19号威斯顿联邦大厦
成都热线官方微信号cdrxnet
成都新闻
西南在线
成都新闻热线
成都商报新闻热线:
028-86612222
华西都市报新闻热线:
028-86969110  96111
四川4台四川电视台新闻频道新闻热线
028-85587777  85555046
成都电视台第二频道(原33频道):
028-88881890
成都电视台5频道成都全接触新闻热线:
028-84321999
西南网络旗下网站,成都热线。
Copyright (C) 2006-2019 CDRX.net All Rights Reserved. 蜀ICP备11015798号-1
西南网络 SWNIC.com版权所有