“汉服”频现成都景点 “95后”成汉服“主角”

2019-10-7 | 成都热线 | www.cdrx.net

3日清晨,26岁的杨可轩坐在镜前,仔仔细细地盘好了发髻,又精心地穿上一套便于活动的“齐腰襦裙”,准备开始一天的工作。

这名汉语言文学专业毕业的姑娘,是位于成都文殊院附近的一家汉服体验店的店长,穿着汉服的她颇有些金庸笔下女侠的风范。“开店的初衷就是推广自己热爱的汉服,传承中华文化,彰显文化自信。”杨可轩笑着说。

走进汉服体验店,客人不仅可以租到中国各朝各代特点不一的汉服,搭配相应的妆发,杨可轩还会从文化还原的角度做足讲解的功课,给客人以更高品质的服务。

“这套是初唐时期的汉服,那时女性下穿紧身长裙,裙腰一般都在腰部以上,系上丝带,给人一种俏丽修长的感觉。”杨可轩介绍。

今天适逢国庆假期第三天,她比平时到店更早,“平时我们一天会接待四五个客人,一到节假日人数就会暴增。这几天不少游客决定用穿汉服出行的方式庆祝国庆,昨天来了三四十人。”

杨可轩说,十年前,穿汉服上街还会招致异样的眼光,可开店两年多来,明显感觉汉服认知度变高了。每到假期,特别是中国的传统节日,比如上巳、端午、花朝,不大的店面里总是“挤满了人”。

近年来,“汉服热”升温,在“抖音”平台的“汉服”标签下,有70万个相关视频,播放量达192.6亿次。记者近日走访成都的太古里、宽窄巷子、文殊院等古色古香的热门街区时,总是能看到不少“云鬓花颜金步摇”的“汉服小姐姐”。

“我是电子信息专业的大学生,穿汉服在我们同学间还挺流行的,现在是潮流,不仅拍照漂亮,还有民族自豪感。”一名“00后”体验者对记者说。

据一份问卷调查统计,汉服爱好者平均年龄为21岁,以“95后”为主。记者在北京故宫和苏州浪沧亭等名胜古迹都曾遇到穿着汉服、神态自信的年轻人,除了考究的衣服,他们的发簪和妆容也格外讲究。

杨可轩介绍,来店体验的客人以十几岁的小姑娘居多,最小的11岁。其中一部分是对传统文化感兴趣的汉服爱好者,一部分是想要穿着传统服饰在景点留影的游客,还有一部分则是对汉服充满好奇的外国人。

今年中秋节,锦里古街就举办了一场特殊的夜赏花灯活动,4000余名汉服“同袍”们提灯走月,画花灯、放河灯,成了一道漂亮的风景线。

本文共2页 12
[相关:汉服] [来源:新华网] [作者:卢宥伊] [编辑:成都热线 ]
社会百态
个人注册CN域名|CN域名个人注册|个人注册CN
发表评论
更多新闻
  • 热烈祝贺遂宁银行成都分行开业 地址:成都市高新区天府四街158号
  • 热烈祝贺德阳银行更名长城华西银行
  • 热烈祝贺富邦华一银行入驻成都 富邦华一银行成都分行地址:人民南路四段19号威斯顿联邦大厦
成都热线官方微信号cdrxnet
成都新闻
西南在线
成都新闻热线
成都商报新闻热线:
028-86612222
华西都市报新闻热线:
028-86969110  96111
四川4台四川电视台新闻频道新闻热线
028-85587777  85555046
成都电视台第二频道(原33频道):
028-88881890
成都电视台5频道成都全接触新闻热线:
028-84321999
西南网络旗下网站,成都热线。
Copyright (C) 2006-2019 CDRX.net All Rights Reserved. 蜀ICP备11015798号-1
西南网络 SWNIC.com版权所有