成都市武侯区浆洗街街道华服里青年聚落:汇集年轻力量推广传统文化

2020-7-8 | 成都热线 | www.cdrx.net

秦汉时期古朴典雅的曲裾、直裾,唐代色彩艳丽、花纹繁复的齐胸襦裙,宋代雅致的宋褙子、宋圆领……走进位于成都市武侯区浆洗街街道的华服里青年聚落,样式精致的汉服整齐挂在两旁,身着汉服的年轻女孩来来往往,给人浓厚的“穿越”之感。

身穿汉服的市民黄子欣体验古琴文化。 岳依桐 摄

由旧建筑改造而成的华服里青年聚落是浆洗街街道2019年底引进的社区文化项目,于2020年1月18日试运营。除了汉服以外,人们还能在这里近距离接触了解茶艺、古琴、汉礼、曲艺等多项中国传统文化。

市民黄子欣正在挑选喜欢的汉服。 岳依桐 摄

华服里青年聚落的工作人员和志愿者全是年轻人,他们正在发挥年轻的力量,推广中国传统文化。华服里青年聚落负责人、四川汉服协会执行会长施倩介绍,华服里设立了“无衣衣库”,有100多套汉服供广大市民免费体验。“由于疫情,我们3月底才恢复运营,除了各种兴趣小组以外,基本每天都有二三十位市民前来了解传统文化。”

华服里青年聚落里的各色汉服。 岳依桐 摄

今年33岁的成都市民黄子欣听完工作人员的讲解后,选择了一套明代的汉服试穿,看着镜中的自己,她十分开心。“一开始因为好奇就进来看看,没想到有这么多种传统文化,感觉打开了‘新世界的大门’。”随后,兴致勃勃的黄子欣在古琴老师的指导下身穿汉服拨动琴弦,“其实我身边很多人都对中国传统文化感兴趣,但一直没有很好的途径去了解,以后我肯定常来这里‘打卡’。”

华服里青年聚落内还有不少想为推广传统文化贡献力量的青年志愿者。今年25岁的茶艺师刘蓉每有空闲时间,就会到这里来换上汉服,为大众表演茶艺、讲解茶艺文化。“我一直是传统文化的‘粉丝’,在这里我找到了很多‘同频’的人。”刘蓉笑道,能够将自己的知识分享出去,是一件很高兴的事情。“同时我还学习到了其他的传统文化知识,让我的生活更加多元化。”

将煮好的茶倒入杯中,精美头饰的流苏随着刘蓉的动作微微摇晃。成为汉服爱好者两年多来,她看到了大众对汉服不断加深的了解。“现在穿汉服上街,大家不会再用异样的眼光看待,反而持一种好奇、欣赏的态度。”刘蓉说,这样的变化让每一个像她一样喜爱传统文化的年轻人更有传播文化的动力。

华服里青年聚落里的各色汉服。 岳依桐 摄

除了展示区、体验区以外,华服里青年聚落还设置了专门的销售区。施倩表示,设立该区域并非为了卖出多少汉服,而是想将这个产业介绍给更多人。“过去主要通过文化推广来介绍汉服文化,现在则提出‘产业兴汉’。”施倩说,喜欢汉服文化的年轻人很多,但如何依靠汉服文化实现更好的生活,是一个现实的问题。“相比之下,用产业来推动文化传播,速度反而更快。”

在施倩看来,汉服产业发展潜力巨大。她说,汉服随着历史发展而不断变化其形制、风格,现在也有专门研究现代汉服的体系。“我认为重点在于对汉服背后传统文化的发掘和理解,并根据时代的变化进行创新,让汉服重新回到民众的日常生活中,也让消费成为汉服产业的支撑和文化传承的动力。”

浆洗街街道党群办公室主任李敏表示,之所以引进华服里这样的传统文化青年聚落,是为了更好地发掘传统文化,通过“沉浸式”体验,让传统文化更加接近民众的生活,也让当代年轻人为推广传统文化做出的努力更显成效。

中新网成都7月8日电 题:成都华服里青年聚落:汇集年轻力量推广传统文化

作者 岳依桐


本文共1页 1
[相关:汉服] [来源:中国新闻网] [作者:岳依桐] [编辑:成都热线 ]
社会百态
个人注册CN域名|CN域名个人注册|个人注册CN
发表评论
更多新闻
  • 热烈祝贺遂宁银行成都分行开业 地址:成都市高新区天府四街158号
  • 热烈祝贺德阳银行更名长城华西银行
  • 热烈祝贺富邦华一银行入驻成都 富邦华一银行成都分行地址:人民南路四段19号威斯顿联邦大厦
成都热线官方微信号cdrxnet
成都新闻
西南在线
成都新闻热线
成都商报新闻热线:
028-86612222
华西都市报新闻热线:
028-86969110  96111
四川4台四川电视台新闻频道新闻热线
028-85587777  85555046
成都电视台第二频道(原33频道):
028-88881890
成都电视台5频道成都全接触新闻热线:
028-84321999
西南网络旗下网站,成都热线。
Copyright (C) 2006-2019 CDRX.net All Rights Reserved. 蜀ICP备11015798号-1
西南网络 SWNIC.com版权所有