大熊猫国家公园近半年来野生大熊猫独立探测次数873次

2020-6-6 | 成都热线 | www.cdrx.net

记者6日从大熊猫国家公园管理局获悉,截至目前,大熊猫国家公园共设有动植物监测样线近1800条,野生动物监测点4839个,近半年来野生大熊猫独立探测次数873次。

工作人员在大熊猫国家公园内巡护。大熊猫国家公园供图

据北京大学生命科学学院研究员李晟介绍,独立探测次数是指红外相机拍摄到动物的有效次数,一般一台相机在半个小时内连续拍摄到的同一物种计为一次。单位工作量监测强度下记录到的独立探测数的高低,是评估目标动物种群相对多度的重要指标。

大熊猫国家公园近半年来的红外相机回收数据显示,据不完全统计,在针对大熊猫监测的2337台红外相机中,记录到野生大熊猫的有383台,共拍摄到大熊猫照片2586张,视频总长达8817秒,总独立探测次数873次,拍摄率明显高于往年同期。

“过去半年里,大熊猫国家公园里频繁记录到野生大熊猫影像,从侧面反映出国家公园内生态环境健康、良好,熊猫种群在有效繁衍和发展。”大熊猫国家公园管理局局长向可文说,近年来,大熊猫国家公园加大了监控监测设施和生态保护基础设施建设的投入,同时加强监测巡护工作,实施生态廊道建设等多项生态修复工程,这些措施取得了生态保护方面的显著成效,大熊猫栖息环境明显改善。

大熊猫国家公园是中国首批以单一物种为核心在其主要栖息地整合设立的国家公园,于2017年开始体制试点,将于今年年底结束试点工作,成为中国第一批设立的国家公园。

根据第四次全国大熊猫调查结果,大熊猫国家公园范围内栖息有约1631只野生大熊猫。开展体制试点以来,为了改善现有大熊猫栖息地斑块间的连通性,进一步促进大熊猫不同种群间的基因交流,让野生大熊猫自由恋爱通婚,大熊猫国家公园不断加强生态保护和生态修复的力度,整合投入近47亿元,在监控监测设施建设、生态保护基础设施建设、生态廊道建设、重要栖息地恢复等方面开展了大量工作,并开展了多种形式的野外监测巡护工作。

“红外线相机在大熊猫国家公园的野外监测中已得到广泛运用。这种方法可以在不干扰动物的情况下,高效地收集一定区域内生物多样性、动物种群动态变化、生态行为等方面的一手资料,已成为野生动物多样性监测中必不可少的技术手段。”向可文表示,这些重要资料经研究分析,将为大熊猫国家公园的资源管理、空间管制、生态保护修复、保护成效评估等方面的政策制定提供强有力的科学支撑。下一步,大熊猫国家公园将提升红外相机监测质量,加大布设密度,完善现有数据库,同时筹建大熊猫国家公园综合监测平台,进一步加强监测信息化、数字化建设。中新网成都6月6日电 (安源 王鹏 龙婷婷)

本文共1页 1
[相关:大熊猫] [来源:中国新闻网] [作者:安源 王鹏 龙婷婷] [编辑:成都热线 ]
社会百态
个人注册CN域名|CN域名个人注册|个人注册CN
发表评论
更多新闻
  • 热烈祝贺遂宁银行成都分行开业 地址:成都市高新区天府四街158号
  • 热烈祝贺德阳银行更名长城华西银行
  • 热烈祝贺富邦华一银行入驻成都 富邦华一银行成都分行地址:人民南路四段19号威斯顿联邦大厦
成都热线官方微信号cdrxnet
成都新闻
西南在线
成都新闻热线
成都商报新闻热线:
028-86612222
华西都市报新闻热线:
028-86969110  96111
四川4台四川电视台新闻频道新闻热线
028-85587777  85555046
成都电视台第二频道(原33频道):
028-88881890
成都电视台5频道成都全接触新闻热线:
028-84321999
西南网络旗下网站,成都热线。
Copyright (C) 2006-2019 CDRX.net All Rights Reserved. 蜀ICP备11015798号-1
西南网络 SWNIC.com版权所有